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 Torta della nonna 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
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Il mio orgoglio di donna sarda non mi ha fatto demordere dopo il primo tentativo fallito e quindi questa è la torta del riscatto!

Pasta frolla (questa è la ricetta di Santin che ho trovato su internet):

- 500 g farina 00
- 250 g di burro morbido
- 140 g di zucchero a velo
- 3 tuorli
- 1 uovo intero
- la scorza grattugiata di 1 limone

Il giorno prima di quando volete fare la crostata preparate la frolla, si può usare il robot con la paletta (non le lame) a velocità minima ma io avevo solo le mie mani e quindi... Impastare metà della farina, lo zucchero a velo, il burro, la scorza di limone, i tuorli e l'uovo intero. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungere la restante farina e finire di impastare. Avvolgere il composto nella pellicola e mettere in frigo.

Crema pasticcera:

- 8 tuorli
- 180 g di zucchero (finissimo, credo si dica zefiro?!)
- 2 albumi montati a neve
- 1 l di latte
- 2 bustine di vanillina
- 100 g di farina 00
- la scorza di 1 limone
- un pizzico di sale

Mettere i tuori in un insalatiere e romperli, quindi aggiungere lo zucchero finchè il composto non sarà liscio ed omogeneo. Incorporare i 2 albumi montati a neve dove io ho aggiunto un pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata. Nel frattempo far scaldare, senza far bollire, il latte con le 2 bustine di vanillina e le bucce di limone (solo la parte gialla) ed aggiungere al composto sempre mescolando non troppo energicamente. Una volta amalgamato il tutto far cuocere a bagnomaria fino alla consistenza desiderata. Bisogna avere molta pazienza e non aumentare il gas altrimenti la crema impazzisce...mi è successo 2 giorni fa!! (mi ha illuminata sull'errore la fatina dei dolci: Martina :Bacio )

La crema l'ho praparata il giorno in cui dovevo confezionare la torta.
Ho preso la pasta frolla dal frigo (acquista una notevole consistenza e quindi si spiana più facilmente in modo omogeneo), l'ho tolta dalla pellicola e messa su un foglio di carta da forno infarinato. Ho spianato circa metà dell'impasto, forse poco più, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Imburrare ed infarinare la teglia e adagiarci la "sfoglia" di frolla con un bordo verticale di circa 2-3 centimetri.
Precedentemente avevo sbucciato e tostato delle mandorle (non so dirvi la quantità...circa un pugno) poi le ho macinate finemente.
Una volta che la crema si è raffreddata aggiungere le mandorle macinate a circa 3/4 della crema e amalgamare bene. Quindi versare il composto nella teglia dove c'è la frolla (io mi sono dimenticata di bucherellarla con la forchetta). Prendere la restante frolla e spianarne un altro disco, quindi coprire la crema. A questo punto io ho unito il disco superiore con i bordi verticali del disco di frolla inferiore ma in cottura si è spaccata leggermente...non so come si possa evitare! Decorare a piacere la torta con della mandorle tostate che non avevamo macinato ed infornare. Io l'ho messa a 160° con forno già caldo e per circa 40 minuti ma ognuno si regola con il proprio forno.
Questo è il risultato finale:

Immagine


lunedì 18 agosto 2008, 15:31
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
che differenza di gusto hai notato raffi con questa frolla?

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 18 agosto 2008, 15:35
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non facevo una frolla da forse...10 anni. non trovavo più la ricetta e quindi ho cercato il nome di un pasticcere in grande stile e ho copiato la ricetta. é abbastanza burrosa ma friabile. il sapore è davvero buono.


lunedì 18 agosto 2008, 15:48
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
difatti nelle frolle resto sempre un po' perplessa per il burro... proveremo anche questa :yesyes

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lunedì 18 agosto 2008, 15:54
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:brava che bella Raffi!....complimenti :ok ....deve essere buonisima :lingua4

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lunedì 18 agosto 2008, 16:07
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grazie mela, vorrei essere brava nelle decorazioni ma più di un fiorellino e qualche raggio non riesco a fare!! :hihih


lunedì 18 agosto 2008, 16:09
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Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
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Brava! Proprio in questi giorni cercavo la ricetta di questa torta veramente ottima .. e ora chi se la perde.. occhiolino occhiolino

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Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


martedì 29 settembre 2009, 20:28
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