Non uccidetemi, ho quasi finito.
E' che oggi Anna ha dato la stura alla "zucca connection"
e io quando si parla di zucca non capisco più niente
Altro rispolvero del passato, anche questi (come lo zuccotto) li devo a Liliana aka
ariarossa, autrice di meravigliose ricette a base di zucca
Per una dozzina di muffins o una ventina di minimuffins
300 gr di farina
125 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito per torte salate
300 gr di zucca già pulita
100 gr di parmigiano grattugiato
100 ml di latte
sale q.b.
noce moscata
(io la sostituisco con lo zenzero)trito abbondante di basilico&prezzemolo
(mia aggiunta)1) cuocere la zucca nella maniera che preferite (vapore, forno, MO, etc...)
2) passarla allo schiacciapatate e ridurla in purea
3) in una terrina mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina&lievito setacciati, parmigiano grattugiato, noce moscata (o zenzero), sale e il trito di erbe aromatiche
4) far fondere il burro e, una volta tiepido, metterlo in un'altra terrina con la zucca, il latte e le uova
5) unire il composto liquido a quello secco e mescolare
pochissimo, rigorosamente a mano e con pochi colpi decisi, il composto non deve diventare liscio e omogeneo, basta solo che la parte secca si inumidisca e se alla fine c'è qualche grumetto, nessun problema: in forno sparirà !
E' questo il segreto per far venire soffici e gonfi i muffins, amalgamare pochissimo tra loro la parte secca e quella umida.6) versare l'impasto negli stampini unti e infarinati (o in quelli di carta o di silicone) e cuocere a 180° (forno già caldo) per 25 minuti circa (se li fate piccoli, ovviamente accorciate i tempi e comunque teneteli d'occhio!)
Eccoli qua: secondo me, eccezionali come finger food e anche come sostituto del pane in un buffet con formaggi e (se proprio dovete
) salumi