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Ratatouille anzi no Confit Byaldi
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Autore |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Questo piatto è stato ideato da Thomas Keller(chef che si può fregiare di 3 stelle michelin) ed è stato anche il consulente per il film Raratouille. La ricetta la potete leggere anche qui su uno dei blog di cucina più conosciuti.
L'ho fatto due volte a tre persone diverse e tutti ne sono rimasti colpiti. Premetto che prepararlo richiede diverse ore (oltre 3)
Ingredienti:
per la salsa piperade peperone giallo mezzo peperone rosso mezzo peperone arancio mezzo pomodori maturi 3 cipolle bianche 2 aglio tritato 1 cucchiaino alloro 1 foglia prezzemolo 1 rametto timo 1 rametto
le verdure melanzane 1 zucchine 1 zucchina gialla 1 pomodori 3
per la vinaigrette piperade 1 cucchiaio olio d’oliva 2 cucchiai aceto balsamico 1 cucchiaino timo 1 presa
Iniziamo con il preparare la piperade. Scottare su una griglia i peperoni così da poterli spellare. Sbollentare i pomodori in acqua (bastano 6 secondi) e spellarli, separare la polpa dalle parti dure e dalle parti molli e semi (tenere questi da parte). Tritare la cipolla e l'aglio e metterli a soffriggere dolcemente senza imbiondire in olio evo, aggiungere il pomodoro tritato a dadi piccolissimi e la loro acqua (setacciando gli scarti dei pomodori), timo, alloro, prezzemolo. Cuocere per 10 minuti, poi salare e pepare. Spellati e tritati i peperoni aggiungerli, e cuocere per altri 10 minuti, fino ad asciugare un po'. Eliminare le erbe, tenere da parte un cucchiaio di salsa.
Lavate e mondate le verdure, affettarle (consiglio vivamente con la mandolina) le verdure con allo spessore di 2 mm. Sul fondo di pirofila disporre la piperade ed infine le fette di verdura alternandole. In una ciotola mescolare olio evo, sale, pepe, timo e versarlo a filo sulle verdure. Coprire con carta forno. Infornare per 2h a 130°C. Infine togliere la carta e infornare per altri 30'. Nel frattempo emulsionare la vinagrette. A questo punto si può impiattare come si preferisce. Il sapore è decisamente ottimo. Ultimo consiglio: questo piatto non riempe granché quindi le dosi che sarebbero considerate per 4 persone le valuterei per due al massimo [il mio amico (anche noto "cavia umana", ricordi Bri?) che le ha assaggiate oggi e mangia poco ne ha preso due piatti]. Fatene tutte le teglie possibili vista la lunghezza della preparazione.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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mercoledì 27 agosto 2008, 0:32 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Bella ricetta Alberto interessante questa cottura lenta, le melanzane non devono essere spolverate prima di sale per togliergli un po' l'amaro? quali hai usato quelle lunghe?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 27 agosto 2008, 8:07 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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niente sale, non c'è bisogno. avrei voluto le melanzane molto allungate e di diametro ridotto, ma non le ho trovate, così ne ho usato una nera a metà che poi ho dimezzato.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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mercoledì 27 agosto 2008, 10:06 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Lab, non ho capito perchè nella preparazione della piperade hai detto di tenere da parte i semi...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 27 agosto 2008, 10:13 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Avalon ha scritto: Lab, non ho capito perchè nella preparazione della piperade hai detto di tenere da parte i semi... vero: ho corretto la ricetta. tutta la parte molle con i semi vanno setacciati x ricavarne l'acqua. serve per fare la piperade.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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mercoledì 27 agosto 2008, 10:25 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Lo avevo sospettato perché nel pomodoro la parte più ricca di glutammato monosodico (esaltatore di sapidità e conferente il gusto umami) è proprio la gelatina che contiene i semi... volevo essere sicura
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 27 agosto 2008, 10:28 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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Mi aveva colpito la ratatouille del crtone, mi sembrava un'idea carina!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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mercoledì 27 agosto 2008, 16:03 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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infatti il pallino di questo piatto mi è venuto in seguito al cartone animato come detto, è lungo e ci vuole un signor coltello
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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mercoledì 27 agosto 2008, 17:58 |
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