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[ 7 messaggi ] |
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Seppie alla marinara cotte in coccio
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Autore |
Messaggio |
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Questo piatto molto semplice, preso da una vecchissima raccolta "I tuoi menù" (la prima raccolta che mi sono regalata appena sposata!!!!), ha una cottura un po' particolare che gli regala un gusto molto equilibrato e raffinato.
1 kg seppie (meglio se una grossa) 1 vasetto pomodori pelati a pezzi 1/2 bicchiere olio 2 spicchi aglio o aglio liofilizzato Prezzemolo tritato Sale e pepe
Pulire bene la seppia e tagliarla a listarelle, poi metterla in una pentola di coccio (risulta migliore) alta e stretta
Nella foto ne vedere tre e vi domanderete perché: quella in coccio sarebbe stata perfetta solo che era crepata e quindi inutilizzabile, ho usato quella bianca ed è stata perfetta fino a metà cottura fino a quando anche lei si è rotta e quindi ho trasferito tutto in quella marrone per teminare la cottura e servirla in tavola! La più vecchia ma la più affidabile.
A parte questa divagazione, quando avete scelto la vostra pentola mettere a freddo la seppia, l'olio, l'aglio, i pomodori pelati e un pizzico di sale (a piacere anche un po' di peperoncino)
Chiudere ermeticamente la pentola mettendo sotto al coperchio un foglio di carta forno e far cuocere per circa un'ora a fuoco lento, ricordarsi di usare lo spargi fiamma se si usa la pentola in terracotta.
A metà cottura aggiungere una bella manciata di prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e se necessario aggiungere un po' acqua. A cottura avvenuta scoperchiare, far evaporare un po' e poi servire in tavola, anche nella stessa pentola se volete.
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 18 febbraio 2011, 18:09 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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bella ricetta Manu credo proprio che la farò presto, mi piacciono le seppie penso che vengono bene anche i totani lasciandoli cuocere un po' di più visto che sono tostettini Le pentole di coccio è un casino vanno un po' pretrattate, poi non tutte sono adatte alla cottura, credo dipenda dal tipo di cottura che ha avuto il cotto, quella di coccio non mi sembrava adatta alla cottura forse più da decorativa? L'altra per caso aveva lo smalto anche sul fondo? Potrebbe essere questa la causa, in ogni modo io prima di usarle le metto sempre a bagnare il fondo nell'acqua e ogni tanto passo sul fondo uno spicchio d'aglio che di solito si fa la prima volta ma male non gli fa
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 18 febbraio 2011, 19:39 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 18 febbraio 2011, 21:43 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ho corretto, sto invecchiando e ogni tanto digito sbagliato intendevo i totani
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 19 febbraio 2011, 15:08 |
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sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
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manu complimenti sono buonissime...
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sabato 19 febbraio 2011, 16:48 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Non ho la pentola di coccio.. o forse si proverò a cambiare la pentola.. perchè nel coccio non le ho mai preparate. E si che di seppie ne cucino spesso..(in pentola a pressione). La bontà della seppia o di qualunque altro cefalopode sta nel fatto di usare pochi altri ingredienti proprio per non coprirne il gusto.
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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sabato 19 febbraio 2011, 16:54 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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giovedì 26 ottobre 2017, 14:34 |
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