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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Questo è il risultato dell'esperimento che ho fatto recentemente: essiccare una certa quantità di Yogurt Mar Caspio (Matsoni) e quindi rigenerarlo. Perché tutto questo giro? A molti miei amici che avrebbero voluto assaggiare e crearsi per i fatto propri il favoloso "Matsoni", non mi era possibile spedirlo: sarebbe arrivato del formaggio puzzolentissimo. E poi c'è da vedere se me lo avrebbero accettato come spedizione verso l'estero, ed anche quante storie avrebbero fatto alla dogana italiana. Quindi, l'unica cosa accettabile da fare era provare ad essiccare lo yogurt e sperare che si sarebbe riattivato. Il 23 marzo ho preso 60 gr di yogurt bello denso e l'ho spalmato su carta forno, quindi l'ho lasciato in un posto fresco ed arieggiato. Dopo 5 gg l'aspetto era questo a destra, secco e farinoso. Quindi l'ho frullato, messo in una bustina e poi in frigo, pesava circa 8 gr. Il 31 marzo ne ho primo 1 gr e l'ho fatto sciogliere con 100 cc di latte freddo di frigo. Ma dal primo aprile mi sono dovuta assentare da casa per 5 gg. Visto che lo yogurt non dava nessun segno di vita, l'ho lasciato in un posto fresco, fuori dal frigo. Al mio ritorno si era addensato ma dava un odore formaggioso. L'ho subito rinfrescato, prendendone 3 cucchiaini e mescolandolo con 100 cc di latte freddo di frigo. Il risultato era soddisfacente ma non ottimale. Alcuni giorni dopo il mio ritorno a casa ho cambiato metodo, questo mi sembra migliore: ne ho preso mezzo grammo che ho sciolto in 3 cucchiai di latte freddo di frigo. Dopo 24 ore si era un poco addensato. Aveva ancora dei piccoli grumi che non si erano sciolti, quindi l'ho passato al setaccio schiacciando i grumi. Erano circa 3 cucchiai di yogurt che ho travasato in una ciotolina di vetro pulita a cui ho aggiunto 100 cc di latte freddo di frigo. Ho mescolato, coperto con un piccolo piatto ed avvolto nel pile. Era il 9 aprire, ore 9:50
Il 10 aprile alle 9:50 era diventato così: compatto, morbido al gusto e dolcissimo. Basterà rinfrescarlo una o due volte perché diventi il vero Matsoni
Io uso latte intero del supermercato, ottima qualità . Penso che si possa realizzare anche dello yogurt con latte parzialmente o totalmente scremato o con latte vegetale, ma è il caso che questi esperimenti si facciano con Matsoni in buonissima forma, lasciandosene sempre da parte una certa quantità per non avere brutte sorprese durante la conversione con latte scremato. Queste ultime notizie servono alle mia amiche alle quali invierò Matsoni essiccato. Buon appetito carissime.
P.S. Nel caso non si riesca a riportarlo allo stato di yogurt, nel mio blog ho postato il passo-passo fotografato
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il sabato 22 maggio 2010, 18:33, modificato 2 volte in totale.
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sabato 10 aprile 2010, 16:22 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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ottima idea!
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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sabato 10 aprile 2010, 18:01 |
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tosca
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grande anna!!!!
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sabato 10 aprile 2010, 20:54 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Anna sei fantastica veramente
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 10 aprile 2010, 21:05 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Anna, sei uno spettacolo! ...'sto yogurt è veramente un capolavoro
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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domenica 11 aprile 2010, 11:20 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Anna, bravissima!!!!!!
mi sembra che sia venuto anche più denso! (o almeno...dalla foto mi pare di vedere così )
sei stata davvero in gamba!
ps: io lo sto facendo, ormai da tempo, col latte parzialmente scremato microfiltrato (compro questo latte perchè ha una scadenza più lunga, pur essendo latte fresco pastorizzato). L'ho fatto per un certo periodo anche con Latte di Capra (lo mangia Anto) e veniva ottimo anche con quel tipo di latte La densità col parzialmente scremato è ottima, il sapore altrettanto!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 11 aprile 2010, 12:08 |
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Babette
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 dicembre 2008, 22:07 Messaggi: 474 Località: Genova
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Grandiosa !!!
_________________ Le aquile non volano a stormi ( Battiato)
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domenica 11 aprile 2010, 12:50 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Grazie ragazze Il fatto è che ho pensato: se si può essiccare licoli e poi rigenerarlo si dovrebbe poterlo fare anche con lo yogurt Si capisce che non ho nessuna nozione di chimica o cose simili Sono solo pratica, vado a tentoni senza arretrare davanti ai primi insuccessi
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 14 aprile 2010, 11:05 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Bravissima Anna sempre a sperimentare
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mercoledì 14 aprile 2010, 11:06 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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La tua è stata una grande idea
_________________ Lucianna
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mercoledì 21 aprile 2010, 23:02 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Grazie cara
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 22 aprile 2010, 1:22 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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giovedì 22 aprile 2010, 7:01 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Miuccia, quello che è partito il lunedì è arrivato il lunedì successivo Il tuo che è partito il mercoledì si è trovato nel caos della nube del vulcano, vedrai che tra poco ti arriverà e sarà felicissimo di farsi coccolare da te
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 22 aprile 2010, 8:03 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Il mio è arrivato Grazie Anna ,imballato perfettamente ho iniziato il procedimento per il rinvenimento se gli sarò simpatica si riprenderà presto,speriamo bene ti terrò aggiornata
_________________ Lucianna
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venerdì 30 aprile 2010, 22:58 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Che bello Luci Sono contentissima Rigenerane mezzo grammo, il resto lascialo da parte per altri tentativi, potrebbe non partire al primo colpo. Così è avvenuto ad un'amica di Abbiategrasso, che è partito al secondo tentativo Ad ogni modo per il vostro feeling
PS. Lascialo stare tranquillo fintanto che si coagula almeno un poco, anche 2 o 3 giorni, poi lo filtri e ci metti il latte. Se ci vogliono più giorni, il problema è che prende odore di formaggio, ma con i rinfreschi l'odore va via
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 1 maggio 2010, 2:08 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Grazie Anna allora ho speranze anche per il mio che dalla punta di un cucchiaino di fermenti sono riuscita a crearmi un bel fondo di vasetto alto un dito ma sa un sapore di formaggio forte però se dici che lo perde non ci sono problemi
adesso posso mettergli un po' più di latte anche se continuerò a filtrarlo ha un colino nuovo tutto per lui
tutto bene?
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 1 maggio 2010, 16:38 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Grazie Manu Va un poco meglio
Non disperare per Matsoni, si riprende, sì che si riprende Con le tue coccole, chi non si riprenderebbe Volevo mettere la foto del pane sfogliato........, lo faccio domani
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 1 maggio 2010, 16:54 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Ciao Anna ,ho provato a smuovere un po la tazzina ed è ancora tutto liquido mi viene un dubbio ho messo 2 dita di latte nella tazzina ,sarà troppo ?
_________________ Lucianna
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sabato 1 maggio 2010, 22:12 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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L uci, lascialo stare tranquillo. Sono un po' troppo due dita, io ho scritto di iniziare con 3 cucchiai! Ma lascialo stare tranquillo sino a quando non si addensa un poco. All'inizio non lo vedrai denso come nella foto grande, ci dovrai lavorare piano piano. Spero che tu non lo abbia usato tutto in una volta Perché se non va bene la prima volta, puoi sempre ritentare
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 2 maggio 2010, 1:27 |
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tosca
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anna sto provando anche io a essiccarlo,voglio vedere se riesco a farlo venire denso come il tuo... pochi cucchiaini li ho tenuti e ho proceduto al rinfresco come sempre,con latte di frigo. l'ho lasciato in cucina su un ripiano qulche ora in più per vedere se addensava leggermente meglio,ma mi sono accorta che diventa un po' denso,poi si ammorbidisce di nuovo e si separa un pochino,col siero.....
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lunedì 3 maggio 2010, 10:00 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Sere, si ammorbidisce se ficchi il cucchiaio dentro oppure se lo tocchi? Non capisco se si spappola quando rimane un poco di tempo in più fuori dal frigo. Ho detto a Lucianna di tenerlo fuori fintanto che coagula, lei lo sta rigenerando. La polvere di quello essiccato, deve avere il tempo di riprendersi e coagularsi. Lo yogurt che ormai si è normalizzato, non deve essere lasciato molto tempo fuori dal frigo, quando è denso e cremoso, va messo in frigo dove continua ad addensarsi ancora un poco.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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lunedì 3 maggio 2010, 10:14 |
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tosca
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si ammolla senza toccarlo,se muovo appena il vasetto per vedere la consistenza prima di metterlo in frigo. una volta messo al fresco comunque non si rapprende di più.... speriamo che con quello essiccato vada meglio,quando sarà pronto. ho anche riprovato a filtrarlo,ma niente densociccio,mi è riuscito solo una volta e mai più,ma facendo sempre le stesse operazioni
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lunedì 3 maggio 2010, 10:36 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Yogurt dispettoso
Non demordere, vedrai che ti verrà nuovamente bello denso
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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lunedì 3 maggio 2010, 10:50 |
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tosca
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certo che mi fa dannare! ne ho dato un po' anche a mia suocera,ma non è denso come nelle tue foto
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lunedì 3 maggio 2010, 11:04 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Anna-ieri sera sembrava un pò coagulato e l'ho rinfrescato,ma stamattina è ancora tutto liquido
_________________ Lucianna
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giovedì 6 maggio 2010, 8:49 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Luci, lascialo stare tranquillo! Mi raccomando, non rabboccarlo mai, cioè: non aggiungere mai altro latte a quello che hai preparato il giorno prima o alcuni giorni prima. Prendi sempre la parte cremosa, mettila in un vaso pulito ed aggiungi latte dal frigo. Vedrai che si addensa Ad ogni modo
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 6 maggio 2010, 9:51 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Secondo me è anche una questione di temperatura... ogni volta che lo metto al calduccio diventa perfetto in molto poco tempo... voi a che temperatura lo tenete? (a dir la verità mi è anche capitato di rabboccarlo, ma poi l'ho usato solo per metterlo dentro le torte... Annina non mi mettere in castigo!)
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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giovedì 6 maggio 2010, 13:24 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Vale, io ancora adesso lo copro con il saccheto a quadretti di pile che si vede in queste foto della preparazione, nonostante la temperatura sia aumentata. Il problema del rabbocco è questo: se si rabbocca non rimane cremoso ma si spappola e crea molto più siero del normale, pensavo di averlo scritto in qualche posto. Poi, non vedo l'utilità del rabbocco, è più semplice metterne tre cucchiai nel vaso pulito e riempirlo di latte fresco, se ne crea di più ed è più fresco Ma ciò non toglie che possiamo fare come più ci aggrada Vale
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 6 maggio 2010, 13:45 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Val- io lo tengo in cucina incappucciato col pile ci saranno circa 20 gradi,ma non si dice proprio niente....... e un giorno è già passato Anna- non lo tocco e non aggiungo latte, promesso
_________________ Lucianna
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giovedì 6 maggio 2010, 16:41 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Avalon ha scritto: Secondo me è anche una questione di temperatura... ogni volta che lo metto al calduccio diventa perfetto in molto poco tempo... voi a che temperatura lo tenete? .......... Val, cosa intendi per "calduccio"? ricordo che dicevi che a casa tua, in inverno, non c'è molto caldo...dove lo tieni tu e a che temperatura?
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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giovedì 6 maggio 2010, 18:15 |
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