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Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. http://peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=353&t=5923 |
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Autore: | Cii [ sabato 7 marzo 2009, 20:34 ] |
Oggetto del messaggio: | Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
I due post sulla produzione di formaggio casalingo mi hanno talmente incuriosita e spronata a fare che non so come ho fatto.. ma mi sono usciti diversi formaggi e tutti buoni.. ecco le foto: ![]() By mca57 at 2009-03-07 dopo circa 6 ore ![]() By mca57 formaggio stagionato da 4 giorni ![]() By mca57 seconda prova stracchino ![]() By mca57 ![]() By mca57 ![]() By mca57 ![]() By mca57 Ingredienti 5 litri di latte alla spina 1 yogurt intero della Y..., era l'unico che aveva entrambi i fermenti caglio liquido secondo proporzione sale Procedimento Ho usato il latte... della mucca meccanica.. quello alla spina.. Portato a 37 gradi e aggiunto mescolando uno yogurt intero con i due classici fermenti.., aggiunto quindi il caglio liquido e mescolato per ben 5 minuti. Dopo 1 ora e mezza di riposo assoluto sotto una coperta (la pentola!) ho tagliato la cagliata a quadrotti ne ho tolto per prova 2 ponendoli a scolare..ho rotto la cagliata rimasta con una frusta e ho riacceso il fuoco e portato a 45 gradi .. circa.. Quindi ho tolto tutti i ciuffi di "formaggio " aiutandomi con un colapasta e messo a colare...in una vaschetta del tutto artigianale. Per fare la ricotta ho riaggiunto al siero circa 1/2 litro di latte e portato a quasi bollitura per pochi minuti. Questa volta ho colato nello scolapasta/riso. Era circa l'una di notte. Il mattino dopo ho raccolto il formaggio e messo in frigo quello tipo stracchino.. (la cagliata mi si era rotta un po' troppo), la ricotta e un bicchiere di siero. Mentre il formaggio che volevo stagionare l'ho coperto con un telo e messo dentro ad un armadio nel poggiolo. La sera ho riprovato a rifare lo stracchino con lo stesso procedimento Avevo ancora 1 litro di latte alla spina e questa volta mi ha soddisfatta molto di più anche perchè ho messo un po' di sale che il giorno prima avevo dimenticato ed è rimasto integro. Con la cagliata rimasta volevo fare ancora un po' di formaggio quindi l'ho rotta con la frusta e messa sul fuoco.., ma credo di aver fatto scaldare troppo perchè ha iniziato a filare... a trasformasi in ... mozzarella!!!!! non chiedetemi come ...ma era buona... |
Autore: | tatiana [ sabato 7 marzo 2009, 20:56 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
in effetti è quasi il procedimento per fare la scamorza ![]() ![]() |
Autore: | Mela [ sabato 7 marzo 2009, 22:09 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
![]() ![]() Sono curiosa di sapere che gusto avrà la caciotta che hai messo a stagionare...poi ci dici nèèè ![]() |
Autore: | Cii [ sabato 7 marzo 2009, 22:31 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Quante cose s'imparano in questo forum...!!!!! La mia "formaggetta" starà li a stagionare per 3 settimane.. e poi vi farò saper .Per ora la giro 2 volte al giorno! |
Autore: | alejandra [ sabato 7 marzo 2009, 22:32 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
![]() ![]() ragazze, mi fate davvero venire la voglia di riprovare... io la mucca meccanica l'ho proprio qui vicino a casa..... |
Autore: | gioella [ sabato 7 marzo 2009, 22:48 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
complimenti Cii ti sono venuti proprio bene ![]() ![]() |
Autore: | basilicofresco [ sabato 7 marzo 2009, 22:59 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
oggi me lo hai raccontato...ora lo vedo questo proliferare..di formaggi.. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Autore: | dormiglia [ sabato 7 marzo 2009, 23:18 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
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Autore: | basilicofresco [ sabato 7 marzo 2009, 23:30 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
su mistercarota.... non mi ricordo..se it o com...cmq c'è un bellissimo trattato sul formaggio fatto in casa..... ![]() |
Autore: | dormiglia [ sabato 7 marzo 2009, 23:46 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
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Autore: | Eli [ domenica 8 marzo 2009, 19:46 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Cii quanto latte hai usato? io non ho la mucca sotto casa ma semai riprovo con il latte intero.. Poi ..altra cosa, la formagetta la hai schiacciata? |
Autore: | tatiana [ domenica 8 marzo 2009, 20:54 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
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Autore: | Cii [ domenica 8 marzo 2009, 22:02 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Eli ha scritto: Cii quanto latte hai usato? io non ho la mucca sotto casa ma semai riprovo con il latte intero.. Poi ..altra cosa, la formagetta la hai schiacciata? ![]() La seconda prova l'ho fatta con 600 gr. di latte sempre alla spina con l'aggiunta di 400 gr di altro latte che avevo in casa.. il microfiltrato della coop... Lo stracchino è uscito benissimo, come anche quella che poteva essere una mozzarella , mentre della ricotta ..nemmeno l'ombra..mi e uscito una sorta di formaggio spalmabile.. ma non ha riscosso gran entusiasmo. |
Autore: | tatiana [ domenica 8 marzo 2009, 22:22 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
a me nemmeno quello ![]() ![]() |
Autore: | Cii [ venerdì 13 marzo 2009, 23:10 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Dunque oggi ho provato a fare lo stracchino con il latte A.Q. della Coop .. e mi è venuto .. pare bene.. ![]() non avevo latte da aggiungere ne A.Q ne intero, ho messo quello parzialmente scremato. Mentre il mio formaggio a stagionare ha proprio un bel aspetto.. ![]() ![]() ![]() |
Autore: | Cii [ venerdì 27 marzo 2009, 22:32 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Ecco le nuove foto... ieri ho tagliato e impiattato..... ![]() By mca57 at 2009-03-27 ed ecco la fetta ![]() By mca57 In casa hanno detto che è buonoooooooooooooooooooo |
Autore: | basilicofresco [ sabato 28 marzo 2009, 18:15 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
allora..mi prenoto anche io!!! ![]() ![]() |
Autore: | Mela [ lunedì 30 marzo 2009, 10:03 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
che meraviglia, Cii! ![]() anche solo dalla foto, quella fetta sembra una vera goduria!!! ![]() ![]() |
Autore: | Cii [ mercoledì 8 aprile 2009, 23:07 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Ecco le ultime notizie... L'altro giorno sono riuscita a contattare Maria, la mia amica della campagna. Lei e la sua mamma tanti anni fa avevano le mucche e con una parte del latte facevano la formaggetta.. e mi ha rispiegato il procedimento... Allora: - Fai scaldare ..poco poco il latte (macchè termometro .. niatri miga ghe l'aveivemu.. ti va-e a euggio.. = noi il termometro mica l'avevamo , vai a occhio) - Ci metti un pezzetto grosso come una nocciola di caglio..( e io ![]() giri bene il latte e lo lasci riposare tutta la notte. - Non deve prendere freddo altrimenti diventa amaro. - il mattino dopo frantumi (non ho capito quale parola ha usato in dialetto...) e metti a colare nella fascella, lo rigiri un po di volte nell'arco della giornata e poi lo avvolgi in una pezzuola che cambierai 2 volte al giorno sino a che si bagna. - Dopo 2 giorni lo sali con sale grosso.. solo da una parte . - Fai stagionare 15 / 20 gg.. non al freddo. Non mi ha parlato di ungere la crosta, ne di mettere lo yogurt, ma solo di non far prendere freddo. Domani ricompro il latte alla spina, aggiungo la panna e ci riprovo... |
Autore: | Eli [ mercoledì 8 aprile 2009, 23:57 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Cinzia che bel formaggio... anche io voglio farlo cosi' ![]() |
Autore: | Cii [ lunedì 27 aprile 2009, 16:19 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Ecco le nuove foto... ![]() By mca57 ![]() By mca57 Mi spiace non potervi fa sentire anzi gustarne il sapore.. ma questo formaggio .., soprattutto la formaggetta più grossa... si scioglie in bocca.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() le altre quelle piccole e tonde sono: al pepe in grani agli aromi.. rosmarino peperoncino l'altra è liscia. |
Autore: | tatiana [ lunedì 27 aprile 2009, 17:08 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
mamma mia Cinzia ti sono venute davvero spettacolari ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Autore: | Cii [ lunedì 27 aprile 2009, 21:49 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
![]() ![]() ![]() ![]() A parte gli scherzi, in quella più grande e rotonda come in quello col pepe, ho messo un pò (a occhio) di panna e mi sembra più buono.., più cremoso e si sono formati meno buchi ...., il procedimento e le attenzioni che ho usato sono però le stesse.. Secondo me, ma è solo una mia libera interpretazione, dipende dal latte stesso visto che il sapore e la consistenza cambia a seconda di cosa mangiano le mucche..certi formaggi si fanno solo ad esempio in estate quando le mucche mangiano erba fresca. Cmq, ho usato il latte alla spina di due allevatori diversi. |
Autore: | basilicofresco [ lunedì 27 aprile 2009, 22:07 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
![]() ![]() |
Autore: | dormiglia [ martedì 28 aprile 2009, 15:14 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Belle Ciii, io ho appena finito di fare la ricotta ![]() |
Autore: | @Ga'@ [ martedì 28 aprile 2009, 16:06 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Ciao Cii!!!!!!! Che formaggette invitanti! Sei stata super brava! ![]() Chissà che soddisfazione! Ciao ciao! ![]() |
Autore: | dormiglia [ martedì 28 aprile 2009, 16:11 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Ecco la formaggetta normale fatta con yogurt, secondo istruzioni di mela, e senza panna ![]() e questa è quela all'aglione, ovvero spezie varie con perperoncino e aglio l'ho messa dentro, man mano che colavo mettevo un pò di mix ![]() ![]() |
Autore: | tatiana [ martedì 28 aprile 2009, 16:50 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
maledette... ma come fate a farle così belle ![]() ![]() |
Autore: | Cii [ giovedì 14 maggio 2009, 16:05 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
Ho modificato alcuni miei interventi perchè parlandone con Mela, alcune cose che avevo scritto potevano non essere del tutto corrette. Lei ha avuto informazioni diverse e sicuramente giuste visto che come maestro ha un casaro vero! Io mi ero limitata a riportare le supposizioni o convinzioni della mia amica che da ragazza viveva in campagna e aveva 2/3 mucche e che con il latte alle volte ci faceva anche il formaggio per casa o per qualche amico. Mela ora aspettiamo di leggere tutti i tuoi appunti. |
Autore: | tatiana [ giovedì 14 maggio 2009, 16:16 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Formaggio stagionato,stracchino, ricotta e mozzarella.. |
uhmmm ho diverse versioni da farvi provare ![]() ![]() ![]() |
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