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 frustine di semola alle olive e peperoncino 
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Chef Saucier
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dal libro " natale con bimby"

600 g di semola rimacinata di grano duro per panificazione
350 g di acqua
50 g di olio extravergine d'oliva
12 g di lievito di birra (mezzo panetto)
5 g di sale (1 cucchiaino)

Per il ripieno:

-150 g di olio
- 200 g di olive snocciolate a pezzetti
(verdi o nere a piacere) -
3 spicchi di aglio vestiti
-1 pizzico di peperoncino (a piacere)


nel boccale: acqua, lievito ed olio:1 min 37°/40° vel.2
Aggiungere: la semola, il sale ed impastare: 2 min vel.4 poi 2min Spiga
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Versare l'impasto in una ciotola infarinata, coprirla con un canovaccio e lasciare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del suo volume.

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Lavare ed asciugare bene il boccale,
tritare le olive: 10sec. vel.4 togliere e mettere da parte
versare l'olio per il ripieno, incidere
col coltello l'aglio e metterlo a soffriggere: 5min temp varoma vel.1
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Unire le olive ed il peperoncino e soffriggere di nuovo: 3min 100° vel.1
Togliere l'aglio e lasciare raffreddare.
Stendere l'impasto lievitato
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su un tagliere dandogli una forma rettangolare di circa 35 cm per 70 cm.(più o meno )
Versarvi sopra l'olio con le olive e con le mani(o con spatola in silicone ) distribuirvi il ripieno in maniera uniforme. ImmagineImmagine

Con una rotella taglia pizza ricavare dall'impasto delle strisce larghe 2 cm circa e lunghe 35 cm (come il lato lungo della pasta). Prendere con le dita le due estremità della striscia e ripiegarla a portafoglio su se stessa, ottenendo così dei rettangoli di 2 cm X 17,5 cm. Premere i bordi in modo da far aderire bene le due superfici e nello stesso tempo, attorcigliarle in modo da dare la tipica forma della frusta. (copiato pari pari dal libro )

ImmagineImmagine
Foderare una placca con carta da forno e distribuirvi sopra allineate le frustine.
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far cuocere in forno caldo a 250° per circa 15-20 min o finché non si siano dorate.
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sfornare e fare raffreddare
Si conservano per parecchi giorni.
i miei sono stati mangiati al volo, piaciuti tantissimo
lì ho serviti così:
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Nb dal libro:
la farina di semola più adatta è Quella per la panificazione e non quella speciale per pasta fatta in casa.


nb mio: secondo me 150gr di olio sono troppi, la pasta si imbeve e si fa fatica piegarla e dare la forma della frustina.
usciva olio da tutte le parti. la prossima volta ne metterò di meno...mooolto di meno
nb2 mio: se li volete molto croccanti, mettete tutto l'olio (150gr) nel ripieno e cuocete 250° per 25min.


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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


venerdì 13 giugno 2008, 8:41
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le avevo fatte quando ancora non avevo il bimby :ok

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ora devo rifarle con il bimby :yesyes :ahaha

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


venerdì 13 giugno 2008, 11:16
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
queste ispirano anche me :yesyes

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 13 giugno 2008, 11:26
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sono buonissssime....
le rifarei subito se avessi le olive :ops :lingua2

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venerdì 13 giugno 2008, 11:28
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porco spino!!
anche a me mancano le olive...se no..erano da rifare subtio stasera!!! :lingua4

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venerdì 13 giugno 2008, 19:20
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
:ehhm non dovrei dirlo :shhh ma francesca le sta rifacendo in altra versione :shhh :shhh :sornione

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venerdì 13 giugno 2008, 20:26
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