Sono ospite di Er Colosseo, che è una bloody nuorese ma ama alla follia Roma...s'era intuito? Beh, visto che sono ospite mi devo rendermi quantomeno utile così preparo io la cena. Era alcuni giorni che mangiava poco e per alcuni motivi era giù così gli ho preparato la coda.
coda
2 coste di sedano
1/2 cipolla
1 carota
farina qb
1,5hg lardo
pomodoro concentrato
1 bicchiere di vino serio
Avevo cercato il guanciale, ma non c'era. Era disponibile solo il lardo, così lo prendo, lo taglio a cubetti e lo rosolo. Quando abbrustolito lo metto da parte e dopo aver infarinato la coda (eliminando la farina in eccesso), lo rosolo bene. Metto da parte e rosolo nel grasso presente la cipolla, sedano e carota tritati, fino a imbiondire. Siccome qui ho fornelli in vetroceramica, non adatti alla terracotta, e l'unico tegame in casa adatto per dimensioni è in tale materiale avevo acceso il forno a 220°C e l'ho scaldato. Versato il "soffritto" ho deglassato la padella per raccogliere il fondo saporito rimasto, versato il tutto nel tegame, aggiunto la coda, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e una tazza d'acqua.
Ha cotto per circa 1h coperta, per un'altra ora scoperta. comunque sia, vi regolate in base alla quanto sia tenera la carne (che si deve staccare dalle ossa). Se volete che la cartilagine si sciolga completamente dovete portare il liquido a circa 70°C e tenerlo così per ore e ore, (quindi non vedrete mai bollire o sobbollire il liquido). Il risultato ne vale la pena, dovete mettere in conto almeno 7 ore di cottura. Io avevo fretta, così ho lasciato sobbollire.
Essendo stato nella mia amata Praha, ho portato indietro il Rulandské Modré, ottimo vino moravo, che ho usato sia per accompagnare il piatto che per la cottura.