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 Peposo all'Imprunetana 
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Commis
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Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:25
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Piatto tipico dell'Impruneta paese nei dintorni di Firenze noto per la terra dell'impruneta, un'argilla rossa che da il caratteristico ai famosi cotti. Questo piatto nasce dai fornacini quelli che erano addetti alla fornace, prendevano una pentola di coccio mettevano la carne a pezzi e coperti questi col vino. Piatto bello robusto che tira poi a far bere del buon Chianti dietro, in compenso a parte il fuoco che mette addosso è un piatto ligh cucinato senza grassi.
In questa occasione abbiamo fatto noi le fornacine e deciso di far cuocere piano piano dopo la cottura del pane nel forno a legna. Quindi è risultato un piatto comodo perchè dopo la preparazione ha fatto tutto da solo e non è rimasto altro che apparecchiare la tavola preparare nel frattempo un buon purè di patate abbrostolire due fette di pane sulla brace e mangiarlo come piatto unico.

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800/1000 gr di muscolo di manzo
5/8 spicchi d'aglio
un litro circa di vino rosso
sale
un cucchiaio colmo di pepe nero oppure 20 chicchi di pepe interi

Tagliare il muscolo in pezzi regolari, ma non troppo piccoli. In una pentola di coccio mettere la carne, gli spicchi d'aglio interi con la buccia, il vino a coprire la carne, il pepe e un pizzico di sale, far cuocere a fuoco basso per almeno tre ore col coperchio, fino a che non è ritirato il vino e il tutto appare cremoso e morbido.


martedì 21 dicembre 2010, 18:12
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che bella cosa il forno a legna!! si s bel piatto, ma la carne........ nonò va bè...se mi inviti io mangio il purè!!!! ahaha

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Rosanna

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martedì 21 dicembre 2010, 19:30
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
questo lo mangi anche te ahaha ahaha ellera proprio bono e poi ti fa passare i dolori ahaha ahaha

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 21 dicembre 2010, 19:35
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Località: provincia di Pavia
woww caspita Claudia, che preparazione favolosa...cotto nel forno a legna e nella pentola di coccio! :brava

E' rimasta bella morbida la carne? Immagino di si ok
Chissà che profumino con tutto quel vino e spezie!!!!! uhmmm

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


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martedì 21 dicembre 2010, 20:49
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Mela ti rispondo solo ora la carne resta tenera per la cottura lunga e poi dipende sempre dal pezzo che uno trova, a volte a comprarla nei super non sempre è frollata bene, ma al limite basta aggiungere un po' di liquido e farla andare ancora in cottura, tenero come il tuo brasato che ci hai proposto domenica scorsa si sì


sabato 8 gennaio 2011, 18:49
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