Oggi è venerdì 29 maggio 2020, 0:38



Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ] 
 Alsaziana (Flammkuchen) 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
Immagine



pasta da pane
créme fraiche
pancetta affumicata
cipolla
sale e pepe

la base è costituita da pasta da pane, che ho preparato con farina, acqua, una cucchiaiata di olio di oliva, pochissimo lievito di birra (ho fatto un lievitino) e sale.
una volta completata la prima lievitazione, l'ho distesa sulla leccarda del forno coperta da un foglio di carta forno.
mentre riprendeva lentamente la lievitazione, a parte ho passato velocemente sul fuoco 100g di pancetta affumicata a cubetti.

Tolta la pancetta dal fuoco, nello stesso tegame ho passato una cipolla affettata a rondelle sottili.

Sulla pasta da pane ho spalmato la créme fraiche, ho salato e pepato, e quindi cosparso con la pancetta affumicata e la cipolla.

In forno a 200° fino a cottura della base, facendo attenzione che non si bruci la superficie

Gustosissima, secondo me calda rende al meglio.



( Anna l'ha provata, la sua ricetta con lievito liquido la trovate qui: Alsaziana con licoli)

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il martedì 25 giugno 2019, 14:42, modificato 6 volte in totale.



lunedì 11 agosto 2008, 22:57
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
questa m'ispira :yesyes provo a farla in settimana devo prendere la creme fraiché

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 11 agosto 2008, 23:06
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9141
Località: provincia di Pavia
Buonissima anche questa, Alej! :ok

Ma la crema Fraichè si può fare in casa?

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 12 agosto 2008, 0:35
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
Mela, non so proprio risponderti..... :imbarazzo
l'ho trovata a fatica, e din effetti non avevo pensato di cimentarmi...
faccio un giretto su qualche sito francese e vedo se trovo una ricetta... che sicuramente ci sarà! :occhioli

_________________
alessandra


martedì 12 agosto 2008, 13:32
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9141
Località: provincia di Pavia
alejandra ha scritto:
...l'ho trovata a fatica...
.....................
faccio un giretto su qualche sito francese e vedo se trovo una ricetta... che sicuramente ci sarà! :occhioli


....infatti, Alej.....sai che non l'ho mai vista nei supermercati....perlomeno in quelli che frequento..... :oibho

Venerdi' mi vedo con una mia amica francese, proprio di origini alsaziane, chiederò sicuramente a lei, dato che è molto brava in cucina..... :yesyes

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 12 agosto 2008, 14:03
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
fammi sapere, mi raccomando! ho cercato e ricercato la ricetta sul motore di ricerca francese, ma se ne parla sempre solo come di un prodotto pronto.... :mah!
io l'ho trovata solo al naturaSì...

_________________
alessandra


martedì 12 agosto 2008, 17:39
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9141
Località: provincia di Pavia
sicuramente!.....se la mia amica mi darà la ricetta la metterò subito sul forum :ok :occhioli

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 12 agosto 2008, 22:19
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
La faccio di sicuro, che spettacolo!

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


mercoledì 13 agosto 2008, 10:15
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9141
Località: provincia di Pavia
Ciao Alej macciaao e ciao a tutte/i

Per la Crème Fraiche, ho chiesto alla mia amica Francese ma anche lei non la sa fare in casa.
In realtà  credo non sia possibile farla, a meno che non si abbia a disposizione della panna fresca non pastorizzata.....ecco qui cosa ho trovato in internet:

La crème fraiche (francese per "crema fresca") è una crema tradizionale della cucina francese, ma oggi utilizzata e diffusa (anche in diverse varianti) in molte "cucine" europee.

E' di colore bianco, di densità  consistente e dal sapore leggermente acidulo a causa dell'utilizzo di colture batteriche.

La crème fraiche è ottenuta iniettando delle colture di Lactobacillus nella crema non pastorizzata e lasciando che i batteri si sviluppino finchè la crema non risulti acidula e compatta. In seguito la crema viene pastorizzata per porre fine al processo posto in essere dai batteri. Per questo la crème fraiche non può essere prodotta in maniera "domestica" (come si fa ad esempio con lo yogurt) utilizzando la crema pastorizzata: l'assenza di batteri non permette l'insorgere di questo processo biologico.


ciaociao

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 19 agosto 2008, 11:15
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9141
Località: provincia di Pavia
.....ecco.....girando in internet mi sono imbattuta nella ricetta "casalinga" della Creme Fraiche.....tanto per smentire velocemente quanto scritto prima heheh

dal Sito Mangiare bene:
Crème fraiche - Panna acida
Casalinga


La Crème Fraiche o panna acida è una specialità  francese che in Italia ancora si trova con difficoltà : solo in alcuni grandi supermercati ed in negozi di alimentari molto ben forniti. Praticamente è una crema densa e vellutata dal sapore leggermente acidulo che serve per insaporire diversi piatti a base di pesce e verdure. Ottima con il salmone affumicato, con le patate in camicia, con la frutta fresca. Inoltre viene spesso usata per addensare salse e minestre perchè, a differenza della panna, può bollire senza però quagliare.

Farla in casa è molto semplice: basta mescolare in parti uguali 100 ml di panna fresca con 100 ml di yoghurt magro greco, aggiungere un cucchiaio di succo di limone, un pizzico di sale ( solo per preparazioni salate). Mescolate bene il tutto e fatela riposare per circa mezzora in modo che si addensi bene.
Va conservata in frigorifero.


....mi sembra una preparazione un po' diversa da quella citata nel mio post di prima, sia per gli ingredienti che per la metodologia.......... chissà  se il sapore è simile........

Ora metto la ricetta nella sezione "Appunti di cucina"/Ricette da provare.....chissà  se qualche "anima buona" si presterà  a testarla Occhietti occhiolino

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 19 agosto 2008, 11:22
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2445
Località: Prato
Ragazze...io la trovo sempre alla coop nel reparto latticini dove c'è lo yogurt o la panna fresca....non ci avevo mai fatto caso ...poi guardando meglio l'ho vista......

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


Ultima modifica di ro.ma08 il domenica 28 febbraio 2016, 12:31, modificato 2 volte in totale.



mercoledì 20 agosto 2008, 8:37
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
davvero, Rò? mannaggia, io non l'ho mai trovata alla coop..... la prossima volta che vado controllo...
grazie dell'info! :Bacio

_________________
alessandra


mercoledì 20 agosto 2008, 14:23
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2445
Località: Prato
alejandra ha scritto:
davvero, Rò? mannaggia, io non l'ho mai trovata alla coop..... la prossima volta che vado controllo...
grazie dell'info! :Bacio


ops...mi sono dimenticata di dire che è scritto in italiano.....panna acida!

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


Ultima modifica di ro.ma08 il domenica 28 febbraio 2016, 12:32, modificato 4 volte in totale.



mercoledì 20 agosto 2008, 14:26
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
L'alsaziana piace davvero a tutti uhmmm , anche ai compagni di scuola di Marianna, ai quali l'ho preparata in occasione di una festa con i ragazzi francesi dello scambio. Fra tre settimane arriveranno i ragazzi spagnoli, e l'hanno già richiesta!!! ahaha ahaha

ps: ormai la créme fraiche la trovo in tutti i supermercati ok

_________________
alessandra


lunedì 15 febbraio 2016, 23:07
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1875
Località: Dall'altra parte del mondo
Ale, perché non la rimetti a nuovo? Se volessi farla, dovrei chiamare l'interprete ironico ironico
Anche le fotuzze, per favore si_si
ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


venerdì 26 febbraio 2016, 15:58
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9141
Località: provincia di Pavia
L'ho risistemata io, Anna, però per le foto non so se Alej ha ancora la possibilità di inserirle....sempre per via di Image che ci ha cancellato gli account se non si passa a quello a pagamento...

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 26 febbraio 2016, 17:38
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1875
Località: Dall'altra parte del mondo
Grazie Mela,
appena ho licoli rinfrescato la faccio e poi mando le foto a te e se Ale vuole, le inseriamo. Che dici?
A proposito, la creme faiche non è altro che la panna acida, vero.
Io la faccio home made, se interessa, appena la rifaccio la pubblico

occhiolino occhiolino

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


sabato 27 febbraio 2016, 3:44
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9141
Località: provincia di Pavia
Sì Anna, sarebbe l'ideale, grazie!!!!! si_si thank's

Tu posta la tua Alsaziana nella sezione dedicata ai lievitati con licoli, poi, qui nella ricetta di Alej metto il link alla tua per vedere le foto occhiolino

Per la crème fraiche: sì sì è proprio la panna acida, se hai la ricetta "casalinga" postala pure, anch'io la uso e farla in casa è sempre meglio che coprarla occhiolino Grazieeeee! baciocuore

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


sabato 27 febbraio 2016, 11:10
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
cercherò di recuperare le foto, e mi studierò il nuovo tutorial per caricarle.

ora ho anche una versione senza lievito, e qualche mese fa, in Germania, ho assaggiato anche una versione vegetariana davvero buona!

panna acida: poterla preparare in casa sarebbe bellissimo. per fortuna, in attesa della ricetta, ora la si trova praticamente ovunque

_________________
alessandra


venerdì 25 marzo 2016, 17:03
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9141
Località: provincia di Pavia
Alej, la ricetta per la panna acida home-made c'è già si_si , Anna l'ha già postata, guarda qui occhiolino :
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=353&t=12354

Aspettiamo le tue foto ed anche le "nuove versioni" ok uhmmm

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 25 marzo 2016, 17:23
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
ricetta restaurata, ho recuperato una foto!

_________________
alessandra


mercoledì 19 settembre 2018, 21:36
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
era sparita nuovamente la foto: ho provveduto a ricaricarla

_________________
alessandra


mercoledì 13 febbraio 2019, 12:10
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
era sparita nuovamente la foto: ho provveduto a ricaricarla

_________________
alessandra


mercoledì 13 febbraio 2019, 12:10
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2097
Località: bologna
foto nuovamente sistemata

_________________
alessandra


martedì 25 giugno 2019, 14:43
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 24 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010