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 pizza e focaccia di gabriele bonci 
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comunicazione agli utenti:
rimettiamo in linea la ricetta della pizza e focaccia di Gabriele Bonci, cancellata dall'utente che l'aveva postata.

Utilizziamo questo post di Mela, lasciando in fondo la sua riposta ai precedenti post che sono stati, purtroppo, cancellati.


Ecco la ricetta della mitica Pizza di Bonci che lo stesso Gabriele ha regalato al pubblico televisivo durante le sue "ospitate" alla "prova del cuoco". ok

Ingredienti:

1 kg di farina rimacinata (0 oppure 1)
800 gr di acqua
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio evo
7 gr lievito di birra disidratato (per chi volesse usare la pasta madre : 300 gr di PM)

Questo il procedimento da lui descritto:

In una ciotola versare la farina, l'acqua, il lievito e lavorare poco; aggiungere l'olio ed il sale e lavorarlo ancora poco...l'impasto deve risultare non uniforme ma stracciato.
Far riposare 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti, ribaltare l'impasto su di una spianatoia infarinata con della semola e fare le pieghe, aiutandosi facendo ruotare l'impasto per raccogliere la semola e per asciugarlo; piegare quindi i 4 lembi verso l'interno e ripetere l'operazione sinchè l'impasto risulterà asciutto ma sempre molto morbido; riporre l'impasto di nuovo in una ciotola e metterlo in frigorifero, nella parte più bassa, per 24 ore, a lievitare.

Trascorse le 24 ore, riprendere l'impasto, dividerlo su di una spianatoia infarinata con la semola, appiattire lavorando l'impasto brevemente quindi stenderlo in forma e trasferirlo nelle teglie da pizza (vengono fuori 2 teglie classiche da forno).

Accendere il forno al massimo e nel frattempo preparare il condimento.
Mentre il forno si scalda, condire la pizza come preferiamo e come siamo abituate.

Infornare mettendo la teglia dapprima nella parte bassa del forno, per circa 10 min, quindi trasferirla nella parte centrale per i restanti 10 min circa o sino a cottura ultimata.





questa è la risposta di Mela ai precedenti post che sono stati, purtroppo, cancellati.
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L'ho provata, con il Lievito liquido (licoli) e devo dire che ne sono rimasta entusiasta! uhmmm
Ho fatto sia la pizza con condimenti vari che la focaccia rivoltata con cipolle e carciofi. occhiolino

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Io la mozzarella l'aggiungo durante gli ultimi 5-10 minuti di cottura.
occhiolino

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voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 28 febbraio 2010, 18:33
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Anch'io la provo con licoli uhmmm uhmmm

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domenica 28 febbraio 2010, 18:35
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sulla bustina c'è scritto che equivale a un cubetto da 25 g mah!
comunque mi sembra tanto visto che poi sta in frigo 24 ore
questa è stata una prova,retrogusti non ne ho sentiti e non è rimasta nemmeno così indigesta come pensavo,anche perchè su un kilo di farina non è eccessivo.
per quanto mi riguarda però ritorno al licoli,visto che bonci predilige la lievitazione naturale in toto


domenica 28 febbraio 2010, 19:03
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Serena, sei stata bravissima: la focaccia specialmente, mi pare che ti sia venuta splendida! :brava :brava :brava

PS: Il "Pizzarium" è un luogo di culto, consiglio a chiunque si trovi a passare da Roma di farci un salto, perché ha le pizze al taglio più buone della città! occhiolino

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domenica 28 febbraio 2010, 19:08
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Sere fantastico tutto si si si si si si da provare ok ok ok bacio


domenica 28 febbraio 2010, 19:29
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grazie ragazze!
del pizzarium ne parla anche adriano nel suo blog e ora capisco meglio i suoi commenti!
mi viene voglia di andare a roma solo per un pezzo di pizza heheh


domenica 28 febbraio 2010, 20:04
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Organizziamo ahaha ahaha ahaha ahaha


domenica 28 febbraio 2010, 20:10
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Be', ragazze, tra Pizzarium per la pizza al taglio e sforno per la napoletana tonda al piatto (quest'ultima non proprio ai livelli di quella del "22" o di Michele, ma comunque il meglio sulla piazza di Roma)...una gita nell'urbe la dovete assolutamente fare.
Ah, sì, poi ci sarebbero un paio di altri dettagli degni di nota, mi pare che uno si chiami Colosseo o qualcosa del genere heheh heheh heheh

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domenica 28 febbraio 2010, 20:23
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ci sto ale!
ho detto stasera a rina "andiamo a prenderci un pezzo di pizza a roma? Occhietti " ehmm

bè paola,il colosseo è stravisto naaaaa ,ci fanno le gite scolastiche...si potrebbe suggerire una deviazione per pizzerie ahaha


domenica 28 febbraio 2010, 22:34
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Tosca ahaha vai a Roma per un pezzo di pizza ahaha
mi fai venire in mente ......la mia collega di lavoro
che la Domenica dopo pranzo
andava a Napoli a prendere il caffè si si
circa 300 Km......ma il caffè di Napoli........

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Lucianna


domenica 28 febbraio 2010, 23:46
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ecco se potessi farei la stessa cosa occhitorti ehmm


lunedì 1 marzo 2010, 0:28
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Bravissima Serena :brava
l'avevo visto anch'io si si
l'hai spiegato a meraviglia, in effetti non ha detto la quantità del lievito nonò
perchè troppo preso a parlare della sua pasta madre heheh

però concordo che ad occhio in quella coppetta c'era una bustina di lievito si si

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lunedì 1 marzo 2010, 1:51
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grazie manu Occhietti ,quindi concordi...non ho esagerato quando diceva che è innamorato....della pm! ehmm


lunedì 1 marzo 2010, 10:07
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oooh! bella Sere!!! Voglio provarla si si

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lunedì 1 marzo 2010, 10:09
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ahaha ahaha ahaha

concordo concordo si si si si si si

stava persino perdendo il filo di quello che stava facendo ahaha ahaha

o meglio per lui ci voleva mezz'ora non i cinque minuti che gli hanno dedicato si si


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lunedì 1 marzo 2010, 10:19
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prova fra,l'impasto è una cavolata farlo!

infatti manu non sopporto quelle trasmissioni dove ti danno un niente per parlare di qualcosa che richiede tempo.... out


lunedì 1 marzo 2010, 12:36
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:brava :brava :brava :brava

sono della stessa opinione si si si si

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lunedì 1 marzo 2010, 13:00
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Sere voglio provare a fare questa versione stasera testo ok occhiolino bacio


mercoledì 3 marzo 2010, 16:08
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che bello ale,non ti servirà nemmeno il bimby,bastano ciotola e cucchiaio! timido occhiolino


mercoledì 3 marzo 2010, 16:11
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ahaha ahaha ahaha povero bimby già in pensione filavia (vorrei esserlo io occhitorti )


mercoledì 3 marzo 2010, 16:14
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nooooooooo quale pensione!non sia mai povero bimbyno abbracci0 ehmm


mercoledì 3 marzo 2010, 18:23
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ok la provo anch'io, l'unica cosa che mi dispiace è che non potrò usare il ken.. ahaha

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Chiara


giovedì 4 marzo 2010, 12:18
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se proprio vuoi altro lavoro puoi sporcarlo il ken ahaha
fammi sapere chiara


giovedì 4 marzo 2010, 13:42
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Daii ora sta spiegando i condimenti! Ho appena sentito che il lievito di birra che serve per l'impasto è di 7 grammi

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giovedì 4 marzo 2010, 13:52
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Quest'uomo è un genio!!!!

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giovedì 4 marzo 2010, 13:58
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Chi non avesse visto oggi la puntata ora vi spiego perchè è un genio ahaha !
Ha spiegato come farcire la focaccia....mamma mia solo a sentirlo parlare sbavamento ahaha
Ha fatto quella con i carciofi, e siccome il problema è che non cuocia bene del tutto in mezzo, lui ha messo un foglio di carta forno sulla teglia, poi ha messo i carciofi, penso saltati in padella e poi ha messo la pasta. Così cuocendo i carciofi non pesavano sulla pasta e in più cuocendo coperti non seccano e rimangono belli!!!!

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giovedì 4 marzo 2010, 14:27
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Wowwwwww altre preziose informazioni pon pon pon pon pon pon....mi vien voglia davvero di andare a Roma ahaha ahaha


giovedì 4 marzo 2010, 14:43
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Namoceee

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giovedì 4 marzo 2010, 14:46
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Hai ragione Fra
solo a sentirlo parlare ti viene l'acquolina,
per fortuna oggi gli hanno permesso di parlare un po' di più

a proposito oltre ai grammi di lievito di birra
ha dato anche il rapporto per la pasta madre

che deve essere il 30% del totale
quindi servono 300gr di pm per un chilo di farina occhiolino

mi sa che questa sera visto che ho un a pm favolosa rinfrescata per mandarla a Denny
preparo l'impasto per domani si si si si si si
quella con la lucanica e verdurine era stratosferica solo a vederla uhmmm uhmmm


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giovedì 4 marzo 2010, 15:08
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La pizza rivoltata di cui parla Fra
era bellissima e sfido che uno si accorga che è storta ahaha ahaha ahaha ahaha

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