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Il pane a ventaglio di Manu con farine diverse-Kamut e Farro
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Autore |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Manu ci regalo', tempo fa, una sua bellissima ricetta del pane a ventaglio, fatto col licoli.
Qui la sua ricetta.
Nelle settimane appena passate ho rifatto questo pane, usando il livito di birra essiccato e cambiando il tipo di farina.
Nel primo caso ho utilizzato la farina di Kamut. Il pane e' risultato molto morbido, anche durante la fase di lavorazione. Sapore ottimo, ma la forma lascia un po' a desiderare. Durante la lievitazione, essendo l'impasto riuscito un tantino soffice, non si e' aperto bene, a ventaglio.
Eccolo dopo la cottura:
Un pane molto profumato e dal sapore "dolce" tipico della farina di Kamut
Nel secondo caso ho usato la farina di farro. Qui l'impasto e' risultato piu' sostenuto e la lievitazione e' andata meglio: il pane ha preso la forma "quasi" giusta
Dopo la cottura:
Queste le dosi che ho usato:
500 gr di farina di Kamut (oppure di Farro) 100 gr di farina Manitoba 350 gr di acqua (o q.b. per ottenere la giusta consistenza dell'impasto, che deve risultare non molle, ma sostenuto) 1 cucchiaio di olio evo 1 cucchiaino di sale fino 1 cucchiaino di zucchero mezza bustina di lievito disidratato
Impastare con la planetaria sino ad incordatura. Far lievitare (1a lievitazione) per un'oretta - un'oretta e mezza.
Dare la forma al pane, come spiegato da Manu nel post indicato sopra. Far lievitare ancora, per circa tre ore.
Infornare a forno caldo (200 gradi) per circa 20 min, quindi abbassare a 180 e far cuocere ancora una decina di minuti.
bello e buono!!!!!
Grazie Manu!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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mercoledì 7 novembre 2012, 20:00 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Grazie mille a te carissima per averlo provato cambiando le farine
adesso capisco perche' in questa giornata uggiosa mi fischiavano un po' le orecchie
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 10 novembre 2012, 23:38 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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spettacolare Melina sei stata bravissima, e brava anche Manu che ti ha ispirato col suo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 13 novembre 2012, 14:04 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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sabato 21 novembre 2020, 11:49 |
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