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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Finalmente riesco a postare questa ricettina...non trovavo più alcune foto ...ma stasera, facendo un po' di pulizia sul pc, sono riuscita a recuperarle
Questa è una ricetta vecchissima...di mia Zia Teresa, sorella di mia mamma. In Puglia si fanno queste ciambelline glassate (o come le ha chiamate Mary "Tarallini dolci" ) in varie occasioni : per Pasqua, per un matrimonio, per un battesimo...insomma vanno bene sempre si si
Ingredienti
1 kg di farina 4 uova 20 gr di ammoniaca per dolci 100 gr di zucchero 100 gr di olio 100 gr di latte (o acqua) la buccia di 1 limone grattugiato
per lo sciroppo della glassa: 400 gr di zucchero acqua q.b. a corpire lo zucchero
Versare la farina sulla spianatoia, fare il buco al centro e versare le uova e via via gli altri ingredienti ed impastare tutto insieme, come siete soliti fare.
formare una palla e iniziare a staccare un pezzetto per volta. Allungare il pezzetto sino a formare un rotolino grosso come il dito mignolo.
Tagliare tanti pezzettini e chiuderli a ciambella
o anche con altre forme di fantasia
disporre le ciambelline sulla teglia e far cuocere in forno a 180° sino a leggera doratura. (nel mio forno ci sono voluti 15 min circa)
Far bollire lo zucchero con l'acqua sino a quando fa il filo
si può anche prendere una goccia fra due dita ed aprire le dita per vedere se fila - attenzione scotta!
Quando lo sciroppo fila, versarlo in una ciotola e molto velocemente girarvi dentro le ciambelline.
Estrarle dallo sciroppo e metterle a raffreddare staccandole accuratamente l'una dall'altra.
Una volta asciutte, lo sciroppo diventerà bianco formando una glassa zuccherosa biancastra.
Le avevo confezionate in sacchettini per alimenti trasparenti, insieme ai Mostaccioli, altri biscottini tipici Pugliesi.
e poi decorati con fiori di carta pirkka
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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sabato 3 aprile 2010, 22:06 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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mela, che bella ricetta...sono proprio contenta che hai ritrovato le foto!!! quanto mi piacciono queste ricette della tradizione. devo provare!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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sabato 3 aprile 2010, 22:10 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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_________________
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sabato 3 aprile 2010, 22:17 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Grazie carissima per questa ricettina questi taralli li cercavo da tempo li avevo mangiati da ragazza a Napoli da una signora bolognese e avevo pensato molte volte a cercare di farli
lei infatti mi diceva .... " ti preparo i taralli dolci ...."
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 3 aprile 2010, 22:40 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Che belli Mela ! Sono da fare !
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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sabato 3 aprile 2010, 22:57 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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questi taralli assomigliano agli zuccherini del Mugello...... mancano solo di anice!!!! sarà come la ricetta delle chiacchere.... in ogni regione hanno un nome diverso
viewtopic.php?f=497&t=8006
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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domenica 4 aprile 2010, 6:49 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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Grande Mela te li ricordi ancora i sapori della nostra terra
_________________ Chiara
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domenica 4 aprile 2010, 8:26 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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grazie ragazze!
Brii, anche a me piacciono molto le ricette della tradizione...e mi piace ancor di più riuscire in qualche modo a tramandarle e quindi a non dimenticarle...anche per questo apprezzo molto il fatto di poterlo fare tramite il forum
Mary siiiiii esattooooooo! Mi ricordavo che tu li avevi postati, ma senza glassatura. Ed io sapevo di averli fatti, con la glassa(questi li abbiamo fatti parecchio tempo fa, con mia mamma), solo che non trovavo più le foto...però...come dice un detto popolare...mai dire mai
Manu, tesoraaaaa...ma prego!!!! è sempre un piacere! Spero proprio siano quelli che tu cercavi!
Cii, grazie mille carissima! Se li provi poi fammi sapere!
Rosanna mia bella, io li ho assaggiati i tuoi mitici tarallini all'anice Sono un po' diversi da questi. I tuoi sono molto più morbidi e friabili, questi rimangono più duretti e biscottosi. E poi...i tuoi sono divini con quell'aroma di anice
Chiara, amica mia conterranea ..eccerto...mica posso dimenticare ...li adoro!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 4 aprile 2010, 22:23 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao Mela ieri sera non ho resistito e anche se era ormai tardissimo li ho fatti sono proprio quelli che mi ricordavo ho fatto la tua ricetta perfetta compreso la quantità forse a mezzanotte potevo farne metà dose a dir la verità unico cambiamento che ho fatto è stato il metodo glassatura ho fatto lo sciroppo poi ho tuffato i taralli nella pentola e li ho agitati per glassarli proprio come faceva Nerina
grazie veramente, non mi ricordavo la ricetta o forse non la sapevo nemmeno avevo 16 anni l'ultima che li ho mangiati ma l'immagine di lei che scuoteva questa padella per glassare i taralli è ben chiara
oggi li ho portati a casa di mia madre e non ho detto niente e lei appena li ha visti .................. " ma questi sono i tarallini di Nerina ..."
scusa non sono tutti perfetti ma era notte fonda quando ho finito
grazie e buona Pasquetta
ps: mi permetti di postarli nel mio blog?
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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domenica 4 aprile 2010, 22:38 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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miticaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa Manu sei un portento!
Sono bellissimi, immagino tua mamma quando li ha visti ...che bello far riaffiorare i ricordi ... i profumi ed i sapori sono una splendida via per ricordare
Sono proprio contenta Manu che tu e la tua mamma li abbiate potuti riassaggiare
ma certo che li puoi postare sul blog
Buonissima Pasquetta anche a te ed alla tua famiglia!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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domenica 4 aprile 2010, 22:55 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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Mamma mia i tarallucci adorati dal mio compagno!!!! Lui è campano e ogni anno, la domenica delle palme, attacca con la solita lagna "A casa mia si va a messa e poi ti danno i tarallucci...." Ho provato a comprarli qui in zona ma ovviamente non hanno niente a che vedere... Cavoli potrei cimentarmi... ma l'ammoniaca è fondamentale o si può sostituire con altro?
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mercoledì 7 aprile 2010, 18:45 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Ma io li conosco questi tarallini dolci, li fa anche la mia nonna pugliese!!! Che belli che sono i tuoi/vostri e che belle quelle mani che si vedono nelle foto, come sanno lavorare gli impasti le nostre mamme/nonne/zie Terese...non c'è Bimby che regga il confronto! E' una vita che non li mangio e mi hai fatto fare un salto indietro di almeno un paio di decenni. Bravissime PS: di che zona della Puglia è originaria la tua mamma, se posso chiedertelo...
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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mercoledì 7 aprile 2010, 19:12 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Grazie Mela sono stata proprio felice di questa ricetta erano buonissimi si hai capito giusto erano
mio marito ieri sera non finiva più d'attingere con le mani nella scatola di latta dove avevo messo gli ultimi
me ne hanno lasciato solo uno per oggi
li rifarò prestissimo
Denny penso che l'ammoniaca dia una consistenza diversa rispetto al lievito provali sono facili
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 7 aprile 2010, 20:56 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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Se sono facili li provo di sicuro....magari mezza dose però. Visto che è un periodo di tempesta a casa, magari il tarallino ci mette lo zampino!!!!!
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giovedì 8 aprile 2010, 10:42 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 8 aprile 2010, 11:37 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Denny, l'ammoniaca per questi biscottini è fondamentale. Con un'altro lievito sarebbero troppo diversi dagli originali. La trovi nei supermercati molto facilmente. Provali e poi fammi sapere...farai un figurone col tuo compagno
Paola, grazie, anche a nome della mia mamma e della mitica zia Teresa I miei genitori (e le loro famiglie) sono della provincia di Bari (zona di Bitonto per la precisione) mentre io e mio fratello siamo nati in provincia di Lecce. Pugliesi DOC Anche tu, quindi, hai parenti pugliesi...di dove?
Manu ed io sono strafelice che tu abbia potuto rigustare questi tarallini
Anna cara Ci credo che tu li conosca altra pugliese a rapportooooooooooo cosa intendi per i "pezzetti al cacao?
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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giovedì 8 aprile 2010, 20:44 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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Ammoniaca comprata ieri... quasi quasi oggi li preparo. Però se faccio 1/2 dose la bustina di ammoniaca aperta si conserva come il lievito istantaneo? E per cosa la posso usare?
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venerdì 9 aprile 2010, 13:13 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Denny, l'ammoniaca solitamente viene usata per particolari tipologie di biscotti.
Ecco alcune ricette presenti sul forum, che prevedono l'uso di ammoniaca come agente lievitante:
biscotti regina di Brii
paste fatte in casa di Ciemme
biscotti sardi "gallettinas" di Dormiglia
cuddure siciliane o "tortorelle" di May
direi che hai un'ampia scelta per sbizzarrirti
buona produzione!
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venerdì 9 aprile 2010, 23:07 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 10 aprile 2010, 4:03 |
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tosca
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che bella foto anna!!tenerezza infinita mo' li voglio provare pure io,qua si trovano da un calabro che ha il banchetto al centro commerciale....
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sabato 10 aprile 2010, 7:24 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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Grazieee...visto che domani danno brutto tempo....cosa c'è di meglio del divano con i tarallucci?
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sabato 10 aprile 2010, 8:35 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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ho appena buttato tutto Un impasto orribile (colpa mia che ho usato il mixer anzicheè la sante manine ) che dopo 2 minuti era diventato talmente secco in superficie da non riuscire a fare dei rotolini.... Ho cercato di fare qualcosa di accettabile (alla faccia della grandezza del mignolo... erano salsicce9 e ho ficcato in forno. Ovviamente non ho calcolato la lievitazione e dopo 5 minuti il tutto era diventato una cosa inguardabile... ) O.k...mi dico butto tutto e ritenterò un'altro giorno perchè se sorpresa deve essere insomma... sti cantuccini devo farli almeno decenti. Apro il forno.... Un tanfo di ammoniacada bruciare gli occhi... siamo sicure che è normale?ne ho assaggiato un pezzetto ed ancora ho il sapore in bocca... Adesso sto lasciando andare il forno vuoto prima di metterci la pizza perchè davvero la puzza è insopportabile!!!!
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sabato 10 aprile 2010, 19:10 |
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tosca
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denny in cottura è normale che l'ammoniaca puzzi,basta far raffreddare i biscotti e svanisce del tutto...dovrebbe esserci anche scritto sulla confezione
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sabato 10 aprile 2010, 20:51 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Anna, che bel ricordo e che bella foto ! sono felice di aver contribuito, in qualche maniera , a farti ricordare momenti della tua infanzia ed i tuoi affetti cari di allora
aspetto di vedere i biscottini al cioccolato con "u sclepp" .... ma, per caso, somigliano a questi?
Denny...mannaggia ...proprio non ti riesce nulla o quasi! peccato! Ammiro comunque la tua perseveranza La puzza di ammoniaca è normalissima. Sia durante la cottura che quando si apre il forno (mi pare sia scritto anche sulla bustina). Ovviamente, quando diventano freddi, non hanno ALCUN sapore strano che ricordi nemmeno lontanamente l'ammoniaca e l'odore scompare subito anche dal forno e dalla cucina (se proprio necessario fai cambiare aria aprendo la finestra)
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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sabato 10 aprile 2010, 21:01 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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questa ricetta la cercava giorni fa didolina, solo che mi spiegava che facendo dei taralli piu grandi poi venivano separato dal centro, non ricordo bene, devo fargli vedere questa ricetta
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domenica 11 aprile 2010, 5:10 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Mela, esteticamente somigliano ai mostaccioli, ma sia gli ingredienti che la preparazione mi sembrano un poco diversi. Provo a postare stasera i "pzett e cannell c'u sclepp", spero di avere tempo
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 11 aprile 2010, 5:36 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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[quote="Mela"][color=#BF0040][size=150] Denny...mannaggia ...proprio non ti riesce nulla o quasi! peccato! Grazie x avermelo ricordato!!!!!! comunque mi sta bene: la prossima volta niente mixer!!!
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domenica 11 aprile 2010, 9:39 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Mari ciao! bene, allora prova a far vedere questa ricetta a Dido, e speriamo in bene si si
Anna, non ti preoccupare, fai con comodo si si
Denny, prego, figurati! ...anche se, non penso di averti ricordato proprio nulla , ma era solo un modo per dirti che, nonostante tutto, tu continui a provare e riprovare e la tua determinazione sarà , prima o poi, sicuramente ripagata si si Io, se fossi in te, per i primi tentativi, mi atterrei scrupolosamente alle indicazioni riportate nelle varie ricette che provi (cosa che peraltro ti hanno già consigliato le amiche Sere e Manu ed Anna)....mentre, mi pare di aver capito, che ogni volta le aggiusti un po' a seconda delle tue necessità o di tempo o di ingredienti. Non penso che fare l'impasto nel mixer possa comportare notevoli cambiamenti alla consistenza...basterebbe farlo impastare un pochino col mixer e poi continuare a mano su di una spianatoia in legno, in modo da rendere l'impasto elastico ed umido al punto giusto per fare i rotolini.
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domenica 11 aprile 2010, 10:09 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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giuro che qui mi sono attenuta alla ricetta!!!! ho solo dimezzato l'impasto perchè non volevo fare una quantità industriale.... ma visto che piove nel pomeriggio penso di ritentare Il bello di queste cose è che alla fine anche se butti via non vai in fallimento x il costo di farine o uova Però lo faccio a mano.... ma l'impasto anche a voi si seccava in superficie?
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domenica 11 aprile 2010, 10:50 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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domenica 11 aprile 2010, 11:10 |
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