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 Ciambelline glassate (o tarallini dolci glassati) 
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Finalmente riesco a postare questa ricettina...non trovavo più alcune foto battiditi ...ma stasera, facendo un po' di pulizia sul pc, sono riuscita a recuperarle fiufiu ok

Questa è una ricetta vecchissima...di mia Zia Teresa, sorella di mia mamma.
In Puglia si fanno queste ciambelline glassate (o come le ha chiamate Mary "Tarallini dolci" ) in varie occasioni : per Pasqua, per un matrimonio, per un battesimo...insomma vanno bene sempre si si heheh

Ingredienti

1 kg di farina
4 uova
20 gr di ammoniaca per dolci
100 gr di zucchero
100 gr di olio
100 gr di latte (o acqua)
la buccia di 1 limone grattugiato

per lo sciroppo della glassa:
400 gr di zucchero
acqua q.b. a corpire lo zucchero

Versare la farina sulla spianatoia, fare il buco al centro e versare le uova e via via gli altri ingredienti ed impastare tutto insieme, come siete soliti fare.
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formare una palla e iniziare a staccare un pezzetto per volta.
Allungare il pezzetto sino a formare un rotolino grosso come il dito mignolo.
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Tagliare tanti pezzettini e chiuderli a ciambella
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o anche con altre forme di fantasia
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disporre le ciambelline sulla teglia e far cuocere in forno a 180° sino a leggera doratura.
(nel mio forno ci sono voluti 15 min circa)
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Far bollire lo zucchero con l'acqua sino a quando fa il filo
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si può anche prendere una goccia fra due dita ed aprire le dita per vedere se fila - attenzione scotta!
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Quando lo sciroppo fila, versarlo in una ciotola e molto velocemente girarvi dentro le ciambelline.
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Estrarle dallo sciroppo e metterle a raffreddare staccandole accuratamente l'una dall'altra.
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Una volta asciutte, lo sciroppo diventerà  bianco formando una glassa zuccherosa biancastra.
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Le avevo confezionate in sacchettini per alimenti trasparenti, insieme ai Mostaccioli, altri biscottini tipici Pugliesi.
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e poi decorati con fiori di carta pirkka
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mela, che bella ricetta...sono proprio contenta che hai ritrovato le foto!!!
quanto mi piacciono queste ricette della tradizione.
devo provare!! si si

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G. Bernard Shaw


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Melaaa :brava :brava
questi sono i tarallini con lo "scileppo" si si si si

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Grazie carissima per questa ricettina bacio
questi taralli li cercavo da tempo
li avevo mangiati da ragazza a Napoli da una signora bolognese
e avevo pensato molte volte a cercare di farli si si

lei infatti mi diceva .... " ti preparo i taralli dolci ...."

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sabato 3 aprile 2010, 22:40
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Che belli Mela ! Sono da fare !

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Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


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ahaha ahaha ahaha questi taralli assomigliano agli zuccherini del Mugello...... mancano solo di anice!!!!
sarà come la ricetta delle chiacchere.... in ogni regione hanno un nome diverso ahaha ahaha

viewtopic.php?f=497&t=8006

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Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
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domenica 4 aprile 2010, 6:49
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Grande Mela :brava :brava te li ricordi ancora i sapori della nostra terra occhiolino

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Chiara


domenica 4 aprile 2010, 8:26
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grazie ragazze! baciocuore

Brii, anche a me piacciono molto le ricette della tradizione...e mi piace ancor di più riuscire in qualche modo a tramandarle e quindi a non dimenticarle...anche per questo apprezzo molto il fatto di poterlo fare tramite il forum si si ok

Mary siiiiii si si esattooooooo! ok
Mi ricordavo che tu li avevi postati, ma senza glassatura.
Ed io sapevo di averli fatti, con la glassa(questi li abbiamo fatti parecchio tempo fa, con mia mamma), solo che non trovavo più le foto...però...come dice un detto popolare...mai dire mai ahaha

Manu, tesoraaaaa...ma prego!!!! è sempre un piacere! bacio
Spero proprio siano quelli che tu cercavi! occhiolino

Cii, grazie mille carissima! bacio Se li provi poi fammi sapere! occhiolino

Rosanna mia bella, io li ho assaggiati i tuoi mitici tarallini all'anice uhmmm uhmmm uhmmm
Sono un po' diversi da questi. I tuoi sono molto più morbidi e friabili, questi rimangono più duretti e biscottosi.
E poi...i tuoi sono divini con quell'aroma di anice uhmmm woww

Chiara, amica mia conterranea bacio ..eccerto...mica posso dimenticare nonò ...li adoro! love

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domenica 4 aprile 2010, 22:23
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Ciao Mela bacio
ieri sera non ho resistito nonò
e anche se era ormai tardissimo li ho fatti si si
sono proprio quelli che mi ricordavo OKK
ho fatto la tua ricetta perfetta
compreso la quantità si si
forse a mezzanotte potevo farne metà dose a dir la verità mah!
unico cambiamento che ho fatto è stato il metodo glassatura
ho fatto lo sciroppo
poi ho tuffato i taralli nella pentola e li ho agitati per glassarli
proprio come faceva Nerina si si

grazie veramente, non mi ricordavo la ricetta o forse non la sapevo nemmeno timido
avevo 16 anni l'ultima che li ho mangiati timido
ma l'immagine di lei che scuoteva questa padella per glassare i taralli è ben chiara si si

oggi li ho portati a casa di mia madre e non ho detto niente shhh
e lei appena li ha visti .................. " ma questi sono i tarallini di Nerina ..." oooh!

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scusa non sono tutti perfetti nonò
ma era notte fonda quando ho finito timido

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grazie e buona Pasquetta baciocuore

ps: mi permetti di postarli nel mio blog? mah!

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domenica 4 aprile 2010, 22:38
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miticaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :brava Manu sei un portento! fiuuu pon pon bacio

Sono bellissimi, immagino tua mamma quando li ha visti oooh! ...che bello far riaffiorare i ricordi love ... i profumi ed i sapori sono una splendida via per ricordare si si ok occhiolino

Sono proprio contenta Manu che tu e la tua mamma li abbiate potuti riassaggiare si si abbracci0

ma certo che li puoi postare sul blog ok si si

Buonissima Pasquetta anche a te ed alla tua famiglia! baciocuore ciaociao

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domenica 4 aprile 2010, 22:55
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Mamma mia i tarallucci adorati dal mio compagno!!!! Lui è campano e ogni anno, la domenica delle palme, attacca con la solita lagna "A casa mia si va a messa e poi ti danno i tarallucci...."
Ho provato a comprarli qui in zona ma ovviamente non hanno niente a che vedere...
Cavoli potrei cimentarmi... ma l'ammoniaca è fondamentale o si può sostituire con altro?


mercoledì 7 aprile 2010, 18:45
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Ma io li conosco questi tarallini dolci, li fa anche la mia nonna pugliese!!! love love love
Che belli che sono i tuoi/vostri e che belle quelle mani che si vedono nelle foto, come sanno lavorare gli impasti le nostre mamme/nonne/zie Terese...non c'è Bimby che regga il confronto! love ahaha
E' una vita che non li mangio e mi hai fatto fare un salto indietro di almeno un paio di decenni.
Bravissime :brava

PS: di che zona della Puglia è originaria la tua mamma, se posso chiedertelo... timido

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mercoledì 7 aprile 2010, 19:12
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Grazie Mela
sono stata proprio felice di questa ricetta baciocuore
erano buonissimi
si hai capito giusto erano heheh

mio marito ieri sera non finiva più d'attingere con le mani nella scatola di latta
dove avevo messo gli ultimi timido

me ne hanno lasciato solo uno per oggi opss

li rifarò prestissimo si si


Denny penso che l'ammoniaca dia una consistenza diversa rispetto al lievito
provali sono facili si si

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mercoledì 7 aprile 2010, 20:56
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Se sono facili li provo di sicuro....magari mezza dose però. Visto che è un periodo di tempesta a casa, magari il tarallino ci mette lo zampino!!!!! :brava


giovedì 8 aprile 2010, 10:42
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Melina, li conosco anch'io!!
Li faceva anche la mia mamma uhmmm
Quanto sono buoni uhmmm
E con lo scilepp faceva anche i pezzetti al cacao

Maria Rosaria ha scritto:
Melaaa :brava :brava
questi sono i tarallini con lo "scileppo" si si si si

Mary, ma per lo scileppo non serve anche il succo di limone e l'albume??
Se ricordo bene mia madre li metteva, ma forse faccio confusione con un'altra glassa, vecchia sono ahaha

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giovedì 8 aprile 2010, 11:37
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Denny, l'ammoniaca per questi biscottini è fondamentale. Con un'altro lievito sarebbero troppo diversi dagli originali.
La trovi nei supermercati molto facilmente.
Provali e poi fammi sapere...farai un figurone col tuo compagno occhiolino

Paola, grazie, anche a nome della mia mamma e della mitica zia Teresa thank's thank's thank's
I miei genitori (e le loro famiglie) sono della provincia di Bari (zona di Bitonto per la precisione) mentre io e mio fratello siamo nati in provincia di Lecce. Pugliesi DOC occhiolino
Anche tu, quindi, hai parenti pugliesi...di dove?

Manu bacio ed io sono strafelice che tu abbia potuto rigustare questi tarallini occhiolino

thank's Anna cara bacio
Ci credo che tu li conosca si si Occhietti altra pugliese a rapportooooooooooo fiuuu pon pon
cosa intendi per i "pezzetti al cacao?

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giovedì 8 aprile 2010, 20:44
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Ammoniaca comprata ieri... quasi quasi oggi li preparo.
Però se faccio 1/2 dose la bustina di ammoniaca aperta si conserva come il lievito istantaneo?
E per cosa la posso usare?


venerdì 9 aprile 2010, 13:13
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Denny, l'ammoniaca solitamente viene usata per particolari tipologie di biscotti.

Ecco alcune ricette presenti sul forum, che prevedono l'uso di ammoniaca come agente lievitante:

biscotti regina di Brii

paste fatte in casa di Ciemme

biscotti sardi "gallettinas" di Dormiglia

cuddure siciliane o "tortorelle" di May

occhiolino direi che hai un'ampia scelta per sbizzarrirti si si

buona produzione! ciaociao

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venerdì 9 aprile 2010, 23:07
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Mela ha scritto:

thank's Anna cara bacio
cosa intendi per i "pezzetti al cacao?

Melina, mi sono spremuta le meningi ed ho provato a imitare quelli che faceva mia madre, lei li chiamava "pzzett e cannell". Sono dei biscotti con abbastanza cacao e cannella ricoperti di glassa.
Stanno asciugando anche se "u scilepp" non è diventato molto bianco. Forse avrei dovuto montare gli albumi prima di mescolare lo zucchero si si
Il sapore di questi biscotti mi riporta ad un'altra dimensione: un giorno di festa con la famiglia d'origine io col vestitino di pizzo bianco insieme a mio fratello Occhietti Grazie Mela love love
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sabato 10 aprile 2010, 4:03
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che bella foto anna!!tenerezza infinita Occhietti
mo' li voglio provare pure io,qua si trovano da un calabro che ha il banchetto al centro commerciale....


sabato 10 aprile 2010, 7:24
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Mela ha scritto:


occhiolino direi che hai un'ampia scelta per sbizzarrirti si si

buona produzione! ciaociao

Grazieee...visto che domani danno brutto tempo....cosa c'è di meglio del divano con i tarallucci? occhiolino


sabato 10 aprile 2010, 8:35
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ho appena buttato tutto argh
Un impasto orribile (colpa mia che ho usato il mixer anzicheè la sante manine badasai ) che dopo 2 minuti era diventato talmente secco in superficie da non riuscire a fare dei rotolini....
Ho cercato di fare qualcosa di accettabile (alla faccia della grandezza del mignolo... sornione erano salsicce9 e ho ficcato in forno.
Ovviamente non ho calcolato la lievitazione e dopo 5 minuti il tutto era diventato una cosa inguardabile... lingua2 )
O.k...mi dico butto tutto e ritenterò un'altro giorno perchè se sorpresa deve essere insomma... sti cantuccini devo farli almeno occhioni decenti.
Apro il forno.... Un tanfo di ammoniacada bruciare gli occhi... siamo sicure che è normale?
ne ho assaggiato un pezzetto ed ancora ho il sapore in bocca... OPS
Adesso sto lasciando andare il forno vuoto prima di metterci la pizza perchè davvero la puzza è insopportabile!!!!


sabato 10 aprile 2010, 19:10
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denny in cottura è normale che l'ammoniaca puzzi,basta far raffreddare i biscotti e svanisce del tutto...dovrebbe esserci anche scritto sulla confezione


sabato 10 aprile 2010, 20:51
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Anna, che bel ricordo e che bella foto ! love sono felice di aver contribuito, in qualche maniera occhiolino, a farti ricordare momenti della tua infanzia ed i tuoi affetti cari di allora love bacio

aspetto di vedere i biscottini al cioccolato con "u sclepp" si si occhiolino .... mah! ma, per caso, somigliano a questi?

Denny...mannaggia battiditi ...proprio non ti riesce nulla o quasi! gulp peccato! sgrunt diavolo
Ammiro comunque la tua perseveranza ok
La puzza di ammoniaca è normalissima. Sia durante la cottura che quando si apre il forno (mi pare sia scritto anche sulla bustina).
Ovviamente, quando diventano freddi, non hanno ALCUN sapore strano che ricordi nemmeno lontanamente l'ammoniaca e l'odore scompare subito anche dal forno e dalla cucina (se proprio necessario fai cambiare aria aprendo la finestra)

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sabato 10 aprile 2010, 21:01
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questa ricetta la cercava giorni fa didolina, solo che mi spiegava che facendo dei taralli piu grandi poi venivano separato dal centro, non ricordo bene, devo fargli vedere questa ricetta

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domenica 11 aprile 2010, 5:10
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Mela, esteticamente somigliano ai mostaccioli, ma sia gli ingredienti che la preparazione mi sembrano un poco diversi.
Provo a postare stasera i "pzett e cannell c'u sclepp", spero di avere tempo ahaha

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domenica 11 aprile 2010, 5:36
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[quote="Mela"][color=#BF0040][size=150]
Denny...mannaggia battiditi ...proprio non ti riesce nulla o quasi! gulp peccato! sgrunt diavolo


Grazie x avermelo ricordato!!!!!! argh
comunque mi sta bene: la prossima volta niente mixer!!! si si


domenica 11 aprile 2010, 9:39
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ciaociao Mari ciao! bacio
bene, allora prova a far vedere questa ricetta a Dido, e speriamo in bene si si occhiolino

Anna, non ti preoccupare, fai con comodo si si occhiolino bacio

Denny, prego, figurati! ahaha ...anche se, non penso di averti ricordato proprio nulla Occhietti , ma era solo un modo per dirti che, nonostante tutto, tu continui a provare e riprovare e la tua determinazione sarà, prima o poi, sicuramente ripagata si si
Io, se fossi in te, per i primi tentativi, mi atterrei scrupolosamente alle indicazioni riportate nelle varie ricette che provi (cosa che peraltro ti hanno già consigliato le amiche Sere e Manu ed Anna)....mentre, mi pare di aver capito, che ogni volta le aggiusti un po' a seconda delle tue necessità o di tempo o di ingredienti.
Non penso che fare l'impasto nel mixer possa comportare notevoli cambiamenti alla consistenza...basterebbe farlo impastare un pochino col mixer e poi continuare a mano su di una spianatoia in legno, in modo da rendere l'impasto elastico ed umido al punto giusto per fare i rotolini.
ciaociao mestolini

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domenica 11 aprile 2010, 10:09
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giuro che qui mi sono attenuta alla ricetta!!!! sgrunt
ho solo dimezzato l'impasto perchè non volevo fare una quantità industriale.... ma visto che piove nel pomeriggio penso di ritentare ehmm
Il bello di queste cose è che alla fine anche se butti via non vai in fallimento x il costo di farine o uova ahaha
Però lo faccio a mano.... ma l'impasto anche a voi si seccava in superficie? mah!


domenica 11 aprile 2010, 10:50
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giuro che qui mi sono attenuta alla ricetta!!!!


ecco, brava, allora riprova oggi ancora con mezza dose e stavolta facendo tutto l'impasto a mano.
Metti poi l'impasto ottenuto sotto una ciotola, così non si secca.
Dipende dalla velocità di esecuzione, Denny...se come immagino, non hai dimestichezza e velocità (mia mamma certamente è più veloce di me e te nell'eseguire queste cosucce si si , quindi a lei il problema non si presenta), l'impasto in superficie si può asciugare, come si asciugherebbe un qualsiasi altro impasto.
Tu tienilo coperto con una ciotola e prendi un pezzetto per volta, e vedrai che non si seccherà ok

ciaociao e mestolini

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domenica 11 aprile 2010, 11:10
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