Questa zuppa è buonissima nei gioni troppo caldi d'estate.
yogurt e acqua *
cetrioli
aglio**
sale
aneto ( va bene anche il prezemolo)
gherili di noci (facoltativo)
olio ( anche questo facoltativo secondo i miei gusti )
* se lo yogurt e tipo quello greco o bulgaro molto consistente allora aggiungete anche l'acqua quanto basta per ottenere uno yogurt licquido, se invece lo yogurt e "da bere" non aggiungete l'acqua o aggiungiete solo poco secondo i vostri gusti.. Deve essere come una zuppa.
Per ogni piatto/ porzione contate 1-2 mestoli di yogurt ( già "liquido" con o senza acqua) e 3-4 cucchiai pieni di cetrioli a cubetti.
Lavati, sbucciate i cetrioli e tagliateli a cubettini. Aggiungete sale e lasciateli a perdere un po' della loro acqua per 10 minuti in un setaccio.
Lavate e tritatate l'aneto ( e/o prezzemolo ma è meglio con l'aneto).
Anche i gherigli di noce devono essere tagliati piccolini.
Aggiungete in una pentola lo yogurt, i cubetti di cetrioli, sale , l'aglio (secondo me solo schiacciato e lasciato intero cosi lo potete riprendere o se vi piace molto schiacciate l'aglio prima di aggiungerlo allo yogurt. Una parte del aneto e mescolate. Lasciate tutto nel frigo per un paio di ore e servite aggiungendo il resto di aneto, i gherigli di noce e un goccio di olio a crudo .
Se volete potete aggiungere cubetti di ghiaccio o yogurt ghiacciato a cubetti nel piatto. Cosi la zuppa si mantiene fredda fino al ultimo cucchiaio. A me piacce cosi e senza noci e olio... semplice semplice ...
** io ho usato l'aglio disitratato
con ghiaccio:
senza ghiaccio :