Questo è il periodo buono per i carciofi e poiché sembra che abbiate gradito lo sformato Vi mando un paio di ricette casalinghe napoletane.
Non ho foto e se le preparate, inviatele Voi a me!
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1) CARCIOFI AFFOGATI
Ingredienti per 4 persone
Carciofi freschi una dozzina
Olio e.v.o. q.b.
Prezzemolo trito un ciuffo
Aglio 3 spicchi
Procedimento
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte. Tagliateli in quattro, dopo aver tolto l’intero gambo recidendolo alla base ed eliminate le barbette all’ interno; metteteli a bagno in acqua e limone fin quando non saranno tutti puliti.
In un tegame mettete l’olio, i carciofi a quarti ed i gambi interi (sono la parte più buona !). Aggiungete il prezzemolo, il sale ed il pepe e un dito d’acqua. Coprite il tegame e fate cuocere a fuoco basso, controllando ogni tanto la cottura. Sono squisiti. Se per caso dovesse avanzarne una certa quantità , conditeci il giorno dopo un bel risotto.
2) PARMIGIANA DI CARCIOFI
Ingredienti
Carciofi 12
Mozzarella gr. 250
Parmigiano gr. 150
Uova 3
Farina gr. 150
Olio e.v.o q.b.
Limone 1
Cipolla 1\2
Sale e pepe q.b.
Basilico abbondante
Latte quanto basta per una bechemelle
Pulire i carciofi, poi tagliarli per la lunghezza a fette sottili: ogni fetta dovrà essere passata nell'uovo sbattuto con sale e pepe, quindi nella farina e fritta fino a doratura. Si prepara un soffritto di cipolla insaporita da un gambo o da un cuore di sedano. In uno stampo da forno si metterà uno strato di bescjamelle poi alcune fette di carciofo dorato e fritto, pezzettini di mozzarella, ancora uno strato di bechamelle, parmigiano grattugiato e basilico, quindi si prosegue con altri strati fin quando avete a disposizione carciofi. Alla fine coprirete l'ultimo strato con altra bechamelle e lo cosparente di pan tostato grattugiato con qualche riciolo di burro.
Infornare a 170 ° fino a doratura del pan tostato.
Spero!
Alessandro.