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[ 13 messaggi ] |
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Marmellata di prugne, lamponi e rosmarino
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Autore |
Messaggio |
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Non sono mai stata un drago con le marmellata, pur piacendomi molto. Poi di recente ho trovato, per puro caso, un libercolo online, scaricabile gratuitamente in formato pdf, in cui ci sono tante ricette e consigli di esperte marmellatrici, a cominciare da Christine Ferber. Per cominciare le mie sperimentazioni ho scelto una ricetta di Daniela Cuzzocrea, che riporto testualmente con le mie modifiche in parentesi Confettura di prugne e lamponi al rosmarinoPer 2 vasi da 400 ml Durata: 8-9 mesi1,2 kg di prugne rosse* 400 g di lamponi 600 g di zucchero un limone non trattato un rametto di rosmarino** Lavare, snocciolare e tagliare a spicchi le prugne. Metterle in una terrina con i lamponi, lo zucchero, mezzo cucchiaio di aghi di rosmarino tritati**, il succo e la scorza di limone grattugiata. Far macerare per 24 ore mescolando ogni tanto. Trascorso il tempo, versare in una pentola e far cuocere per circa 2 ore a fuoco medio, schiumando e mescolando. Invasare nei vasi sterilizzati. Capovolgere i vasi fino al raffreddamento. * Io le ho pesate al netto della buccia (odio sentirla sotto i denti nelle marmellate ). ** Io il rosmarino l'ho lasciato intero e messo in una garza; lasciato a macerare le 24 ore previste, poi cotto insieme a tutto il resto e tirato via a cottura ultimata. E' veramente buonissima!!!
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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sabato 6 marzo 2010, 13:50 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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sabato 6 marzo 2010, 14:00 |
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tosca
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che accostamento particolare....si sente molto il rosmarino?
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sabato 6 marzo 2010, 15:22 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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tosca ha scritto: ...si sente molto il rosmarino? No, non molto: solo un leggero retrogusto (non ho usato un rametto con troppi aghi). Inoltre non l'ho messo direttamente nella marmellata, ma l'ho chiuso in una garza e a fine cottura l'ho tirato fuori; non so se magari, rimanendo nella marmellata, col tempo sprigioni più aroma Ad ogni modo, il sapore dominante, nonostante siano di meno in quantità , è proprio quello dei lamponi
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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sabato 6 marzo 2010, 15:39 |
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tosca
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la ricetta prevede che il rosmarino venga poi triturato o gli aghi dovrebbero restare nella confettura? col tuo metodo hai lasciato l'aroma più delicato,approvo intanto me la segno,i lamponi credo che dovrò prenderli surgelati
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sabato 6 marzo 2010, 15:46 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Serena, la ricetta in effetti prevede di sminuzzare gli aghi di rosmarino e metterli insieme alla frutta, sia a macerare che in cottura, quindi poi rimangono dentro (a meno che non ci si metta a estrarli uno per uno con la pinzetta delle sopracciglia ). Io li ho tolti perché non mi piaceva l'idea degli aghetti nella consistenza della marmellata, che mi piace abbastanza uniforme, ma credo che la cosa abbia anche contribuito a smorzare un po' l'aroma di rosmarino. Il che, a mio gusto, è risultata una scelta azzeccata.
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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sabato 6 marzo 2010, 16:10 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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se è buona quanto è bella la foto... allora direi che si dovrebbe assolutamente provarla! pensa che a me piace fare le marmellate, ma non mi è mai piaciuto granché mangiarle....
_________________ alessandra
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sabato 6 marzo 2010, 16:12 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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sabato 6 marzo 2010, 16:15 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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sembra davvero buonissima. mi piacciono gli accostamenti particolari. ma dove hai trovato le prugne rosse adesso?
ottimo il metodo della macerazione, lo faccio anch'io. ho iniziato per sbaglio, avevo dimenticato una confettura di fragole nel bimby il giorno dopo, mi strappo i capelli, urlo, piango e mi maledico.. pensavo di dover buttare tutto. la ricuocio..e tu pensaaaaaaaaaaaaaa..più densa più buona!
le ricette di christine impazzavano sui blog quest'estate
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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sabato 6 marzo 2010, 17:07 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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brii ha scritto: ma dove hai trovato le prugne rosse adesso?
Surgelate con le mie manine dopo averle raccolte dall'albero del mio non-suocerino l'estate scorsa brii ha scritto: ottimo il metodo della macerazione, lo faccio anch'io.
Sì, ne avevo letto in giro qua e là e mi aveva incuriosito. Questa è la prima volta che ci provo
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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sabato 6 marzo 2010, 20:04 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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che brava paola!!! anche le susine surgeli! mmmmmmmmmmm..che goduria!
..la macerazione è favolosa...sopratutto per quelle pigre come me.. mia amica stella (di sale) il mio metodo lo chiama "marmellata a puntate"
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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domenica 7 marzo 2010, 18:54 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Bello "marmellata a puntate" In effetti è proprio una figata, puoi dimenticartene anche per un giorno intero e poi viene fuori una marmellata buonissima PS: in realtà , se devo dirtela tutta Bri, la frutta fresca non ha paragone (come la verdura, del resto). A volte mi faccio prendere dalla smania di avere prodotti fuori stagione sempre disponibili, ma poi mi dico sempre che la roba va mangiata quando è tempo...Infatti le susine scongelate sono pessime da mangiare da sole, in purezza. L'unico modo in cui rendono decentemente è nelle marmellate Ma comunque, "fresco è meglio"
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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domenica 7 marzo 2010, 18:59 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Altra ricetta restaurata e pronta per essere condivisa sulla pagina fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 22 luglio 2016, 13:47 |
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