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[ 17 messaggi ] |
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Pizzoccheri (pasta valtellinese)
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Tempo fa ho visto una ricetta appetitosa postata da Mela che mi ha tentato da subito, ma qui non riesco a comprare la pasta usata da lei: i "pizzoccheri" Ed allora, perché non farli???? Ho cercato in rete la ricetta ed ho trovato un sito dei pizzoccheri della Valtellina (che è la patria dei pizzoccheri) e da là ho preso la ricetta sia della pasta che del condimento. Logicamente ho dovuto fare dei cambiamenti, causa irreperibilità degli ingredienti.
Ingredienti per 3-4 persone
60 g di farina di grano saraceno 30 g di farina bianca 40 g circa d'acqua
Impastare le due farine con l'acqua e lasciar riposare per 15 minuti coperto a campana.
Tirare la sfoglia sino al n. 6 delle tacche della macchina della pasta (la numerazione della mia è: 1 la più spessa, 10 la più sottile) Sagomare la sfoglia in modo da avere pizzoccheri lunghi 6-7 cm e passarla nella trafila per le tagliatelle.
Infarinarli per non farli attaccare. E' una pasta che si fa facilmente e velocemente.Pizzoccheri pseudo valtellinesi Ho provato a fare la ricetta del sito valtellinese, ma come ho detto sopra, causa irreperibilità di alimenti essenziali, ho dovuto adattarla alle mie esigenze
Tutti i pizzoccheri (130 g circa) 2-3 piante di spinaci 1 patata (circa 90 gr) 15 g di burro 1 cucchiaio di olio evo aglio, salvia sale e pepe 2 sottilette 30 g di formaggio Gouda
Far bollire la patata tagliata a tocchetti, quando sembra cotta, aggiungere gli spinaci tagliati in pezzi da 6-7 cm, e dopo un poco i pizzoccheri.
Tagliare i formaggi a tocchetti e grattugiare il parmigiano. In una padella capiente far soffriggere burro, olio, aglio e salvia. Scolare i pizzoccheri con le verdure e versarli nella padella del burro. Unire i formaggi a pezzi ed il parmigiano.
Mescolare, una grattata di pepe e mangiare subito.
Certamente non sono come gli originali, primo perché non sono valtellinese ma tarantina e poi perché qui i formaggi valtellinesi me li sogno !
(Anche nel mio blog)
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il mercoledì 21 ottobre 2020, 14:42, modificato 1 volta in totale.
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martedì 16 febbraio 2010, 13:25 |
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tosca
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e brava anna!!
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martedì 16 febbraio 2010, 13:42 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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brava anna volevo farli io avevo comprato la farina di grano saraceno, però pensavo di farla con dosi diverse quindi testerò le due varianti per vedere quale è più simile a quelli originali vado a lavorare a più dopo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 16 febbraio 2010, 15:31 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Tati, la ricetta riporta che la farina di grano saraceno deve essere 2/3 e la farina bianca 1/3 Tu volevi usare una proporzione diversa? Effettivamente i pizzoccheri nella foto del sito valtellinese sembrano più scuri. Forse il mio grano saraceno è un po' palliduccio Qui si usa per fare "soba" pasta lunga di grano saraceno
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il mercoledì 21 ottobre 2020, 14:44, modificato 2 volte in totale.
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martedì 16 febbraio 2010, 15:51 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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anna. ha scritto: Tati, la ricetta riporta che la farina di grano saraceno deve essere 2/3 e la farina bianca 1/3 Tu volevi usare una proporzione diversa? Effettivamente i pizzoccheri nella foto del sito valtellinese sembrano più scuri. Forse il mio grano saraceno è un po' palliduccio Qui si usa per fare "soba" pasta lunga di grano saraceno Anna, bellissima e veramente appetitosa la tua ricetta; come ti dico sempre, sei proprio brava, hai la capacità di trasformare tutto in cose bellissime e (posso solo immaginare) buonissime Mi permetti solo un appunto sui pizzoccheri, che conosco bene perché ho passato taaaaanti fine settimana della mia infanzia in Valtellina? Il vero pizzocchero valtellinese è molto più scuro e molto più grezzo, inoltre è un poco più spesso e la forma sarebbe quella di una tagliatella spezzata in piccoli segmenti (ma questo non ha molta importanza, visto che ormai ne esistono diverse trafile, anche a forma di gnocchetti). La proporzione tra farina di grano saraceno e farina bianca è di 4 parti a uno, ovvero su mezzo chilo di farina, 400 di saraceno e 100 bianca, per questo i tuoi sono venuti un po' più chiari del normale. Inoltre, per quanto riguarda lo spessore e la consistenza, come dicevo solitamente è più grezza e rugosa, perché il pizzocchero si tira rigorosamente a mano, ed essendo anche un impasto piuttosto duro, non si riesce a raggiungere la sottigliezza che invece conferisce la macchinetta. Ma non è un difetto, è proprio la sua caratteristica peculiare. A Teglio, loro patria, esiste l' Accademia del Pizzocchero e se vuoi provare a farti un giro, scoprirai moltissime cose su questo meraviglioso piatto povero delle austere valli lombarde Sul sito trovi la ricetta originale registrata dall'Accademia e depositata presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali Scusami se mi sono permessa, ma al pizzocchero mi legano tanti ricordi e tanto affetto e così mi è sembrato carino condividere queste cose
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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martedì 16 febbraio 2010, 18:26 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Grazie del Link, Mia Secondo me è anche un po' diversa la farina... quella da pizzoccheri è molto più spessa e 'cruscosa' di quella per fare soba che invece deve essere più raffinata perché la pasta risulti sottile e uniforme.
Mesi fa ho avuto la fortuna di gustarmi i pizzoccheri comme il faut dal mio maestro filatore (che ha sposato una giapponese ) che viene da un paese sopra Bergamo... ma che buoni... ma che buoni...
Io però... con la farina di grano saraceno... mi lavo! (adesso prendo le botte )
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 17 febbraio 2010, 9:16 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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mia-wallace ha scritto: Mi permetti solo un appunto sui pizzoccheri, che conosco bene perché ho passato taaaaanti fine settimana della mia infanzia in Valtellina? Il vero pizzocchero valtellinese è molto più scuro e molto più grezzo, inoltre è un poco più spesso e la forma sarebbe quella di una tagliatella spezzata in piccoli segmenti (ma questo non ha molta importanza, visto che ormai ne esistono diverse trafile, anche a forma di gnocchetti). La proporzione tra farina di grano saraceno e farina bianca è di 4 parti a uno, ovvero su mezzo chilo di farina, 400 di saraceno e 100 bianca, per questo i tuoi sono venuti un po' più chiari del normale. Inoltre, per quanto riguarda lo spessore e la consistenza, come dicevo solitamente è più grezza e rugosa, perché il pizzocchero si tira rigorosamente a mano, ed essendo anche un impasto piuttosto duro, non si riesce a raggiungere la sottigliezza che invece conferisce la macchinetta. Ma non è un difetto, è proprio la sua caratteristica peculiare. A Teglio, loro patria, esiste l' Accademia del Pizzocchero e se vuoi provare a farti un giro, scoprirai moltissime cose su questo meraviglioso piatto povero delle austere valli lombarde Sul sito trovi la ricetta originale registrata dall'Accademia e depositata presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali Mia, ho fatto tante premesse sia all'inizio che alla fine del post......... Per quanto riguarda la grandezza e lo spessore, anche quelli dell'accademia del pizzocchero dice spesse 2-3 mm e altezza 7-8 cm, i miei erano anche più spessi. Avevo letto in un altro sito che le proporzioni sono 2/3 farina di grano saraceno e 1/3 farina bianca, la prossima volta mi adeguo alle direttive dell'accademia Ti ringrazio per i consigli che metterò di sicuro in pratica
Ad ogni modo, visto che erano buoni, li ho postati
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 17 febbraio 2010, 9:17 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Avalon ha scritto: Grazie del Link, Mia Secondo me è anche un po' diversa la farina... quella da pizzoccheri è molto più spessa e 'cruscosa' di quella per fare soba che invece deve essere più raffinata perché la pasta risulti sottile e uniforme Sì, può darsi che sia diversa proprio la farina di partenza Anna, non vorrei che avessi mal interpretato le mie parole: come ti dico sempre, apprezzo moltissimo quello che fai (inclusa questa ricetta, di cui non ho minimamente messo in dubbio la bontà ), mi è parso solo che - a titolo informativo - le dritte sul pizzocchero potessero essere utili/gradite, a te e/o alle altre.
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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mercoledì 17 febbraio 2010, 10:57 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Miuccia! Ma che dici, prendermela!!! E per che cosa??? Da te c'è sempre da imparare Bacioni cara
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 17 febbraio 2010, 11:09 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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mercoledì 17 febbraio 2010, 11:12 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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'Ste donne sono mitiche...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 17 febbraio 2010, 11:29 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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bravissima Anna! ...sei stata davvero in gamba a provare a riprodurre un piatto così tipico-regionale-italiano, pur abitando in una terra tanto distante da noi! Immagino la bontÃ
Mia, grazie per le informazioni Mi piace tantissimo avere notizie particolari su queste nostre tradizioni culinarie
Ps: per la prima volta ho potuto ammirare il fiore della poligonacea da cui si ottiene il grano saraceno : è bellissimo , vien voglia di seminarlo!!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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mercoledì 17 febbraio 2010, 12:24 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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la dose che avrei provato a fare io era con più grano saraceno ma non ne avrei messo così tanto... bene a sapersi vediamo che salta fuori
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 17 febbraio 2010, 21:01 |
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silvi
Plongeur
Iscritto il: martedì 16 febbraio 2010, 11:15 Messaggi: 59 Località: Trento!
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Buoniiiiiiiiii
_________________Una parte di meSilvia
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venerdì 19 febbraio 2010, 10:46 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ecco mi sono riletta il post e la soba come si fa è quella specie di tagliatella stecchita che si compra anche qui? devo averla presa una volta se non sbaglio sembravano quasi trenette più larghe e corte se non ricordo male mi era anche piaciuta dovrei rifarci un salto dai cinesi e vedere se la trovo di nuovo Penso anch'io che il grano saraceno sia macinato diversamente e che questo per i pizzoccheri sia più grezzo, ancora non mi sono decisa a farli vediamo se ho voglia domani
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 20 febbraio 2010, 18:39 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Soba? Non so se si trova anche in Italia! Ma è come la decrivi tu, fatta tutta con grano saraceno. Si mangiano con una salsina fatta con tsuyu, dashi, cipollotto e wasabi
Riprovo a fare i pizzoccheri con più grano saraceno, e poi li taglio a mano Penso che così almeno la pasta sarà più vicina all'originale
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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lunedì 22 febbraio 2010, 6:56 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ricetta restaurata
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 21 ottobre 2020, 14:46 |
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