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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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impasto: 100 gr strutto 230 g farina OO 1 bustina lievito per dolci o mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio 1 cucchiaio aceto di vino bianco o di mele 4-5 cucchiai di acqua ( io soltanto 4, dipende della farina ) per servire 75 gr zucchero in polvere vanigliato ripieno, a scelta: - marmellata di amarene con gherigli di noci macinate - gherigli di noci macinate amamlgamate con uvetta si ottengono piu' o meno 30 pezzi - amalgamare lo strutto con il lievito e l'aceto e 3 cucchiai di acqua ( se serve ancora un altro cucchiaio d'acqua meglio aggiungerla dopo la farina per non sbagliare ) - aggiungete la farina e se serve ancora 1 o 2 cucchiai di acqua , l'impasto deve essere sodo - (dividete l'impasto in 2) stendete una sfoglia rettangolare e adagiate una parte del ripieno come per una girella a 2 cm dal bordo del impasto. Arrotolate per chiudere il ripieno nel impasto, tagliate nel senso della lunghezza e poi tagliate il rotolo formato in piccoli rottoli (2-3 cm). Ripetete fino quando avete finito l'impasto e il ripieno . Io ho fato metà piccoli rotolino e l'altra metà a triangoli arrotolati ( come dei piccoli cornetti) - infornate sulla teglia infarinata (soltanto spolverata di farina ) o con della carta da forno a 180 °C per massimo 30 minuti o secondo il vostro forno, quando sono dorati sono già pronti - dalla teglia versateli cosi caldi nello zucchero a velo vanigliato Il ripieno originale è una marmellata di prugne molto soda o di mele cotogne . Secondo me va benissimo anche la mostarda bolognese buona e profumata . Se la vostra marmellata e troppo licquida/ morbida aggiungete noci macinate .
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giovedì 14 ottobre 2010, 14:29 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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Oggi siamo tutte sul dolce!! Che belli questi dolcetti!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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giovedì 14 ottobre 2010, 14:48 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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criii...mi fai venire in mente vecchissimo ricordi. che bello!!
mai provate fare da sola....è ora!! grazie della ricetta!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 14 ottobre 2010, 15:16 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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giovedì 14 ottobre 2010, 15:31 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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ma oggi sono collegata o no? come scrivo?
volevo dire vecchissimI ricordi... bah...meglio che butto già il gatto dalla pancia e vado a pulire!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 14 ottobre 2010, 15:34 |
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paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
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Bellissima ricetta. La proverò sicuramente perché adoro i dolci con lo strutto!
_________________ Paola
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giovedì 14 ottobre 2010, 15:53 |
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tosca
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è tipo una pasta frolla? particolari!!
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giovedì 14 ottobre 2010, 16:01 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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anche se io con questa ricetta non ho svuotato tutto il sacco .. c'è ancora una ricetta, quella di mia madre con strutto e panna acida, se trovo la panna acida aggiungo anche quella ricetta Fra si vede che fuori fa un po' freddo tuitti in cucina a preparare dolci coccocole Brii hai ragione .. anche per me è un ritorno all'infanzia Ale grazie Paola fammi sapere se ti sono piaciuti! Tosca non so dire, non è troppo sabbioso mentre lo impasti , per lo strutto diventa subito un impasto clasico, tende un po' ad appiccicarsi sulle mani per questo non so dire con esattezza il numero delle cucchiaiate di acqua per esempio...subito diventa un impasto facile da lavorare . Il risultato dopo la cottura è una pasta friabile, molto delicata tra la frolla e la pasta sfoglia però piu' delicata... si scioglie in bocca
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venerdì 15 ottobre 2010, 6:48 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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criiiii te lo mando io la panna acida se vuoi!!! voglio la ricetta!! cuore
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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venerdì 15 ottobre 2010, 7:32 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Brii provala se vuoi :
con lo stesso bicchiere che non deve essere troppo grande, aggiungi in una ciotola: 1 bicchiere di panna acida 1 bicchiere di strutto farina quanto basta per impastare, un impasto sodo, che non si appiccica
amalgami un po' come per una maionese lo strutto con la panna acida e aggiungi la farina
stendi una sfoglia e tagli triangoli ( come per fare i cornetti ma molto piu' picoli) o puoi fare anche i rotolini come sopra , è piu' facile
ripieno classico è di turchish delight ( ho sentito che a Lidl c'è la settimana greca e lo vendono , tagliato a cubetti, un picolo cubetto in ogni piccolo cornetto .. o una marmellata soda la migliore è di cotogne, o di prugne o un misto : cotogne+mele+pere+prugne, o marmellata e noci se non è soda..
al forno 180°C fino quando sono dorati, piu' picoli sono meno tempo nel forno , versati nello zucchero a velo
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venerdì 15 ottobre 2010, 8:59 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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Che buoniiii
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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venerdì 15 ottobre 2010, 10:30 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Grazie Nighty
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venerdì 15 ottobre 2010, 10:46 |
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tosca
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cri! descrizione sbavosa della pasta....grazie!! nell'altra ricetta, al posto della panna acida, si potrebbe usare anche il latticello o buttermilk?
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venerdì 15 ottobre 2010, 11:26 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Non so dire forse si anche se io non ho mai provato Guarda qui c'è una ricetta con lo yogurt e con burro al posto dello strutto. va bene anche con il strutto forse ?! Perchè no... E' una ricetta da questo blog250 g burro sciolto e raffreddato 250 g yogurt 2 cuchhiai zucchero o 2 bustine di zucchero vanigliato ( in omania si trova cosi è zucchero a velo con odore di vaniglia) 550 g farina una puntina di coltello /di cucchiaino di lievito per dolci sale marmellata per il ripieno e zucchero a velo per spolverarli si amalgama lo yogurt con il burro sciolto e raffreddato e con lo zucchero vanigliato, il sale e aggiungi la farina .. l'impasto è sempre uguale , sodo . Stendi una sfoglia della grandezza di un piatto da portata e tagli come na torta in 8 fette , su ogni triangolo aggiungi il ripieno e arrotoli come per un cornetto infornati a 180 °c per 20 minuti o fino quando sono dorati
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venerdì 15 ottobre 2010, 11:50 |
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tosca
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direi che se c'è lo yogurt, posso anche usare il buttermilk, che dici brii?
ancora grazie cri!
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venerdì 15 ottobre 2010, 12:10 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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venerdì 15 ottobre 2010, 20:50 |
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