Per la ricetta ho fatto riferimento a quella postata da Dolce D., dapprima in un forum e poi nel suo blog personale.
io ho impastato:
90 g pasta madre rinfrescata la sera prima
400g acqua
1 cucchiaino malto
450g farina manitoba
250g farina 0
sale
ho sciolto la pasta madre nell'acqua, alla quale avevo aggiunto il cucchiaino di malto.
in una ciotola ho mischiato le farine; ho aggiunto il sale; ho quindi versato la parte liquida, e ho impastato tutto con un cucchiaio.
ho lasciato lievitare circa 19 ore a temperatura ambiente (impastato ieri verso le 12, e ripreso stamattina verso le 8).
su un canovaccio di cotone ho sparso della farina di semola, e su questa ho rovesciato l'impasto, facendo due mucchietti separati; ad ognuno ho fatto le pieghe, incrociando i questro angolo, dopodiché li ho rovesciati con le pieghe verso il basso.
dopo 3 ore circa ho messo l'estense a scaldare bene, poggiando la teglia sul doppio supporto (triangolo + rialzo); fuoco alto.
ho letteralmene rovesciato nella teglia i due pani, portando il lato pieghe verso l'alto.
ho fatto cuocere per oltre mezz'ora a fuoco abbastanza alto; poi ancora a fuoco più basso; quindi una decina di minuti a fori aperti. successivamente altri 10 minuti a pani rovesciati.
.... insomma, sono andata " a sentimento"
spargimento di farina a parte, questo è il risultato:
commento: finora lo avevo sempre cotto in una forma unica, nel tegame, all'interno del forno "normale", quindi il risultato finale delle forme è sicuramente diverso.
l'alveolatura però mi sembra ben riuscita