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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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comunicazione agli utenti: rimettiamo on-line la ricetta della pizza e focaccia di Gabriele Bonci, cancellata dall'utente che l'aveva postata.
Utilizziamo questo post di Mela, lasciando in fondo la sua risposta ai precedenti post che sono stati, purtroppo, cancellati. Ecco la ricetta della mitica Pizza di Bonci che lo stesso Gabriele ha regalato al pubblico televisivo durante le sue "ospitate" alla "prova del cuoco".
Ingredienti:
1 kg di farina rimacinata (0 oppure 1) 800 gr di acqua 1 cucchiaio di sale 2 cucchiai di olio evo 7 gr lievito di birra disidratato (per chi volesse usare la pasta madre : 300 gr di PM)
Questo il procedimento da lui descritto:
In una ciotola versare la farina, l'acqua, il lievito e lavorare poco; aggiungere l'olio ed il sale e lavorarlo ancora poco...l'impasto deve risultare non uniforme ma stracciato. Far riposare 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, ribaltare l'impasto su di una spianatoia infarinata con della semola e fare le pieghe, aiutandosi facendo ruotare l'impasto per raccogliere la semola e per asciugarlo; piegare quindi i 4 lembi verso l'interno e ripetere l'operazione sinchè l'impasto risulterà asciutto ma sempre molto morbido; riporre l'impasto di nuovo in una ciotola e metterlo in frigorifero, nella parte più bassa, per 24 ore, a lievitare.
Trascorse le 24 ore, riprendere l'impasto, dividerlo su di una spianatoia infarinata con la semola, appiattire lavorando l'impasto brevemente quindi stenderlo in forma e trasferirlo nelle teglie da pizza (vengono fuori 2 teglie classiche da forno).
Accendere il forno al massimo e nel frattempo preparare il condimento. Mentre il forno si scalda, condire la pizza come preferiamo e come siamo abituate.
Infornare mettendo la teglia dapprima nella parte bassa del forno, per circa 10 min, quindi trasferirla nella parte centrale per i restanti 10 min circa o sino a cottura ultimata.---------------------------------------------------------------------------------------- questa è la risposta di Mela al post originale ed ai precedenti commenti che sono stati, purtroppo, cancellati:---------------------------------------------------------------------------------------- L'ho provata, sia con il ldb che con il Lievito liquido (licoli) e devo dire che ne sono rimasta entusiasta! Ho fatto sia la pizza con condimenti vari che la focaccia rivoltata con cipolle e carciofi.
Nel post troverete anche alcune foto della fase dell'impasto
Io la mozzarella l'aggiungo durante gli ultimi 5-10 minuti di cottura. Altri condimenti usati:
per una metà della pizza ho usato prosciutto cotto di Praga e funghi porcini e per l'altra metà fesa di tacchino arrosto e carciofi alla romana.
Ho messo a marinare gli affettati, una mezz'oretta prima di usarli sulla pizza, con una miscela di olio, limone, pepe ed origano.
Ho infornato la pizza con il solo pomodoro e l'ho fatta cuocere per almeno 15-20 min...poi ho messo la mozzarella ed ho terminato la cottura per circa 5-10 min. Nel frattempo ho messo a scaldare nel forno i funghi ed i carciofi.
Una volta sciolta la mozzarella e cotta la pizza, ho estratto la teglia e l'ho guarnita disponendo sopra la mozzarella le fette di prosciutto e fesa, e, sopra di queste, ho messo rispettivamente i funghi porcini ed i carciofi alla romana.
che dire.....uno spettacolo!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 28 febbraio 2010, 18:33 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Interessante Anch'io la provo con licoli
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 28 febbraio 2010, 18:35 |
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tosca
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sulla bustina c'è scritto che equivale a un cubetto da 25 g comunque mi sembra tanto visto che poi sta in frigo 24 ore questa è stata una prova,retrogusti non ne ho sentiti e non è rimasta nemmeno così indigesta come pensavo,anche perchè su un kilo di farina non è eccessivo. per quanto mi riguarda però ritorno al licoli,visto che bonci predilige la lievitazione naturale in toto
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domenica 28 febbraio 2010, 19:03 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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domenica 28 febbraio 2010, 19:08 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Sere fantastico tutto da provare
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domenica 28 febbraio 2010, 19:29 |
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tosca
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grazie ragazze! del pizzarium ne parla anche adriano nel suo blog e ora capisco meglio i suoi commenti! mi viene voglia di andare a roma solo per un pezzo di pizza
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domenica 28 febbraio 2010, 20:04 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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domenica 28 febbraio 2010, 20:10 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Be', ragazze, tra Pizzarium per la pizza al taglio e sforno per la napoletana tonda al piatto (quest'ultima non proprio ai livelli di quella del "22" o di Michele, ma comunque il meglio sulla piazza di Roma)...una gita nell'urbe la dovete assolutamente fare. Ah, sì, poi ci sarebbero un paio di altri dettagli degni di nota, mi pare che uno si chiami Colosseo o qualcosa del genere
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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domenica 28 febbraio 2010, 20:23 |
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tosca
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ci sto ale! ho detto stasera a rina "andiamo a prenderci un pezzo di pizza a roma? "
bè paola,il colosseo è stravisto ,ci fanno le gite scolastiche...si potrebbe suggerire una deviazione per pizzerie
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domenica 28 febbraio 2010, 22:34 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Tosca vai a Roma per un pezzo di pizza mi fai venire in mente ......la mia collega di lavoro che la Domenica dopo pranzo andava a Napoli a prendere il caffè circa 300 Km......ma il caffè di Napoli........
_________________ Lucianna
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domenica 28 febbraio 2010, 23:46 |
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tosca
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ecco se potessi farei la stessa cosa
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lunedì 1 marzo 2010, 0:28 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Bravissima Serena l'avevo visto anch'io l'hai spiegato a meraviglia, in effetti non ha detto la quantità del lievito perchè troppo preso a parlare della sua pasta madre
però concordo che ad occhio in quella coppetta c'era una bustina di lievito
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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lunedì 1 marzo 2010, 1:51 |
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tosca
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grazie manu ,quindi concordi...non ho esagerato quando diceva che è innamorato....della pm!
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lunedì 1 marzo 2010, 10:07 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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bella Sere!!! Voglio provarla
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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lunedì 1 marzo 2010, 10:09 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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concordo concordo
stava persino perdendo il filo di quello che stava facendo
o meglio per lui ci voleva mezz'ora non i cinque minuti che gli hanno dedicato
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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lunedì 1 marzo 2010, 10:19 |
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tosca
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prova fra,l'impasto è una cavolata farlo!
infatti manu non sopporto quelle trasmissioni dove ti danno un niente per parlare di qualcosa che richiede tempo....
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lunedì 1 marzo 2010, 12:36 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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sono della stessa opinione
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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lunedì 1 marzo 2010, 13:00 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Sere voglio provare a fare questa versione stasera testo
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mercoledì 3 marzo 2010, 16:08 |
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tosca
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che bello ale,non ti servirà nemmeno il bimby,bastano ciotola e cucchiaio!
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mercoledì 3 marzo 2010, 16:11 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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povero bimby già in pensione (vorrei esserlo io )
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mercoledì 3 marzo 2010, 16:14 |
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tosca
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nooooooooo quale pensione!non sia mai povero bimbyno
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mercoledì 3 marzo 2010, 18:23 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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la provo anch'io, l'unica cosa che mi dispiace è che non potrò usare il ken..
_________________ Chiara
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giovedì 4 marzo 2010, 12:18 |
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tosca
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se proprio vuoi altro lavoro puoi sporcarlo il ken fammi sapere chiara
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giovedì 4 marzo 2010, 13:42 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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Daii ora sta spiegando i condimenti! Ho appena sentito che il lievito di birra che serve per l'impasto è di 7 grammi
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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giovedì 4 marzo 2010, 13:52 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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Quest'uomo è un genio!!!!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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giovedì 4 marzo 2010, 13:58 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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Chi non avesse visto oggi la puntata ora vi spiego perchè è un genio ! Ha spiegato come farcire la focaccia....mamma mia solo a sentirlo parlare sbavamento Ha fatto quella con i carciofi, e siccome il problema è che non cuocia bene del tutto in mezzo, lui ha messo un foglio di carta forno sulla teglia, poi ha messo i carciofi, penso saltati in padella e poi ha messo la pasta. Così cuocendo i carciofi non pesavano sulla pasta e in più cuocendo coperti non seccano e rimangono belli!!!!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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giovedì 4 marzo 2010, 14:27 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Wowwwwww altre preziose informazioni ....mi vien voglia davvero di andare a Roma
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giovedì 4 marzo 2010, 14:43 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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Namoceee
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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giovedì 4 marzo 2010, 14:46 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Hai ragione Fra solo a sentirlo parlare ti viene l'acquolina, per fortuna oggi gli hanno permesso di parlare un po' di più
a proposito oltre ai grammi di lievito di birra ha dato anche il rapporto per la pasta madre
che deve essere il 30% del totale quindi servono 300gr di pm per un chilo di farina
mi sa che questa sera visto che ho un a pm favolosa rinfrescata per mandarla a Denny preparo l'impasto per domani quella con la lucanica e verdurine era stratosferica solo a vederla
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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giovedì 4 marzo 2010, 15:08 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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La pizza rivoltata di cui parla Fra era bellissima e sfido che uno si accorga che è storta
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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giovedì 4 marzo 2010, 15:09 |
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