Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 18:31



Rispondi all’argomento  [ 93 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
 formaggetta di latte di muuuucca 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52
Messaggi: 1842
Complimenti, che splendida formaggetta!
Chissà che goduria con la marmellata di cipolle rosse di Tropea o di pomodori verdi o un chutney piccantino...

_________________
Bombing for peace is like fucking for virginity


lunedì 23 febbraio 2009, 17:45
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Ma non ci va neppure un po' di sale?

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


lunedì 23 febbraio 2009, 20:35
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33
Messaggi: 1498
Località: Catania
ciaociao Fra... complimenti sei stata veramente brava e grazie a te e a tutte per i consigli che avete dato mi sa che mi cimenterò anch'io ahaha ahaha ahaha già prevedo dei disastri ...cmq volevo chiederti con la temperatura come ti regoli se non hai il termometro ? a parte questo devo solo reperire il caglio e poi ci provo ok

_________________
Immagine
Immagine


lunedì 23 febbraio 2009, 20:56
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Ecco qua...ho trovato il caglio e fatto subito una prova..ecco il risultato...
speriamo sia anche buona...adesso ho messo sopra abbondante sale fine ..e poi se non erro va rigirata spesso...correggimi se sbaglio.. mah! Sale fine solo una volta?

Immagine

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


lunedì 23 febbraio 2009, 23:53
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
uaooo, Eli che velocitààà!
Bellissima!!
si io il sale lo metto solo una volta, tanto tanto

per la temperatura may, allora per i 36 37 gradi metti il gomito dentro con me per il bagnetto dei bambini ahaha a Tati ho consigliato di usare il termometro per la febbre, tenendolo controllato a vista, e per i 45 spegnere il fuoco quando arriva a 40 la temperatura del termemetro...

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


martedì 24 febbraio 2009, 14:44
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
eli scusa ho visto ora la domanda della dose minima di latte, non saprei , va bè che ormai hai già provato.!! ahaha

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


martedì 24 febbraio 2009, 14:45
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Ciao Fra, si alla fine ne ho fatto 6 litri , avevo paura che facendo troppo poco latte non mi venisse neppure una formina di formaggio ..invece ne ho fatte 2 perche' cosi' una la assaggero' presto, sono curiosissima si si
Il termometro lo possedevo gia per via di altri esperimenti heheh
Ho avuto un po' di dubbi con il caglio, perche' la confezione era un po' sbiadita sulle scritte e non si leggeva bene le dosi...poi alla fine dopo un sacco di conti ne ho messo 1 grammo per i 6 litri di latte..menomale che ho una bilancia di superprecisione!! ok
Ieri sera dopo fatta la ho cosparsa di sale abbondante e poi lasciata sulla griglia del forno..non avevo altro..e stamane la ho messa fuori sul poggiolo (in un posto al riparo dagli insetti) ora che è sera la ho riportata in casa si si ...come un bambino!!

Adesso domanda: va fatta asciugare all'aria aperta o anche in casa va bene?
e riguardo al tempo di stagionatura?

Grazie e scusa se ti ho fatto un romanzo

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


martedì 24 febbraio 2009, 20:47
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
bene sono contenta eli!!!
per i tempi di stagionatura non so neanche io, diciamo fino a quando resisti si si , parte gli scherzi, penso dipenda da come la preferisci tu, io ora ne ho una che stagiona da 9 giorni, e penso di lasciarla ancora una quindicina di giorni, sempre che la curiosità non prenda il sopravvento dubbioso
invece non penso vada bene all'aria aperta, in casa ma in un posto fresco, se avessi la cantina sarebbe ancora megli, io la tengo in veranda con sopra una fuscella più grande.

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


mercoledì 25 febbraio 2009, 9:52
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Grazie Fra, una delle due la assaggero' presto..giusto perche' sono curiosa, invece l'altra vedo di stagionarla un po' anche per capirne la differenza di gusto si si
Mi pare di avere anche letto sopra che poi vada unta di olio...


buona giornata

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


mercoledì 25 febbraio 2009, 10:00
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Oggi ho assaggiato una formaggetta...forse mi è venuta un po' salata mah!
sigh!!! dove ho sbagliato?

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


mercoledì 25 febbraio 2009, 17:51
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
mah! salata?
hai messo troppo sale? ma mi sembra strano, hai tolto la parte esterna prima si?

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


mercoledì 25 febbraio 2009, 18:06
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
Fraaaaaaaaaaaaaaa l'ho fatto anche io, oggi è la seconda formaggetta ahaha ahaha sono troppo contenta mi sono divertita un casino...lo so sono ema ma a me piacciono le cose semplici si si si si
allora ...ieri non c'eri ed ho messo in croce Tati si si dopo varie peripezie e consigli di Tati sono riuscita a farlo cagliare...ho usato il latte matese 2 litri, oggi ci ho riprovato con il latte granarolo e non certo a primo colpo mi è uscito ma tatatannnn m'è uscita pure la ricotta si si si si
ora volevo chiederti ma il sale alla ricotta quando si mette? io l'ho messo quando l'ho scolata mah!
e poi volevo farvi vedere cosa ho comprato questa mattina al Carrefour...
Immagine

Immagine
cosi' lo posso girare facilmente e rimane proptetto ma areato....spero che vada bene ehmm
e questa è la mia ricottina da due litri di latte ehmm
Immagine

_________________
Immagine


mercoledì 25 febbraio 2009, 21:22
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Eli ha scritto:
:) fantastico allora proviamo..oggi cerco il caglio...miiii ma che belle cose che si fanno qui e io poi mi entusiasmo subito

.. e io che ti avevo detto parlando di questo forum... ? Occhietti Occhietti

Insomma..:
Il pane non lo compriamo più.....
lo yogurt lo prepariamo noi....
i negozi di pasta fresca.. non ci vedranno mai..
le marmellate sono opera nostra..
i pasticceri... solo in casi dell'ultimo minuto ..ma quello vero i 60 secondi...
c'è chi si prepara anche gli insaccati...
e ora il formaggio....
questo si che è darsi da fare!!! si si si si in barba alla crisi!

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


mercoledì 25 febbraio 2009, 21:38
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Eli ha scritto:
Anche io sarei tentata di provare...ma non ho capito una cosa...e credo sia fondamentale...il latte posso usare quello della centrale intero ? altri tipi non saprei dove comperare?
mah!


Prova con il latte alla spina.. (al mercato orientale lo trovi 1 euro al litro).
Anni fa in campagna ero solita fare una "sorta" di formaggetta..( per carità nulla a che vedere con questa di Fra..), quando mi andava a male il latte.. o meglio scadeva in giornata (visto il paese da eremiti.... ero costretta a comprarne svariati litri..e poi magari non li usavo tutti) mettevo qualche goccia di limone .., facevo bollire chissa a quale temperatura mah! e si formava la cagliata. Con l'aiuto di un semplice "passino" separavo il caglio dal latticello e poi mettevo a finire di colare dentro ad una formina di quelle delle ricotte... , ma non l'ho mai fatta stagionare!
Ora ci riprovo. si si si si facendo le cose come devono essere fatte! grazie Fra..

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


mercoledì 25 febbraio 2009, 21:59
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
ragazze, siete fantastiche! :brava ...il vostro entusiasmo è contagioso!!!! occhiolino ok si si

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 25 febbraio 2009, 22:32
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Allora, visto che ci stiamo cimentando..vi dico la mia esperienza..
La formaggetta è un po salata ma io ho mangiato tutto ehmm dovevo togliere la parte esterna?
Poi la consistenza è molto molto compatta all'interno...l'ho mica schiacciata troppo?
poi la ricotta come hai fatto tu FRA.. nella parte finale a me non è venuta..forse colpa del latte..ma!! magari provo con quello che dice Cii.. che magari è poi grasso..

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


mercoledì 25 febbraio 2009, 23:09
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Mary quel cestino ce l'ho anch'io occhiolino

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 26 febbraio 2009, 0:26
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
ahaha che bello, che squadra!!!
tutte formaggiaie!!! dammi5
quel cestino mi piacerebbe tantooo, solo che io ora ne ho 2 a stagionare!!!eli, io tolgo un pò di crosta perchè appunto sarebbe troppo salato.
Mariii sono contenta!
per la ricotta....non so che dire, a me viene sempre, anzi l'ultima volta ho pure dimenticato di aggiungere il bicchiere di latte, e siccome tra l'altro non avevo preso proprio tutta la cagliata, è venuta una ricottona!!
e il sale io non lo metto subito, perchè poi al momento di mangiarla solitamente ci metto sopra un filo d'olio sale, e mio marito pure origano si si
per il caglio, ragazze io non so la quantità esatta, lunedì provo a pesarlo, perchè ho seguito quello indicato sulla confezione e ho usato il misurino che mi hanno dato insieme ad essa. Sciolto in una tazzina non colma da caffè di acqua

unfiore

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


giovedì 26 febbraio 2009, 9:42
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
Fra ma il cestino è a piu' ripiani...quello che ho io ne ha due quindi due formaggette si si
ma lo sai che mi stanno togliendo l'anima?? vogliono mangiarlo subito nonò ....ma a noi piace fresco...e quando lo assaggiamo??... nonò nonò devono aspettare almeno una settimana si si

_________________
Immagine


giovedì 26 febbraio 2009, 15:03
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Ma com'è che a me che nemmeno mi piace il formaggio mi avete fatto venire voglia di provarla anche io? ahaha
Appena ho un po' di tempo a disposizione mi ci metto... complimenti a tutte comunque, questo post è didatticamente perfetto!

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


giovedì 26 febbraio 2009, 15:27
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
per il caglio, ragazze io non so la quantità esatta, lunedì provo a pesarlo, perchè ho seguito quello indicato sulla confezione e ho usato il misurino che mi hanno dato insieme ad essa. Sciolto in una tazzina non colma da caffè di acqua [/color][/size][/b]
unfiore[/quote]

Anche io ho comperato il tuo stesso CAGLIO con misurino incorporato e se non sbaglio..correggimi nel caso, cè scritto un misurino 25 litri di latte ( la scritta del vasetto mio è sbiadita) tu hai usato 1 misurino in 7 litri?
mah!

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


giovedì 26 febbraio 2009, 17:44
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
io ho usato poco più di mezzo misurino...
Vale vai e formaggia pure tu!!! ahaha

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


giovedì 26 febbraio 2009, 19:02
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Ragazzeeeeee....Lunedi' pomeriggio faro' pure io il formaggio....con una persona che mi aiuterà e ci aiuterà a capire e ad avere le risposte che ci occorrono si si
Fra, te ne avevo già parlato, ricordi?
E' uno dei massimi esperti in Italia (e non sto scherzando) della trasformazione del latte.

Nei prossimi giorni farò i necessari rifornimenti...di caglio, di pile per il termometro da casaro si si , di fuscelle, e Lunedi' mattina andrò a prendere il latte fresco dal distributore automatico.

Appuntiamoci e scriviamo tutte le domande che ci vengono in mente, cosi' le potro' rivolgere al nostro esperto.
Io fotografero' ovviamente ogni passaggio e metterò tutte le spiegazioni che mi darà.

Chissà se ci insegnerà anche a fare qualche formaggio particolare.... woww ..sarebbe troooooppo bello! ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 26 febbraio 2009, 23:12
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Brava Mela sarebbe davvero bellissimo avere qualche altra dritta...mi raccomando segna e fotografa ogni possibile cosa..cosi' possiamo sperimentare si si bacio bacio

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


giovedì 26 febbraio 2009, 23:36
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
ok si Melaaa, che bello
allora chiedi...
se ci vuole un minimo di stagionatura, se è meglio metterlo in salamoia o come ho fatto io con il sale, e nel caso di salamoia, quantità acqua e quantità sale,
se poi bisogna ungerlo con olio e quando, poooi vediamo se mi viene in mente altro.....
dubbioso ci penso poi aggiungo
si si ahaha

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


venerdì 27 febbraio 2009, 9:33
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
Melaaaaaaaa che bello io una domanda l'avrei.....si puo' mettere il sale direttamente nel latte?....oppure prima di fare la ricotta..... e poi per fare il cacioricotta che tu senz'altro conoscerai (tipico formaggio pugliese di latte di capra) come si fa?
per ora solo queste ..te prendi nota ehhh bacio
mio figlio dice che "mi sto flippando" esattamente non so da cosa derivi ma non ho volto indagare perchè qualche sospetto ce l'avrei si si si si
cmq adesso sto facendo la terza formaggetta ehmm una l'abbiamo aperta a pranzo ...non potevamo resistere...BUONAAAAAAAAAAA si si si si

_________________
Immagine


venerdì 27 febbraio 2009, 15:03
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
ahaha il virus del formaggio dilaga!!! ahaha

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


venerdì 27 febbraio 2009, 15:13
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
occhiolino sto diligentemente prendendo nota di tutte le domande si si

intanto stamattina ho acquistato il caglio in farmacia...caglio liquido "Caglio d'oro" (sempre prodotto dalla medesima ditta di Bobbio che fa anche il caglio in polvere).
Poi mi sono procurata le fuscelle in plastica.

Mia mamma ha detto che una sua vicina faceva il Taleggio (con il latte delle mucche che fino a qualche anno fa teneva in cascina)... occhioni le ho imposto di "marcarla stretta" ahaha e di farsi spiegare tuuuuuutto nei minimi particolari....dice di ricordare di averle visto usare anche le forme in legno per il taleggio oooh! .....raga...che gasamento! gulp

Comunque, Lunedì mi farò spiegare se e come sia possibile fare in casa i diversi tipi di formaggio...e poi....tutte casare provette e....flippate! ahaha ahaha ahaha

ciaociao baciocuore

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 27 febbraio 2009, 15:31
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
ahaha più flippate che provette ahaha si si

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


venerdì 27 febbraio 2009, 15:39
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
si si flippiamoci flippiamoci ahaha ahaha ahaha
Mela anche io ho il caglio d'oro liquido...ma poi vorrei anche capire perchè non mi viene a primo colpo ...nnel senso che anche oggi ed è la terza volta, su due litri di latte ...ho messo 0,3 ml di caglio ed ora ne dovro' aggiungere almeno o,1..... dubbioso

_________________
Immagine


venerdì 27 febbraio 2009, 19:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 93 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010