Una base che si presta a farciture per tutti i gusti
3 uova
120g zucchero
1 pizzico di sale
scorza di limone grattugiata
75g farina 00
50g fecola di patate (oppure Frumina)
1/2 bustina lievito per dolci
per la farcitura:
a piacere
Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente; aggiungere 80g di zucchero, sale e scorza di limone, fino ad ottenere un composto cremoso.
Montare gli albumi a neve fermissima, aggiungere lo zucchero rimasto, metterle sopra ai tuorli; setacciare anche le farine e il lievito, ed incorporare il tutto delicatamente, con una spatola.
Versare il composto su una lastra da forno foderata con carta forno, e cuocere a 190° per 12-15 minuti.
Una volta cotto, capovolgere il pan di spagna su un canovaccio cosparso di zucchero, staccare la carta, quindi arrotolarlo su se stesso e farlo raffreddare. Srotolare il dolce, farcire a piacere, e ri-arrotolarlo. Eventualmente decorare con solo zucchero a velo.
La versione della foto è farcita con crema di mascarpone e fragole fresche.