
Dosi per 2 persone (inteso come secondo piatto)
8/10 pomodori perini (a seconda della grandezza)
Per la farcia:
2 cucchiai pan grattato
2 acciughe dissalate e diliscate (facoltative)
1 spicchio d'aglio tritato
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Peperoncino
Olio
Sale
Origano
Aceto (facoltativo)
Procedimento
Tagliare i pomodori a metà, svuotarli tenendo il contenuto in una tazza.
In una larga padella antiaderente appena unta d'olio mettere i mezzi pomodoro con la parte tagliata rivolta verso il basso e far cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti, poi girarli e far cuocere dall'altra parte.
Intanto mescolare insieme il pan grattato, il prezzemolo, l'aglio e le acciughe tritati, un pizzico di peperoncino in polvere, una presa di origano, sale q.b. e aggiungere la polpa dei pomodori tenuta da parte e schiacciata con la forchetta e un cucchiaino di aceto.
Mettere un attimo a cuocere in un padellino con un giro d'olio questa salsina per far evaporare l'aceto, quindi con l'aiuto di 2 cucchiaini, riempire i mezzi pomodori senza toglierli dalla padella dove hanno cotto, con questa farcia.
Sono buoni anche freddi, ma nel caso si possono scaldare ..intanto sono nella padella, oppure si possono gratinare.
Sollevarli delicatamente e impiattare.
Sono un buon secondo piatto da associare a una bella pasta asciutta, oppure diminuendone il quantitativo diventano un ottimo contorno.
NB. La farcia è anche un'ottima salsina da accompagnare al bollito.