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Ravioli semi-integrali di zucca, ricotta e grana
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9652 Località: provincia di Pavia
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 Ho usato la zucca Delica, buonissima e dolce, con un sentore di castagna! Acquistata ad Ottobre da Renata, una signora del mio paese che le coltiva in collina, insieme ad altre bellissime, buonissime e variopinte zucche, ieri l'ho tagliata ed una parte l'ho fatta cuocere in forno, tagliata a pezzi, a 180° per 30 min circa (fare prova con forchetta per vedere il grado di cottura). Ho pensato di fare ravioli e gnocchi.

Zucca Delica in primo piano:

Ho iniziato con i ravioli. Ecco gli ingredienti usati:
per la pasta dei ravioli:
250 gr farina di semola di grano duro rimacinata Bio 250 gr farina integrale Timilia Bio 3 uova acqua q.b.
per il ripieno: 300 gr circa zucca cotta al forno 300 gr circa ricotta vaccina (Caseificio Cascina Bosco Gerolo Valtrebbia - Rivergaro/PC) grana grattugiato (a piacere) pepe macinato al momento (a piacere) sale q.b.
Con queste dosi ho fatto 64 ravioli.
Ho impastato le farine e le uova con l'impastatrice, aggiungendo un poco d'acqua sino ad ottenere un impasto dalla giusta consistenza: asciutto, non appiccicoso ma comunque lavorabile. Ho estratto l'impasto dall'impastatrice e l'ho lavorato ancora un po' a mano, sino a renderlo ben amalgamato e liscio, l'ho quindi avvolto in pellicola e l'ho lasciato riposare.
Nel frattempo ho preparato il ripieno, schiacciando bene con una forchetta la zucca, poi la ricotta, insaporendo con sale e pepe e aggiungendo infine il grana sino al raggiungimento del sapore a me più gradito. Ho mescolato tutto per bene, ottenendo un composto omogeno. Assaggiatelo per aggiustare di sale.
A questo punto, servendomi della sfogliatrice (o nonna papera) del Kitchen Aid, ho tirato la sfoglia sottile (ultima tacca), sfoglia precedentemente ben lavorata utilizzando le altre tacche partendo dalla più larga.
Con l'aiuto di uno stampino, ho ritagliato le basi per i ravioli, ho messo un cucchiaino ben colmo di ripieno al centro della base di pasta e l'ho chiusa a metà, inumidendo i bordi e schiacciandoli bene per non farli aprire in cottura.



Con la pasta avanzata, ho fatto le tagliatelle.

Ho voluto subito cucinare i ravioli: conditi con solo burro e salvia, una bontà!

La rimanenza dei ravioli li ho congelati.

_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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lunedì 8 novembre 2021, 15:41 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2134 Località: bologna
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solitamente utilizzo la zucca violina Km0, ma alla prima occasione acquisterò anche una delica (mi ispira il "sentore di castagna"  )
_________________ alessandra
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lunedì 8 novembre 2021, 18:04 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9652 Località: provincia di Pavia
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Questa zucca, Delica, è considerata fra le più buone, proprio per via della sua dolcezza. E' una zucca a maturazione precoce, infatti si trova già da fine estate. Provala, vedrai che sapore. Quest'anno sono ancora più buone perché ha piovuto poco (almeno qui da noi e in collina dove Renata le coltiva).
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lunedì 8 novembre 2021, 19:57 |
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