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 I miei ravioli di Natale 
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(la foto.... a Natale.. per ora sono in freezer...)

Dosi per circa 1000 ravioli (carne a crudo Kg. 3,150 circa)


Ingredienti:

(per il ripieno):
-1 Kg. di matamá o lonza di vitellone
-800 gr. di scaramella
-850 gr. di polpa maiale (arista, o coppa)
-500 gr di salsiccia
-8 uova medie
-1 Kg. scarso di borragini (solo foglie) oppure scarola
-10 circa cucchiai di formaggio grana gratt.
-2 cucchiai di maggiorana tritata o secca in polvere
-noce moscata e sale q.b.
-1 spicchio aglio
-pane ammorbidito nel latte (per passare la carne nel tritacarne)

(per impasto):

-Kg, 1 di farina circa per circa 700 ravioli ( ripieno circa 2,5 kg)
-4 uova grandissime (o 5 medie)




Procedimento:

Pulire le borragini eliminando i gambi, lavarle in acqua calda (la terra va via in minor tempo) farle cuocere a vapore circa 5/10 minuti. Strizzarle, e passarle in padella con 1 spicchio di aglio e poco olio (per asciugarle ancora).Poi tritarle finemente o passarle nel mixer.

Cuocere per 1 ora tutte le carni (esclusa la salsiccia) in pezzi con il metodo arrosto in casseruolaâ con cipolla, carota e sedano.
salare a metà cottura.
Appena la carne si fredda un pó, passare tutto nel tritacarne, possibilmente quello a mano di una volta perchè l'impasto viene meglio,passare anche la verdura.
Incominciare ad amalgamare con le mani, meglio usare i guanti usa e getta,.
Passare per la seconda volta il tutto, finire con il panino ammollato nel latte.
Ora mescolare e impastare proprio come per fare il pane, senza stancarsi.., aggiungere la salsiccia (togliendo il budello), poco per volta, ora assaggiare, si deve sentire un sapore già definito e ben calibrato. Fare un buco al centro e romperci le uova mettere il sale, la noce moscata e la maggiorana.. Amalgamare bene ..e aggiungere il formaggio amalgamare ancora. Assaggiare e aggiustare di sale secondo il proprio gusto.
Lasciare riposare e riposarsi..un paio d'ore.
Ora impastare farina e uova, tirare la sfoglia sottile (al n. 5 sempre 2 volte, quest'anno ho provato a passare solo 1 volta il 5) con la macchina stendipasta tradizionale poi, a mano.. o con lo stampo ...o come siete abituati, fate i ravioli.
Si possono congelare dopo averli fatti un pó asciugare.

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Ultima modifica di Cii il martedì 3 dicembre 2013, 22:11, modificato 3 volte in totale.



giovedì 11 dicembre 2008, 23:09
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uhmmm ehh..si se poi li condiamo con un gran ragù ?? che dici?? si può fare...

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che belli non ho mai fatto pasta ripiena sei stata bravissima chissà che uscirebbe a me Occhietti

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ecco per le persone che sanno fare le paste ripiene...mi inchinooooo!! baciocuore
pazz...dovremo anche noi applicarci un pochino..sai che felici i nostri famigliari ehmm
io sono una vera pigrona...e tu pazz che scuse hai?? ehmm
ciii...complimentissimi...1000ravioli..
potremmo fare un ravioli party da te...verrei...anche a piedi!!! ok

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basilicofresco ha scritto:
uhmmm ehh..si se poi li condiamo con un gran ragù ?? che dici?? si può fare...


cerrrrtooooo!
non ne vedo l'ora.... ogni tanto mi guardo la foto dell'anno scorso.... e faccio uhmmm uhmmm uhmmm

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brii ha scritto:
ecco per le persone che sanno fare le paste ripiene...mi inchinooooo!! baciocuore
pazz...dovremo anche noi applicarci un pochino..sai che felici i nostri famigliari ehmm
io sono una vera pigrona...e tu pazz che scuse hai?? ehmm
ciii...complimentissimi...1000ravioli..
potremmo fare un ravioli party da te...verrei...anche a piedi!!! ok



come ti ho detto.... se qualcuno ci mette la taverna o la casa... io faccio i ravioli....molto volentieri... e penso che Gabry sarebbe felicissima di farne parte.... Gabry che ne dici...?

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va bhe va .. un pezzo di foto.... eccolo





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By mca57

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Ultima modifica di Cii il mercoledì 17 dicembre 2008, 22:19, modificato 6 volte in totale.



venerdì 12 dicembre 2008, 20:03
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Dunque, l'attrezzo per farli ce l'ho! Tra l'altro mai usato. Devo solo trovare il tempo... certo che la foto del piatto finito invita molto a darsi da fare!! :brava

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Chiara


venerdì 12 dicembre 2008, 21:17
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briii e tutte le altre casa mia e piccina picciò, ma abbiamo un locale di 250 metri dove potremmo farci quello che vogliamo...altro che taverna li ci mettiamo anche a venderli hahahah si si

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sabato 13 dicembre 2008, 2:53
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brii ha scritto:
ecco per le persone che sanno fare le paste ripiene...mi inchinooooo!! baciocuore
pazz...dovremo anche noi applicarci un pochino..sai che felici i nostri famigliari ehmm
io sono una vera pigrona...e tu pazz che scuse hai?? ehmm
ciii...complimentissimi...1000ravioli..
potremmo fare un ravioli party da te...verrei...anche a piedi!!! ok

brii non ho scuse timido ahh una sii, allora le mie figlie mangerebbero il ripieno prima che io lo mettessi nella pasta ahaha

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sabato 13 dicembre 2008, 2:54
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io vorrei farli per Natale ma ho lo stampo più grande (cioè, ne vengono meno e più grandi) ...

tu quella quantità di farina ( e di ripieno), indipendentemente dal numero di ravioli che son venuti, per quante persone pensi che vada?

mah!


sabato 13 dicembre 2008, 11:02
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Dunque, con 1,250 di farina (1Kg di farina "0" e 250 gr di rimacinato di grano tenero) sono usciti 800 ravioli per un peso totale di 4,5 kg. circa.
Io mi regolo così:
- se il piatto di ravioli è il piatto principale del pranzo cioè non c'è "secondo"
per noi 4 considero 1Kg. di ravioli (io ne mangio logicamente meno di loro...)
- se è il pranzo completo ... sempre per noi 4 ne considero 750 gr. (..e brontolano..che sono pochi..ma almeno mi mangiano il resto...)
- nei negozi di pasta fresca consigliano circa 200 gr a persona..scarsi..
spero di esserti stata d'aiuto.

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sabato 13 dicembre 2008, 13:20
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ho ri-ripostato la foto...

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sabato 13 dicembre 2008, 13:36
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ok grasssie
ora mi faccio venire la voglia occhitorti occhitorti


sabato 13 dicembre 2008, 14:41
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mamma mia 800 ravioli, sei proprio grande :brava

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Ciao Cinzia, anche io sto cuocendo la carne e domani mi cimento ...mio marito ovviamente mi dara' una mano...spero mi vengano buoni..i ravioli li ho fatti solo qualche volta, di solito l'esperta per questo piatto è mia madre..ma quest'anno tocca a me si si

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come ti ho detto.... se qualcuno ci mette la taverna o la casa... io faccio i ravioli....molto volentieri... e penso che Gabry sarebbe felicissima di farne parte.... Gabry che ne dici...?[/quote]



presente!!! ok gnam gnam

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Gabry presente... per mangiare o per preparare...

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domenica 14 dicembre 2008, 19:20
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Per preparare!!! ovvio..sono a dieta IO... heheh behh..poi al limite assaggio..così tanto per capire.. gnam gnam

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    woow!!! che brava complimenti sono venuti veramente bene sembrano quelli del pastificio :brava

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Li ho fatti anche io..troppo buoni

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con aiuto del maritozzo!! occhioni

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lunedì 15 dicembre 2008, 16:34
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Aspettate ..mica voglio prendermi tutto il merito... io! e non ho la gamba-gigia...
Mi ha aiutata mio marito... lui stendeva la pasta con la macchina "nonna papera" quella a manovella ... e io il resto...

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lunedì 15 dicembre 2008, 17:10
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heheheh bhe ma è giusto che anche i mariti collaborino!!
visto che poi si spazzolano tutto in un attimo.. love

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che brave...e soprattutto che voglia...vi ammiro

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martedì 23 dicembre 2008, 12:06
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Ma dico non posso andare in montagna che mi perdo ste cose?????? oooh!
Cii mi devo inventare un ripieno vegan per i ravioli sornione Se vi viene qualche idea non esitate ad informarmi si sì
Ho contagiato molti elementi della mia famiglia e siamo già la maggioranza ad essere vegani.
Quindi devo provare a fare qualcosa che piaccia anche agli onnivori.
Il ragù vegano è già stato collaudato ( nessuno si è accorto di nulla sornione ) Ora mi dovete aiutare per il ripieno dei ravioli thank's thank's thank's
bacio

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Le aquile non volano a stormi ( Battiato)


mercoledì 8 dicembre 2010, 21:33
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babette non saprei verdure miste tipo ratouille e tofu come ripieno? Ma vado a casaccio non so se è fattibile il tofu l'ho usato solo una volta

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


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Potresti usare un misto di carciofi passati al verde e poi passati un attimo nel mixer con l'aggiunta di un simil-formaggio cremoso...di soia mi pare ci sia una ricotta
Anni fa li avevo preparati, erano buoni..., ma qui son carnivori

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giovedì 9 dicembre 2010, 20:07
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