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 Torta di erbette e castagne ........ !!! 
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Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
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La castagna è un frutto meraviglioso che in cucina è molto versatile,
ottima nei dolci e meravigliosa nel salato, questa torta può essere un buonissimo antipasto,
o in una cena a base di castagne un ottimo piatto.
Questa ricetta è liberamente tratta dal libretto "Castagne per ogni occasione" ed.Blu
che qualche anno fa mi ha portato mio marito di ritorno da una fiera occhiolino

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pasta:
180 g farina
2 cucchiai olio
1 pizzico di sale
in po' d'acqua calda

ripieno:
4-5 foglie grandi di bieta con coste
un bel pezzetto di grana trentino
2 uova
150 g circa passato di castagne (o 100 g di farina di castagne)
olio sale e pepe

Se non avete già  del passato di castagne, preparatelo sbucciando le castagne,
cuocendole in acqua e passandole con il passaverdure
Lessate tuffandole in acqua bollente (serve per mantenere un bel colore) le biete,
poi scolatele e strizzatele, tagliatele grossolanamente e mettetele ad insaporire per qualche minuto
con un po' d'olio in una padella, poi spegnete e fate raffreddare.

Immagine

Quando saranno tiepide aggiungete il grana a scagliette
(potete mettere anche della ricotta se preferite), le uova, regolate di sale e pepe
e mescolate il tutto.
Nel frattempo preparate la base della torta amalgamando la farina con l'olio,
il sale e un po' alla volta mezzo bicchiere di acqua calda, amalgamate tutto bene
e stendete una sfoglia sottile con cui fodererete una tortiera.

Immagine

Prendete le vostre biete ed aggiungete 3 belle cucchiaiate di passato di castagne
e mescolate bene aggiungendo anche due cucchiai di latte,

Immagine

a questo punto mettete il vostro ripieno nella tortiera, livellate bene

Immagine

cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Nb: - se non volete fare il passato di castagne potete usare la farina di castagne,
dovrete diluirla con 2 cucchiai d'olio e un po' d'acqua e poi versate tutto nelle biete,
Con le castagne fresche il gusto è molto più delicato
- potete prepararla tutto l'anno basta prepararsi il passato e metterlo in freezer

Immagine

Gusto delizioso, veramente semplice ed appetitosa da tiepida e ottima anche fredda

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Questa ricetta fa parte di un menu a base di castagne che ho fatto ieri sera,
per ovviare ad una castagnata nel castaneto che non è stato possibile fare :no_no
causa il tempo ............... E' arrivata la neve in montagna!!! timido

Buon lunedì¬ a tutte voi bacio bacio bacio

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Ultima modifica di Manu63 il martedì 30 novembre 2021, 1:28, modificato 1 volta in totale.



lunedì 18 ottobre 2010, 13:22
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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buon lunedì anche a te, Manu! bacio

uhmmm che dire? sfiziosissima, insolita e particolare ed anche bella da vedere si si ok

:brava :brava :brava

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 18 ottobre 2010, 14:03
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Che bella Manu :brava

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


lunedì 18 ottobre 2010, 14:26
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Bella e sicuramente buona love love :brava :brava :brava


lunedì 18 ottobre 2010, 17:48
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che buonoooooooooooooo occhitorti


lunedì 18 ottobre 2010, 18:11
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Che aspetto meraviglioso ha la tua torta Manu! si si

Se domani trovo le castagne dal fruttivendolo
( ho terminato le mie oooh! ) la faccio anche io!!!! ok


Ciao! ciau


lunedì 18 ottobre 2010, 21:26
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Ciao ciaociao

@ Mela
grazie mille cara
sbadiglio è già martedì heheh
come vola il tempo occhiolino
bacio

@ dormiglia
grazie carissima bacio bacio

@ ale
si è buonissima si si
e anche la frittata ............ ma ve ne parlo domani occhiolino
bacio

@ raffi
buonissima ha mangiato le verdure pure mio figlio heheh
bacio

@ Marla
ciao cara
con le castagne è più buona rispetto alla farina si si
bacio

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martedì 19 ottobre 2010, 0:08
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
bella ricetta Manu ne ho in testa qualcuna da provare anch'io sto aspettando che siano printe le mie che ho messo in ammollo fra due giorni torno a raccoglierle ho intenzione di fare anche una crema di marroni occhiolino

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 19 ottobre 2010, 21:37
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Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
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Ciao Tati bacio bacio
Ottima anche la crema, uhmmm
con le castagne sono veramente buone in moltissime varianti
bacio bacio

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giovedì 21 ottobre 2010, 0:27
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Ricetta restaurata.

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martedì 30 novembre 2021, 10:51
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