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 Cecina o farinata al rosmarino 
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300 g di farina di ceci
1/2 bicchiere di olio e.v.
1 cucchiaino di sale
pepe di mulinello
rosmarino


In una ciotola stemperate la farina di ceci con un litro e poco più d'acqua fredda. Sbattete con una frusta per evitare la formazione di grumi, unire mezzo bicchiere d'olio, il sale, mescolate per ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare mezz'ora con le foglie di rosmarino spezzettate, se non gradite i pezzetti, mettete il rametto e toglierlo prima di versare in teglia.
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Ungere una teglia larga e bassa, ideale una teglia di metallo io l'ho usata di coccio ma non si ottiene un bel risultato, versare il composto e mettete in forno a 230°C fino a che non si sarà  formata una crosticina sulla superficie. Io l'ho tolta prima.
Spolverizzare con il pepe e servite la farinata calda o tiepida.

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 19 marzo 2009, 19:51
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Gulp!!! anche io stasera ho fatto la farinata!!!!
Boooooona!!!!

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giovedì 19 marzo 2009, 23:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Questa l'ho fatta quando ero su, avevano un ottima farina di ceci che ho usato spesso anche per le fritture uhmmm ero indecisa se postarla visto che a giro le ho viste più abbrostolite ahaha la prox volta uso un altra teglia però la foto mi piace con questa dell'Ikea ahaha

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venerdì 20 marzo 2009, 10:51
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io ho quella del mulino, presa da Giò, che ogni tanto me lo ricorda, giusto per farmi capire che ha voglia di farinata!!! heheh faccio 150 di farina e 500 di acqua me ne vengono 2 tegliette di quelle di alluminio finiscono troppo in fretta ahaha

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venerdì 20 marzo 2009, 10:56
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è deliziosa questa me la sono fatta fuori mezza timido
Fra la fanno anche servita con cipolle oppure la tagliano a fettine tipo crostini con il lardo sopra uhmmm mai provata così?

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venerdì 20 marzo 2009, 11:00
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sornione si ma lui se ne mangia una e mezza da solo! ahaha comunque lo so, quando si inizia non si finisce più!!!
cavolo che vento che c'è qua!!!
pauraaa

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venerdì 20 marzo 2009, 11:17
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magari dipende dal tipo di farina, però sapreste spiegarmi perchè la farinata a me resta con un retrogusto amarognolo?
ho provato sia a farla riposare un paio d'ore sia tutta la notte....stesso risultato, invece la vorrei come quella che ho assaggiato portata da genova da parenti di rina che era di una bontà unica....
io ho usato la farina di ceci della coop.


domenica 5 aprile 2009, 11:51
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spesso Sere è amara perchè vecchia, ma visto che hai il bimby perchè non te la fai da te frullando un sacchetto di ceci secchi prendi quelli piccolini che sono migliori ok

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giovedì 10 settembre 2009, 19:07
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Sai che non l'ho mai mangiata????? nonò Mi ispira un sacco si si si si si si si si si si


giovedì 10 settembre 2009, 19:56
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in effetti avevo preso i ceci proprio per tritarli,poi ho trovato la farina.
proverò ok


giovedì 10 settembre 2009, 22:24
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La adoro... l'ho scoperta quando avevo il moroso sardo, ad Alghero la chiamano fainé, e si cosparge di abbondante pepe nero o di cipolla a fettine, prima di cuocerla.
Mi fa impazzire!! uhmmm

Però ho visto che rimane più soffice e croccante se tengo la pastella a riposare alcune ore, anche tutta la notte. occhiolino

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Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
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è senza riposo.

El Sup


venerdì 11 settembre 2009, 8:21
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Allora provo a tenerla tutta la notte e a metterci le cipolle la prox volta mi intrigava non poco uhmmm

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venerdì 11 settembre 2009, 10:12
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Perde anche molto dell'amaro, tenendola in ammollo così tanto.
Le cipolle cospargile in superficie dopo che hai versato l'impasto nella teglia, a Alghero fanno così uhmmm

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venerdì 11 settembre 2009, 10:56
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Tati, fatta anche questa! si sì

Avevo la farina di ceci in casa già da un po' di tempo ma solo ora mi son decisa a provarla ok (...finalmente! sornione )

Ho provato a metterci anche le cipolline affettate, come ha suggerito Val...ma che bontà! uhmmm

Io l'ho tenuta in ammollo 4 ore (come diceva sulla confezione) ed e risultata senza alcun retrogusto amaro...anzi, tutt'altro! occhiolino

La prossima volta la farò più bassa, usando una teglia diversa.

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 20 marzo 2011, 0:08
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eh si ne facevi due.... ahaha ahaha ahaha ahaha sai che potevi anche usarla come pasta a me era piaciuta si sì la farina di ceci è ottima anche per impastellare le verdure vengono croccantissime si sì

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domenica 20 marzo 2011, 0:14
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Ricetta restaurata.

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