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 Dolce di pane, grappa e mirtilli 
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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Questa ricetta è un mix di più ricette tratte dal mio libro del pane.

E' venuta una torta davvero molto buona si sì
Io ho usato mirtilli secchi ma penso che con i mirtilli freschi e con l'aggiunta di uva passa, come indicava una delle ricette, debba essere altrettanto ottima!!!! uhmmm


Ingredienti

200 gr di pane raffermo, sminuzzato
100 gr di zucchero (io ho usato meta canna e metà normale)
2 cucchiai di farina
50 gr di burro ammorbidito
250 ml di latte (o comunque q.b. per inzuppare bene il pane)
2 uova
la scorza di un limone, grattugiata
un pizzico di sale
100 gr di mirtilli secchi
1 bicchierino di grappa ai mirtilli
1 mela

In una terrina unire il latte e il pane sminuzzato e farlo ben inzuppare. Poi strizzare il pane.
Versare il pane in una ciotola ed aggiungere : uova, burro, farina, zucchero, scorza del limone, la grappa, il pizzico di sale e lavorare a lungo, sino ad ottenere una crema omogenea. Versare i mirtilli e mescolare.

Foderate una tortiera con cartaforno e versatevi l'impasto. Guarnite la superficie con fettine di mela (sbucciata).

Cuocere in forno a 200°C per 30-40 min. (fare prova stecchino)

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 4 dicembre 2011, 20:32
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Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
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Molto interessante questo dolcetto si sì
il problema qui sta nel reperire il pane raffermo heheh heheh heheh

bacio bacio bacio

vedo che anche tu fai i dolcetti occhiolino occhiolino

baciocuore baciocuore baciocuore

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un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


lunedì 5 dicembre 2011, 0:55
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wow , una ricetta molto originale e profumata! L'interno poi è bello umido come piace a me uhmmm uhmmm Bravissima :brava
ps:ho dato un occhiata anche ai tuoi lavoretti di Natale, fantastici davvero!

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Il mio blog: Nel cuore dei sapori


lunedì 5 dicembre 2011, 12:00
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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grazie Manu thank's bacio

Il pane raffermo è difficile anche per me averlo....ma ultimamente mi è capitato di comprarlo fresco dal panettiere (si...sono stata una lazzarona in cucina, come sapete timido heheh ...ho fatto poco pane in casa opss ), così ho raggrenellato una certa quantità. Un bel dolcetto di pane era la fine adattissssssima a tutto quell'avanzo si sì occhiolino

...un dolcetto, ogni tanto, ci vuole ehmm si sì .....mi porto avanti....tanto poi, durante le feste io non ne mangio nonò pinocchio pinocchio pinocchio ahaha


Francy, grazie tantissimeeee thank's bacio
E' un dolce ottimo, umidiccio al punto giusto e golosissimo uhmmm e poi si ricicla del pane avanzato e questo è importante! ok
Grazie anche per i complimenti ai miei lavoretti...ora sono in ballo con quelli di quest'anno...vedremo un po' che salterà fuori occhiolino

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lunedì 5 dicembre 2011, 12:04
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
eccellente se non fosse ch il pane raffermo è già destinato per la minestra di pane che faremo venerdi... vabbè tanto avanza sempre, visto che andiamo su in campagna mercoledì e resteremo qualche giorno capiterà di farlo, avrei anche intenzione di mettere in funzione il forno a legna occhiolino

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 5 dicembre 2011, 13:14
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per riciclare il pane sarebbe l'ideale OKK
qui dal pane che avanza si fanno bruschette e quelle non avanzano mai si sì
pensi che al posto dei mirtilli si possano usare le ciliege mah! o qualche altro frutto mah!

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Lucianna


lunedì 5 dicembre 2011, 14:31
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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ok bene Tati, allora in campagna, col forno a legna, sarà ancora più buona!!!!! si sì uhmmm

Luci, ma certo che si possono usare altri tipi di frutta, purché dolci...anche l'uva passa mista a uva fresca, ad esempio, potrebbe essere un'idea occhiolino
Le ciliegie vanno benissimo secondo me si sì woww ....insomma, penso che le possibilità siano molteplici si sì occhiolino

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lunedì 5 dicembre 2011, 16:33
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