Oggi è domenica 21 aprile 2024, 22:31



Rispondi all’argomento  [ 26 messaggi ] 
 I miei coltelli professionali 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
Messaggi: 1598
Grazie ad Anna ho potuto comprare dei coltelli strepitosi. Sono della Global, ovvero la ditta che riscuote il maggiore successo commerciale al mondo tra gli chef. Oltre a un design che ha ormai 20 anni ma che rimane modernissimo e che ne ha reso i prodotti anche oggetti "di culto" nel settore (otre che copiatissimi dalla concorrenza), ha introdotto una tecnologia che gli permette di avere coltelli dalle prestazioni meccaniche ai massimi livelli, con una leggerezza difficilmente avvicinabile dagli altri. I coltelli come vedete sotto sono in un pezzo unico, ma il manico è cavo permettendo di avere così un coltello leggero e bilanciato. La Global vende sul mercato internazionale 2 linee di prodotto (la serie G e la serie GF; la seconda con caratteristiche superiori essendo forgiati e quindi con una maggiore durezza del filo) ed una terza, la PRO, ancora più avanzata, solo per il mercato giapponese, (la lavorazione è troppo lunga e impegnativa tanto che a fatica soddisfano il mercato giapponese). Grazie a Anna sono in possesso di due coltelli di questa serie.

Un trinciante (coltello da chef, che i giapponesi chiamano gyuto) da 24 cm quindi con lama medio lunga ottimo per il lavoro sporco e di fatica.
Immagine
un particolare
Immagine
L'altro è chiamato dagli inglesi slicer da 21cm, serve per scaloppare (ovvero tagliare a fette) e ha la lama asimmetrica così che l'alimento non si incolli alla lama.
Immagine
Lato destro.
Immagine
Lato sinistro
Immagine
Il profilo posteriore
Immagine

Un particolare dei due coltelli molto importante nell'uso, specie per salvarsi le dita: il bordo finale della lama. In alcuni modelli Global si ha lo spigolo che torna indietro: mi ci sono fatto male più volte. E' scomodissimo per l'uso che ne facevo.
Immagine
Altro oggetto molto particolare che ho acquistato è la pietra per rettificare le pietre per affilare (le "Whetstones"; prima di essere usate vanno tenute a bagno nell'acqua per almeno una decina di minuti).
Immagine

Piccoli video in cui potete vedere le potenzialità di questi coltelli.
http://www.youtube.com/v/7uT2CTLEDYg"> http://www.youtube.com/v/vmKau46XxoI">
Probabilmente avete notato che non ho ancora confidenza con questi coltelli (devo prenderci ancora la mano per la diversa equilibratura che hanno rispetto a quelli che ho usato recentemente), così anche il taglio è più irregolare e alcune fette risultano più grosse e altre più sottili.
Immagine
Ma se un coltelli non taglia bene non si riuscirebbe a ottenere fette simili
ImmagineImmagine
o strisce tanti sottili di carta
Immagine

Spero che sia una curiosità gradita.

_________________
Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 8 febbraio 2010, 15:04
Profilo
bellissimo acquisto davvero!! si si


lunedì 8 febbraio 2010, 15:07
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
qual'è il coltello che hai provato sul dito ahaha ahaha
Bellissimi davvero occhiolino ottimo investimento ok

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 8 febbraio 2010, 15:11
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
ahaha tati che strega ahaha ahaha ahaha
vai Albiii

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


lunedì 8 febbraio 2010, 15:20
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Sai Albi, non li ho neanche aperti uhmuhm
Mi dispiaceva aprire la confezione fatta dalla fabbrica si si
Sono dei signori coltelli si si
Ti confesso che io avrei paura ad usarli mah!

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


lunedì 8 febbraio 2010, 15:30
Profilo WWW
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
Messaggi: 1598
Sicuramente non ho una manualità nemmeno confrontabile con quella di un professionista, ma penso di essermela sempre cavata relativamente bene. Poi in questo ultimo anno che coltelli simili li ho usati spesso ho preso maggiore confidenza, ma non mi sono mai trovato tra le mani strumenti tanto performanti. Ammetto di avere qualche difficoltà, specie per un certo timore, più che motivato vista anche l'esperienza a cui accennava Tati. Stavo tagliando un porro a rondelle sollevando la punta della lama invece che la fine (cosa che non è raccomandabile)e pur avendo la mano sinistra ben posizionata quel minimo di presa che la falange poteva offrire al filo della lama è bastato perché ne portasse via una fetta ancor prima di rendermene conto.

_________________
Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 8 febbraio 2010, 15:41
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
E' palese che sono strumenti meravigliosi... ma ricordati di non farmene mai provare uno, o dovrai farmi da donatore per un trapianto di falange amputata... OPS

Una cosa però: 'sti coltelli discriminano!! Sono fatti per chi usa la destra.... cry

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


lunedì 8 febbraio 2010, 15:47
Profilo
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
Messaggi: 1598
anna. ha scritto:
Sai Albi, non li ho neanche aperti uhmuhm
Mi dispiaceva aprire la confezione fatta dalla fabbrica si si
Sono dei signori coltelli si si
Ti confesso che io avrei paura ad usarli mah!



Ma come??? Pesavo e speravo di si..
Come detto, al momento un po' di timore lo danno anche a me.
Questi coltelli sono caratterizzati da una speciale affilatura denominata "honbazuke", che tradotto dal sito dell'azienda, permette ala lama di diventare più acuta di quella di coltello normale.

_________________
Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 8 febbraio 2010, 15:50
Profilo
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
Messaggi: 1598
Avalon ha scritto:
E' palese che sono strumenti meravigliosi... ma ricordati di non farmene mai provare uno, o dovrai farmi da donatore per un trapianto di falange amputata... OPS

Una cosa però: 'sti coltelli discriminano!! Sono fatti per chi usa la destra.... cry


Uno, il GP-5, e non in modo completo. In effetti in Giappone ci sono molti coltelli con lama asimmetrica e con prevalenza per destri, ma ci sono anche quelli per mancini. La Kai li vende sicuramente in America oltre che nel mercato nazionale. Comuque non capisco cosa interessi a te che hai seri problemi nel rapportarti con le lame. ahaha ahaha ahaha
bacio

_________________
Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 8 febbraio 2010, 15:55
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
E' una questione di principio, anche se non ci siamo nella dichiarazione dei diritti dell'uomo, noi mancini abbiamo gli stessi diritti dei destri... anche di amputarci i ditini, ecco!! ahaha

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


lunedì 8 febbraio 2010, 16:01
Profilo
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
Messaggi: 1598
e se fosse stato fatto apposta come un regalo perché vi si vuole bene e si cerca di non farvi male?
Al di là di questo, come ho già detto, ci sono anche quelli per i mancini. I coltelli con l'affilatura Aikuchi sono una piccola nicchia

_________________
Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 8 febbraio 2010, 16:12
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Occhietti ...grassie... Avalon mancina maldestra (che pensandoci è pure logico che un mancino sia maldestro! ahaha

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


lunedì 8 febbraio 2010, 16:19
Profilo
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
Messaggi: 1598
Avalon ha scritto:
Occhietti ...grassie... Avalon mancina maldestra (che pensandoci è pure logico che un mancino sia maldestro! ahaha

ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha
ROTFL!!!!

_________________
Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 8 febbraio 2010, 16:26
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2452
Località: Prato
bellissimi Albi!!!!! costeranno un capitale!........ per ora usali solo per tagliare roba che mangi tu,se no fai come quel cliente di fast food.....dentro l'insalata mista ha tovato un unghia tagliata..... e per giunta sporca terrore ....ha vomitato per due giorni!!! ahaha

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


lunedì 8 febbraio 2010, 16:36
Profilo
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
Messaggi: 1598
effettivamente sono cose che succedono... shhh

_________________
Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 8 febbraio 2010, 17:15
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
Messaggi: 1335
Località: Trento


Caspita Albi
che meraviglia questi coltelli si si
thank's d'averli fatti vedere .............. ne ho sentito tanto parlare heheh

sono contenta che finalmente siano arrivati
e che meraviglia di taglio oooh!

_________________
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


lunedì 8 febbraio 2010, 17:22
Profilo WWW
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
Messaggi: 1598
Una cosa che mi ha impressionato la si vede nel primo video: quando per poco manco la lama e sebbene il pomodoro la colpisca solo di striscio ne taglia una fettina sottilissima...davvero esemplificativo della qualità della lama

_________________
Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 8 febbraio 2010, 17:38
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Ti ci vuole una coltelliera di plutonio... dubbioso

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


lunedì 8 febbraio 2010, 17:47
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
ehmm mi posso "vantare" di averli toccati e soppesati con le mie manine occhioni si si heheh

sono davvero leggeri ed anche moooooooolto taglienti terrore ....io l'ho visto Albi "in action" si si alle prese con un povero kumquat, ridotto, in men che non si dica, a fettine trasparenti! gulp





_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 8 febbraio 2010, 17:56
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
Messaggi: 1335
Località: Trento
Mela ha scritto:
ehmm mi posso "vantare" di averli toccati e soppesati con le mie manine occhioni si si heheh

sono davvero leggeri ed anche moooooooolto taglienti terrore ....io l'ho visto Albi "in action" si si alle prese con un povero kumquat, ridotto, in men che non si dica, a fettine trasparenti! gulp




ahaha ahaha ahaha

questi coltelli sono famosi più di una prima donna heheh heheh

chi li ha presi e si domandava come spedirli mah!
chi ne ha sentito parlare e si chiedeva se fossero arrivati timido
chi li ha ricevuti ed ora ne è proprietario OKK
e chi ha avuto l'onore di toccarli occhiolino

anche questo è forum Occhietti Occhietti
bacio bacio bacio


_________________
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


lunedì 8 febbraio 2010, 18:00
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Una cosa però: 'sti coltelli discriminano!! Sono fatti per chi usa la destra.... cry

ahaha ahaha ahaha ahaha Valeeee mi fai morire ahaha ahaha ahaha ahaha
Visti ieri live occhitorti azz sono strepitosi, anche io mi unisco al trapianto di falange fiufiu




lunedì 8 febbraio 2010, 18:04
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
albi ma con le striscettine di carta che ci hai cucinato ahaha ahaha ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 8 febbraio 2010, 21:41
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
bellissimi. i video sono fantastici...perfettamente nel tuo stile!!! ironico


lunedì 8 febbraio 2010, 22:04
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
Avalon ha scritto:
Occhietti ...grassie... Avalon mancina maldestra (che pensandoci è pure logico che un mancino sia maldestro! ahaha

ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha

_________________
alessandra


lunedì 8 febbraio 2010, 22:10
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
Manu63 ha scritto:


.................
anche questo è forum Occhietti Occhietti
bacio bacio bacio



si si anche questo, e molto altro ancora, è il "nostro" amato forummino love love love
occhiolino woww pon pon

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 8 febbraio 2010, 22:35
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
Messaggi: 1335
Località: Trento
Mela ha scritto:
Manu63 ha scritto:


.................
anche questo è forum Occhietti Occhietti
bacio bacio bacio



si si anche questo, e molto altro ancora, è il "nostro" amato forummino love love love
occhiolino woww pon pon



baciocuore occhiolino baciocuore

_________________
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


lunedì 8 febbraio 2010, 22:54
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 26 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010