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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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ricetta tratta dal libricino "le 100 migliori ricette di Polenta" di Emilia Valli - Edito da "La compagnia del buogustaio / Gruppo Newton -
E' la Polenta e brasato che ho fatto per la Tati & Family domenica scorsa.
Ingredienti per 6-8 persone:
250 gr di farina di mais fine 100 gr di farina di mais grossa (io ho usato farina di mais integrale) 6 - 700 gr di manzo (pezza) (il mio macellaio mi ha dato il cappello del prete) 50 gr di prosciutto crudo 3 chiodi di garofano (io ne ho messi 2) 2 foglie di alloro 2 cucchiai di farina di grano 1 cucchiaio di burro 1 grossa cipolla (io ne ho usate due medie) 1 litro di vino rosso sale, pepe, cannella
Preparazione: strofinate il pezzo di carne con un miscuglio di sale, pepe e cannella. Poi steccatelo con il prosciutto tagliato a fiammifero e mettetelo dentro una zuppiera. Aggiungetevi l'alloro ed i chiodi di garofano; bagnatelo con il vino e lasciatelo marinare per tre giorni, nel reparto più basso del frigorifero. (Noi l'abbiamo fatto marinare per poco più di 24 ore...non mi sono fidata della ricetta ...mi sembravano troppi 3 giorni...che dite voi esperte? )
Trascorso questo tempo, levate la carne dalla marinata; asciugatela e infarinatela moderatamente. Rosolatela in casseruola nel burro con un trito di cipolla. Quando sarà tutta ben rosolata in superficie, bagnatela con la marinata filtrata; coprite il recipiente e proseguite la cottura piano, per tre ore.
Appena cotta, spento il fuoco, lasciatela nel suo sugo a intiepidirsi.
Preparate quindi una polenta semisoda. Appena pronta, capovolgetela sul tagliere; poi affetatela. Disponete le fette a scaletta digradante sul fondo di una pirofila a base rettangolare larga e asciugatela in forno. Quando sarà leggermente gratinata, copritela con la carne affettata. Poi versate tutto il sugo di cottura della carne bollente e servite.
Nel mio caso, dopo aver preparato la polenta, l'ho impiattata ancora fumante, facendo un'incavo nel centro ed ho messo un paio di fette di brasato e una bella mestolata di sughetto.
Peccato non aver avuto il tempo di fare le foto a tutto il procedimento ed alla carne cotta con il suo sugo.
Queste foto le ho recuperate la sera dopo, quando, a casa di mio fratello, abbiamo fatto fuori la polenta ed il brasato avanzato. A loro è piaciuta molto...e poi, si sa, la polenta con brasato riscaldata e quasi sempre più buona di quella appena fatta
Proprio buona!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 7 gennaio 2011, 22:39 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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venerdì 7 gennaio 2011, 22:42 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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era buonissima
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 7 gennaio 2011, 22:46 |
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sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
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sabato 8 gennaio 2011, 12:16 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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thank's Raffi! Ho usaro un Gutturnio fermo - vino rosso corposo dei colli Piacentini -
Grazie Tatina
Sissy, provala, è proprio buona!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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sabato 8 gennaio 2011, 12:49 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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eh si si sentiva che era bello corposo quel vino e sicuramente hai fatto bene a tenerlo meno tempo in marinatura
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 8 gennaio 2011, 12:59 |
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