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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Tutto è partito da uno spiedino... poi man mano mi son prese altre voglie e ho voluto provare a fare delle orecchiette, devo dire che è stato un piatto unico perfetto
Rosticciana (o spuntatura delle costine del maiale) salsa di pomodoro dado soffritto misto pronto un cucchiaio di conserva cognac salvia sale e pepe orecchiette della casa
Ho tagliato a pezzetti la rosticciana, messa in spiedino con una foglia di salvia nel mezzo
messa a rosolare insieme a un cucchiaio abbondante di soffritto pronto, non ho aggiunto olio, sfumato con del cognac ma va bene anche il vino bianco.
ho allungato con un po' di brodo, aggiunto della salsa di pomodoro, fresca, con mezzo cucchiaio di conserva per dargli colore, fatto cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Cotto le orecchiette e saltate in padella.
servire subito ben caldo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 14 giugno 2008, 9:37 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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allungane un piattino qua per mezzogiorno
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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sabato 14 giugno 2008, 9:55 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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fra ho solo le orecchiette... maremma queste erano molto cicciose... ma le rifaccio appena ho finito queste che ho... devo andare alla ricerca di un coltello magico per farle , però è divertente e hanno davvero una resa incredibbbile!!!!!
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 14 giugno 2008, 10:00 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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vai tatiana!!!!! guarda che lo ribadisco, una volta le dobbiamo fare insieme le orecchiette, che è da un po' che "non pratico" vai di coltello liscio (non seghettato), tagliere di legno e "rovesciata" sul pollice.... vedrai che è più facile!
_________________ alessandra
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sabato 14 giugno 2008, 22:22 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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si devo prendermi un coltello da mia mamma quando scendo la prossima volta sai di quelle posate che sembrano ottonate vecchissime? ricordo bene punta arrotondata
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 14 giugno 2008, 22:24 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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esatto, io infatti ho da parte un vecchio coltello proprioper lo scopo...
_________________ alessandra
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sabato 14 giugno 2008, 23:01 |
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Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
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Tati.. ho fatto anche io le orecchiette, ma ho visto solo adesso il seguito del tuo post e l'idea del soffritto è davvero bella ...io faccio il dado bimby ma il soffritto mi mancava. Ma il coltello per fare le orecchiette non ho ben capito a cosa serve..
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
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venerdì 24 ottobre 2008, 9:44 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Eli per fare la fossetta serve al posto del dito
Loro le tagliano a tocchetti e poi con la punta del coltello le strusciano sulla tavola di legno per dargli la rugosità e perchè poi velocizzano tenendolo sempre in mano tagliano e strusciano riguardo al soffritto l'ho preso da pink l'ho rifatto due volte ma se ne fai tanto ti dura tantissimo... certo da non usare su tutto altrimenti prende tutto il solito sapore ma per questi piatti per la cacciatora e qualche ragù non è male e conviene anche prepararlo come base poi dipende dai gusti personalmente ne farò anche di altro tipo
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venerdì 24 ottobre 2008, 10:18 |
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Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
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Tatiana, scusa sono andata dal macellaio chiedendo la tua carne : rosticciana e mi ha detto che non sa cosa sia..:( che altro nome ha? forse rosticciana è in dialetto? o forse devo cambiare macellaio?
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
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martedì 4 novembre 2008, 14:33 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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eli allora è la parte della spuntatura delle costine del maiale
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martedì 4 novembre 2008, 16:20 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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Tati che belle queste orecchiette ma chi te le ha insegnate? da sola? io è da quando sono nata che le vedo fare .....ma mi avvilisco a farle perchè sono leeenta ea casa mia ne vogliono tanteeeeee infatti le mischio con una specie di gnocchetti fatti sempre con lo stesso impasto e mi sbrigo in un att quanto al sugo lo provero' appena comincia un po' di freddo
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martedì 4 novembre 2008, 19:42 |
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Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
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tatiana ha scritto: eli allora è la parte della spuntatura delle costine del maiale i grassie mille
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
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martedì 4 novembre 2008, 23:04 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Mary era la prima volta che le facevo... devo imparare a farle leggermente più sottili... ma a l trottolo piacciono molto cicciose e sinceramente con questi sughi belli corposi ci stanno benissimo se poi le fai andare qualche minuto in padella e si insaporiscono bene
Eli... in partica la parte più cicciosa quella che alcuni chiamano anche puntine che ha soltanto la cartilagine da eliminare... ma puoi anche prendere prorpio le costine quelle che si fanno alla griglia e che noi chiamiamo rosticciana
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mercoledì 5 novembre 2008, 7:46 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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sabato 24 ottobre 2020, 11:02 |
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