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 Pasta e fagioli 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
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Località: bologna
Alla maniera di casa nostra, come la faceva anche la mia nonna, seppur con un paio di piccoli "aggiustamenti" (*) a mio gusto.... timido

fagioli borlotti (quando è stagione, li congelo in sacchettini di circa 400g/cad)
aglio
prezzemolo
olio di oliva
passato di pomodoro
pasta piccola

Innanzi tutto metto a cuocere i fagioli in acqua salata; una volta cotti, ne tengo da parte alcuni ben scolati; gli altri li passo col passaverdure o li frullo col minipimer. (*)

A parte metto a soffriggere in olio di oliva l'aglio in camicia (*) con il prezzemolo tritato (ne tengo sempre di già  pronto in frigorifero, tritato e conservato in un vasetto di vetro con il sale), prima che gli aromi si scuriscano, aggiungo un po' di passato di pomodoro, e lascio leggermente sobbollire.

Quando il passato di fagioli bolle, aggiungo la pasta.

A cottura ultimata della pasta, aggiungo il soffritto e mescolo bene.

Lascio brevemente insaporire, e poi impiatto, aggiungendo a piacere i fagioli precedentemente tenuti da parte.

Immagine


(*) prima variazione: la mia nonna tritava l'aglio per il soffritto; dato che io non lo gradisco molto, preferisco lasciarlo in camicia e poi toglierlo.
(*) seconda variazione: la nonna lasciava la minestra molto più liquida, normalmente non passava i fagioli al passaverdura, ma li lasciava interi

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alessandra


venerdì 1 maggio 2009, 10:30
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Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
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Buonaaa uhmmm uhmmm
In casa piace molto, soprattutto quando il cucchiaio, sta da solo in verticale... insomma la vogliono molto densa.. per questo aggiungo una patata schiacciata...

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Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


venerdì 1 maggio 2009, 10:34
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Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
ahaha bella la versione "al cucchiaio verticale"... ti dirò che un paio di volte anche a me è capitato che venisse così densa, pur senza aggiungere la patata.... heheh ero stata un po' troppo scarsa nell'acqua di cottura dei fagioli..... timido

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alessandra


venerdì 1 maggio 2009, 10:41
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Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
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Località: bologna
piatto di stagione!

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alessandra


domenica 25 settembre 2016, 22:04
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati ok

Che bontà, Alej uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 25 settembre 2016, 22:11
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
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che buonaaaaa
me li devo comprare assolutamenteeeeee ironico


lunedì 26 settembre 2016, 21:52
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Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
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un piatto nutriente ed "evergreen", buono in tutte le stagioni. e in assenza di fagioli freschi, sono ottimi i borlotti surgelati.

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alessandra


giovedì 1 febbraio 2024, 13:31
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