|
Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 15:54
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 12 messaggi ] |
|
Minestra in brodo di verdura di Petronilla (ricetta antica)
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
In questa giornata grigia, bigia, uggiosa ed umidiccia, una ricetta antica, scalda "pancino e cuore" ci sta proprio bene! si si
Tratta dal Libricino "Piatti di Minestre" della mitica Petronilla, libricino edito nel 1950 da Sonzogno Milano.
Trascrivo pari pari il testo integrale, inserendo le mie foto:
" Minestra in brodo di verdura
Chi vuole preparare, alla svelta e all'economia, una minestra a base di sole verdure, deve (per 6 persone) mettere nella pentola un cucchiaio colmo di burro, uno abbondante d'olio, e 1/2 cipolla affettata fina;
porre la pentola a fuoco basso: aggiungere, quando la cipolla sarà quasi rosolata, un porro, un pugno di spinaci o di erbe, gli steli di 2-3 foglie di sedano e qualche foglia di verza, tutte ben lavate e soprattutto finemente ritagliate. Deve poi rimescolare con cucchiaio di legno fino a che anche queste verdure si saranno un poco rosolate;
indi aggiungere acqua (due mestoli abbondanti per persona);
e fatto più abbondante il fuoco e mentre l'acqua, scaldandosi, leverà il bollore, dovrà preparare le altre verdure ricordando che tanto più squisito riuscirà il brodo, quanto più variati ne saranno gli aromi; e che lo faranno squisito... un pugno di fagioli o di piselli sgusciati, 3-4 patatine sbucciate e dimezzate, 2-3 zucchine tagliate a grossi pezzi, una rapa affettata, 2-3 carote tritate fine.
Dovrà poscia, di queste verdure, versare nell'acqua bollente della pentola quelle che il variare delle stagioni avrà permesso di preparare;
salare al giusto; aggiungere (se lo gradisce) il suco di 3-4 pomodori lessati e setacciati o 1/2 cucchiaio di salsa sciolta nell'acqua; e lasciar infne bollire per circa mezz'ora.
Preparato il brodo, se vuol la minestra casalinga, dovrà aggiungere, in quantità bastante e 20 minuti prima di servire, il riso mondato; o, meglio ancora, 6 cucchiai di tapioca che molto si confà con questo brodo. Se invece, vuole una minestra sciccosa e degna persino di un vero pranzo... dovrà tagliare a dadini o fettine, pane del giorno innanzi o, meglio ancora, da crostoni; porre sul fornello un tegame con un cucchiaio di burro, quando il burro imbruna, tostarvi (cioè leggermente friggervi) 2-3 dadi o fette di pane alla volta;
colare poi il brodo; setacciare le verdure servendosi di un bicchiere; versare il solo passato insieme al brodo nella pentola; rimettere questa al fuoco, aggiungere un pugno di parmigiano grattugiato e... E, al momento del pranzo mettere nella zuppiera il pane tostato; versarvi sopra il brodo bollente;
e infine servire la sua squisita zuppa in purè di verdura!
Non poco spignattare ma, con poca spesa, ecco preparata una minestra eccellente e che manderà di certo in... visibilio ogni seguace dell'esclusivo regime vegetario! " beh...di certo raccontato così, il minestrone diventa ancor più buono si si
Io ho messo queste verdure: zucca, fagiolini dell'occhio, piselli, aglio, sedanorapa, patate, cavolo nero e bietoline dell'orto
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 15 novembre 2009, 16:25 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Bella ricettina! E' vero,è appetitosa solo per come è spiegata... un po' come fa Avalon si si
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
domenica 15 novembre 2009, 16:30 |
|
|
alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
|
_________________ alessandra
|
domenica 15 novembre 2009, 17:05 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
si, infatti Tati si si So già che a Vale piacerà il testo di questa ricetta si si
Era buonissimo, comunque....con tutte quelle belle e buone verdure!!!!! ...per non parlare dei crostini
Alej si si
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 15 novembre 2009, 20:20 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Osantapatata cosa vedo!!!
A momenti me la perdo, questa meraviglia... e anche il complimento inusitato di Tati alle mie doti scribacchine!
Con ciò mi sovviene anche che io avevo promesso all'inestimabile autrice di codesta minestra, di dattilografare le ricette contenute nelle fotocopie di ben due Petronille da lei cortesissimamente inviatemi... e nonostante la mia gratitudine imperitura, me ne sono scordata.
Sentite, lo posso richiedere anche io un supplemento di RAM o devo proprio reinstallare il sistema operativo?
Comunque, questo minestrone è celestiale, e la voce della Petronilla ancora di più... ma Mela più di entrambi!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
lunedì 23 novembre 2009, 15:50 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
a me una ram supplettiva non basterebbe ...sono mnemonicamente deteriorata
Vale, ma tanto i libricini da cui trarre le ricette ci sono, e stanno tutti bene ...tu, quando potrai e se ne avrai voglia, lo farai ...ma poi...manco mi ricordo il perché avevamo detto di dattilografarli (....ettepareva!.... si si menmonicamente deteriorata! si si )
Comunque, il mio prossimo piattino della Petronilla sarà Riso con le rape e poi faro' anche il Minestrone alla milanese con lardo e pancetta
alla prossimaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 24 novembre 2009, 20:42 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Mi prenoto per un piatto di minestrone!
Avevamo detto di dattilografarli per poter inserire un po' alla volta le ricette sul forum... giusto? Parli con un'altra che ha i neuroni in cassa integrazione...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
mercoledì 25 novembre 2009, 9:48 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 25 novembre 2009, 14:36 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Com'è che si chiama quel tedesco che mi fa perdere la testa?
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
mercoledì 25 novembre 2009, 14:37 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Alzheimer, Avalon, si chiama Alzheimer...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
mercoledì 25 novembre 2009, 14:38 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
ma va là che avete tutti i neuroni e neurini a posto io me li sono fumati un bel po' nel corso degli anni perdo i colpi
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
mercoledì 25 novembre 2009, 14:48 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagin fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 12 febbraio 2018, 17:09 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 12 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|