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 Torta di crema cotta e ciliegie 
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Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
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ricetta presa dal sito SPADELLANDO.IT di Carla Marchetti
è tempo di ciliegie e questa torta mi ha ispirato e non mi ha deluso!!!

ingredienti per la frolla

130 g di Farina 0
30 g di Amido di mais (maizena)
125 g di Burro
120 g di farina di mandorle
1 Uovo
120 g di Zucchero semolato
1 Limone bio
1 pizzico di Chiodi di garofano in polvere (che io non ho messo perché non l'avevo)
1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
1 cucchiaino di Lievito per dolci
Sale

fate una frolla con questi ingredienti velocemente, io l'ho fatto nel bimby, formate un panetto che metterete in frigo avvolto nella pellicola alimentare, se non avete farina di mandorle tritate le mandorle nel mixer

PER LA FARCITURA
500 g di Ciliegie snocciolate
20 g di Amido di mais (maizena)
15 g di Amido di riso
4 Tuorli
100 g di Zucchero semolato
100 ml di Panna fresca
400 ml di latte
1 baccello di Vaniglia
Sale

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Preparate la crema per la farcitura. Incidete il baccello di vaniglia, con la punta del coltello grattate via i semini e la polpa che li contiene e mescolateli allo zucchero che serve per la crema.
Versate il latte e la panna in una pentola piuttosto larga, aggiungetevi il guscio del baccello e portate quasi a ebollizione a fuoco basso.

Intanto mettete in una ciotola lo zucchero, un pizzico di sale e i tuorli; montateli con le fruste finché il composto risulta chiaro e lo zucchero si è ben sciolto, poi unite gli amidi di mais e di riso setacciati: mescolate continuamente, in modo da non formare grumi.
Appena il latte sta per bollire, versatevi dentro il composto di uova, zucchero e amidi, recuperandolo dalla ciotola con una spatola piatta. Alzate la fiamma e aspettate che il latte bolla.

Girate velocemente con la frusta a mano: la crema si addenserà immediatamente e dopo pochi secondi sarà pronta e senza grumi.

Versate la crema in una teglia larga, fredda di freezer, mescolatela per farla intiepidire e poi trasferitela in una ciotola. Coprite la superficie con la pellicola alimentare e mettetela da parte.

Lavate le ciliegie e asciugatele, togliete il gambo e denocciolatele.

Riprendete la pasta preparata e stendetela su un foglio di carta da forno appena infarinato, fino a ottenere un cerchio grande a sufficienza per foderare fondo e pareti di uno stampo da crostata da 24 cm. Trasferite la pasta nello stampo, insieme alla sua carta, facendola ben aderire a fondo e pareti. Tagliate via pasta e carta eccedenti
Versate nel guscio di pasta le ciliegie preparate e copritele con la crema tiepida, livellate la superficie
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Trasferite la torta in forno statico, preriscaldato a 180°C, e lasciatela cuocere per circa 45-50 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata.



Sfornate la torta e fatela intiepidire, poi mettetela in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire.
io l'ho spolverata con zucchero a velo in superficie perchè l'ho cotta 10 minuti di troppo e si presentava un po' scura
VERAMENTE DA PROVARE!!! si_si uhmmm uhmmm

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Questa ricetta sembra complicata, ma è solo un po' lunga. Basta armarsi di pazienza, leggere bene i vari passaggi e seguire le indicazioni con attenzione: la vostra torta di crema cotta e ciliegie sarà perfetta!

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


Ultima modifica di ro.ma08 il sabato 30 novembre 2019, 12:54, modificato 1 volta in totale.



martedì 27 giugno 2017, 22:34
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:brava :brava :brava Che bontà! Brava Rosanna bacio
Da provare occhiolino

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mercoledì 28 giugno 2017, 16:28
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Rosanna, questa torta sembra strepitosa uhmmm , DEVO approfittare delle buone ciliegie di quest'anno e provarla!! si_si

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alessandra


lunedì 28 giugno 2021, 20:42
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Ricetta restaurata.

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martedì 29 giugno 2021, 15:30
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