ricetta di Meret Bissegger, modificata.
Io ho usato i funghi freschi al posto di quelli secchi e un chiodo di garofano intero al posto della polvere :-))
ingredienti :
castagne secche
carota
sedano ( rapa )
cipolla ( o porro)
funghi
sale, olio
vino per sfumare
passata di pomodoro
alloro, rosmarino, timo, maggiorana o santoreggia, chiodi di garofano in polvere
- mettere a bagno le castagne secche per una notte, scolarle ed eliminare le eventuali pellicine,
- mondare i porri e tagliarli a rondelle ( o tritare finemente 1 cipolla sbucciata),
- mondare le carote e tagliarle a cubetti,
- mondare il sedano (rapa) e tagliarlo a dadini,
- cuocere le castagne in acqua non salata con una foglia d'alloro per circa 50-60 minuti (o quanto basta per una cottura al dente),
- scolare e rosolare le castagne in una padella con olio di oliva per 2 minuti insieme ai funghi puliti e lasciati interi
- Rosolare la cipolla o porro, le carote e il sedano (rapa) in olio nella pentola
- solo quando tutto è morbido aggiungete le castagne rosolate e i funghi e sfumate con il vino rosso,
- versate la passata di pomodoro, un paio di foglie d'alloro, rosmarino in polvere,sale, un pizzico chiodi di garofano in polvere, timo e santoreggia e lasciate cuocere ancora per circa 15 minuti.
da servire con la polenta o come me con purea di patate.