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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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innanzi tutto chiedo umilmente perdono ai napoletani e a martina, la nostra fatina dei dolci sempre perfetti. oggi è stata una giornata un po' così e mi sono voluta coccolare con un dolce. alle 5 sono uscita di casa in cerca di alcuni ingredienti e dopo qualche giro in più sono riuscita a trovare tutto...o quasi. così alle 6 ho iniziato la lavorazione. Ingredienti per 2 torte (se faccio danni li faccio in grandi quantità ): - un barattolo di grano per pastiera (580 g) - 800 ml di latte - 500 g di ricotta di pecora - 500 g di zucchero - 6 uova - 80 g di farina - 2 bustine di vanillina - la scorza di un limone - frolla a volontà Ho preparato una quantità industriale di frolla, nel frattempo ho fatto cuocere il grano con 250 ml di latte, 1 cucchiaio di zucchero e la scorza del limone, si fa quindi bollire per 10 minuti. A questo punto ho preso 180 g di zucchero e 2 tuorli e li ho fatti amalgamare aggiungendo 500 ml di latte tiepido e 80 g di farina. Poi ho preso la ricotta, ho aggiunto 320 g di zucchero, 4 uova di cui 2 albumi montati a neve e la vanillina e ho amalgamato il tutto aggiungendo anche il composto preparato prima (zucchero, farina, uova e latte). Alla fine ho aggiunto anche il grano. Il composto è risultato molto liquido...troppo. Ma non mi sono scoraggiata e ho steso la frolla per le 2 tortiere. Ne ho riempito prima una e l'ho infornata a forno già caldo (150°) per 1 ora circa. Questo è il risultato (il sapore non è male):
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giovedì 12 novembre 2009, 0:19 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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raffi una fetta me la farei proprio ora ma non si può
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 12 novembre 2009, 0:52 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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tati ne ho fatto in abbondanza...ti mando una torta intera!!!
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giovedì 12 novembre 2009, 0:54 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Anche se l'interno è un poco liquido, a me sembra Anch'io me ne fare una bella fetta
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il giovedì 12 novembre 2009, 14:09, modificato 1 volta in totale.
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giovedì 12 novembre 2009, 1:36 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Raffi non dire così...che questa torta mi attira da morire! L'interno così cremoso poi...o mamma mia! (anna. abbiamo probabilmente gusti diversi ). porca miseria! stamani andrò in pasticceria a consolarmi...
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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giovedì 12 novembre 2009, 10:30 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Beh Raffi non mi sembra assolutamente male Una fettazza la papperei al volo
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giovedì 12 novembre 2009, 10:31 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Raffi, è golosissima quella fetta!!!!!!!!!!
La torta è venuta benissimo, sei stata davvero brava!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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giovedì 12 novembre 2009, 12:06 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 12 novembre 2009, 14:13 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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dunque...stamattina la torta era decisamente più consistente. ieri ho fatto la foto quando era ancora calda ma ero troppo curiosa di assaggiarla. vi dirò che nonostante tutto il casino combinato ieri pensavo uscisse peggio invece tutto sommato mi piace. non so però se riuscirei a replicare, forse qualche passaggio l'ho dimenticato!!
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giovedì 12 novembre 2009, 18:09 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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oh gente... ha detto che la torta era per me ma guarda questi che subito vogliono le fettozze per loro Si la consistenza è giusta, avevi fretta di pappartela vero queste pastiere usano prepararle il giorno prima se non addirittura due in effetti il giorno dopo gli aromi e sapori sono ben amalgamati, però come si fa a non papparsela prima con quell'odorino invitante appena sfornata
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 12 novembre 2009, 20:43 |
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tosca
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ma io dov'ero quando hai postato??? il ripieno è liquidino in effetti, e la torta non va mangiata subito,ma va fatta asciugare in forno a lungo e mangiata il giorno dopo,in modo che la crema tiri un po' e diventi della giusta consistenza...ma...come raffi ho fretta anche io e non vedo l'ora di addentarla! solo una domanda:ho visto che tra gli ingredienti della farcia hai usato della farina,come mai?la ricetta te l'ha data qualcuno?sono proprio curiosa di ogni variante
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sabato 10 aprile 2010, 23:21 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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dunque...la ricetta me l'aveva data almeno 15 anni fa una vicina di casa napoletana ma io l'ho modificata. oltrettutto non c'erano tutti i dettagli e quindi un po' me li sono inventati. insomma sono partita da una ricetta tradizionale e ne ho fatto una cosa simile ma probabilmente un'eresia per i napoletano doc. cmq il sapore era buono e l'ho rifatta più volte. ho eliminato i canditi che non gradisco e le fialette di fiori d'arancio ( a dire il vero non so nemmeno che sapore abbiano)!! per la consistenza in effetti il giorno dopo era molto meglio soprattutto dopo essere rimasta in frigo.
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domenica 11 aprile 2010, 9:16 |
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tosca
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i canditi non piacciono nemmeno a noi così li frullo col grano cannella e fior d'arancio sono proprio l'essenza della pastiera...quindi non hai mai mangiato la pastiera vera?
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domenica 11 aprile 2010, 16:42 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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vera o non vera.... a me questo aspetto cremoso piace proprio taaaanto taaaanto....
_________________ alessandra
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domenica 11 aprile 2010, 18:08 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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sinceramente non so se ho mai mangiato quella originale, anche la cannella mi stanca un po' come sapore. insomma questa è tutta un'altra cosa. assomiglia alla pastiera solo per la presenza del grano, della ricotta e della frolla. grazie alej
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domenica 11 aprile 2010, 21:31 |
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