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[ 9 messaggi ] |
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...perchè non è lievitata??? :(
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Autore |
Messaggio |
Wanda
Plongeur
Iscritto il: lunedì 9 marzo 2009, 15:11 Messaggi: 33
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Ciao a tutte Ho iniziato a fare le ricette che mi avete indicato in risposta alla mia mail (disperata) della mamma che allatta!!! Intanto ancora grazieeeeeeeee Allora, ho fatto il pesce al forno ed è venuto buonissimooooo!!!! Invece ho provato a fare la "Torta di pere" di Claudia...ma la pasta non è affatto lievitata!!! Ho rispettato tutto scrupolosamente (lievito in acqua tiepida) ma non è andata...come mai secondo voi? Siccome vorrei riprovarci subito (come quando si cade da cavallo) spero riusciate (come sempre!!!) ad aiutarmi! Un grande Chiara e Leo :)
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venerdì 4 dicembre 2009, 17:43 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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ciao Wanda!!! vedrai che le espertissime dei lievitati arriveranno subito in tuo soccorso
nel frattempo dacci qualche informazione in più: - dove hai tenuto il panetto durante la lievitazione? - hai usato il lievito di birra in panetto o il lievito di birra disidratato? - l'impasto ti è risultato morbido?
ciao e buona serata!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 4 dicembre 2009, 18:18 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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strano è come una pasta di pane, doveva lievitare forse ci voleva di più, poi in pratica viene quasi a crostata non come una torta per intenderci, ma il gusto com'era? sento mia sorella se ti risponde visto che l'ha fatta lei
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 4 dicembre 2009, 20:54 |
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Wanda
Plongeur
Iscritto il: lunedì 9 marzo 2009, 15:11 Messaggi: 33
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allora...avevo messo l'impasto (che risultava morbido) in una ciotola di plastica coperta con un asciugamanino da cucina; ho usato il lievito di birra (1 cucchiaio) sciolto in acqua tiepida come indicato dalla ricetta. Siccome la testardaggine me l'ha fatta infornare ugualmente, posso dirvi che dal sapore si sentiva un sacco il lievito ed era ovviamente molto dura...una ciabatta???
Forse data l'inesperienza, avrei dovuto usare un altro tipo di lievito? E se usassi la farina che lievita...posso sempre fare a meno del lievito o le due cose non sono perfettamente sostituibili?
Grazie baci
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sabato 5 dicembre 2009, 8:06 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Qualche ipotesi: - l'acqua che hai usato per stemperare il lievito forse era troppo calda e l'hai...ammazzato, poverino! A parte gli scherzi, quando si è alle prime armi, come dici tu stessa, può risultare difficile "decifrare" le indicazioni che non siano espresse con esattezza in pesi e misure. L'acqua tiepida è un concetto che conosciamo tutti empiricamente, ma è anche molto relativo e soggettivo. Nel tuo caso, non sapendo che al di sopra di una certa temperatura (già oltre i 38/39 gradi, l'acqua è troppo calda e il lievito è a forte rischio di...decesso) le spore del lievito vengono neutralizzate dal calore, forse hai solo ecceduto di qualche grado, che però purtroppo è stato sufficiente per il cattivo esito dell'esecuzione... - il lievito di birra che hai usato era fresco, nel senso di comprato da poco e non scaduto? Visto che parli di cucchiai, immagino fosse quello disidratato e non quello in panetto, ma anche quello disidratato, sebbene più resistente di quello in panetto, ha una scadenza e va incontro a deterioramento, soprattutto se la conservazione non è ottimale (chessò, luogo troppo caldo o troppo freddo o troppo umido, etc...) - mentre l'impasto lievitava potrebbe aver subito uno shock termico che gli ha bloccato la lievitazione? Per esempio era in cucina e durante la lievitazione hai aperto una finestra o la porta del balcone ed è entrato freddo? Sembra una stupidaggine, ma anche questo potrebbe aver influito... Sono solo ipotesi, magari la non riuscita è semplicemente dipesa dal fatto che...non era giornata: e ti assicuro che capita spesso in cucina, a tutti!!!
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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sabato 5 dicembre 2009, 10:24 |
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Wanda
Plongeur
Iscritto il: lunedì 9 marzo 2009, 15:11 Messaggi: 33
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Grazie Mia... Forse l'acqua era troppo calda...(scaldata al micronde con molta insesperienza...sicuramente ho fatto una sbagliata associazione tra calda e tiepida!!!). Che dici, quindi meglio usare (per me) la farina che lievita? ...ammetto che non sopporterei di nuovo la frustrazione di non vederla lievitare
Grazie
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sabato 5 dicembre 2009, 10:51 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Wanda sicuramente è stata l'acqua calda se l'hai scaldata al micro come ha detto Mia, è facile che sia stata troppo calda, q riprova tranquillamente di nuovo così, con il lievito da dolci l'impasto è troppo corposo, deve venire una specie di focaccia morbida, se impasti a mano mettila dopo a lievitare dentro al forno spento, oppure per accellerare la lievitazione, lasciala con la luce del forno accesa se fosse troppo fredda la cucina, meglio ancora se hai la macchina del pane, metti tutto dentro e fagli fare il programma impasto, fino alla fine, poi distendi la pasta, metti sopra le pere, metti dentro la teglia in un sacchetto di nylon chiuso fai in modo che stia sollevato infilando qualche stecchino nell'impasto e mettila in un posto più caldo, fino a che non gonfia di nuovo poi, scalda il forno e inforna , insomma ci vuole un po' di tempo non essendo un impasto classico da torte, ma vedrai che ci riesci
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 5 dicembre 2009, 11:11 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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ciao Wanda! Non ho capito se hai usato il lievito di birra in panetto o quello disidratato in bustina...
nel caso avessi usato il lievito disidratato in bustina, non serviva scioglierlo in acqua, ma bastava aggiungerlo alla farina...(come da indicazioni sulla busta).
un cucchiaio (di lievito disisdratato) però mi sembra troppo per una torta...boh...magari mi sbaglio...ma io avrei usato mezzo cucchiaio...vista anche la quantità di farina...
esperteeeee...che dite?
Sulla busta del MastroFornaio (lievito disidratato) c'è scritto che 1 bustina serve per 500 gr di farina. (1 bustina da 7 gr è pari ad 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra fresco)
Wanda, riprova dai...non farmarti...le prime volte è così...ma s'impara subitoooooo
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sabato 5 dicembre 2009, 12:34 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Wanda, il mio parere spassionato è di non usare la farina autolievitante Quel tipo di farina contiene lievito chimico istantaneo, mentre in questa ricetta c'è proprio bisogno del lievito di birra per dare sofficità e ariosità all'impasto (caratteristiche che il lievito chimico non riesce a conferire). Il mio consiglio è di usare lievito di birra fresco, quello in panetto, e di metterne circa metà (12/13 grammi) ogni 500 grammi di farina (in realtà , se ne potrebbe usare un decimo di quella quantità , allungando molto i tempi di lievitazione e ti assicuro che si otterrebbe un risultato eccellente, ma non voglio farti bruciare le tappe la diminuzione del lievito è una cosa che, se vorrai, sperimenterai quando avrai più esperienza...). Per quanto riguarda lo scioglimento in acqua, non è necessario: onde evitare problemi di acqua troppo calda, salta pure questo passaggio e metti il lievito così com'è direttamente nell'impasto con gli altri ingredienti. Vedrai che, man mano che li lavori, l'impasto diventerà liscio e il lievito si sarà completamente dissolto
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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sabato 5 dicembre 2009, 16:10 |
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