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[ 12 messaggi ] |
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Colomba delle Simili con licoli in fase di preparazione
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Autore |
Messaggio |
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Eccola!!!!!!!E' buonissima, anche se la forma non è perfetta
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La settimana scorsa ho ricevuto un messaggio privato da Tamara, una signora a me sconosciuta che mi chiedeva la ricetta della colomba con licoli. Io ho già fatto il panettone con licoli ma non la colomba, allora detto fatto: ci siamo organizzate per fare un "simil-cucinare-insieme-a-distanza" con 8 ore di differenza orario e fare la colomba. Abbiamo rinfrescato licoli per 5 volte per rinforzarlo ed oggi io ho iniziato con il primo impasto mentre Tamara lo farà stasera. Questo thread sarà con risultato finale a sorpresa, speriamo che sia positivo. Ma la cosa più divertente è che non ho la forma della colomba Vedrò come risolvere questo dilemma Oggi, 18 marzo, alle 22:40 ora Giappone, il primo impasto era in questo modo
Questo è l'impasto fatto da Tamara.
Il mio primo impasto dopo 12 ore (19 marzo ore 10:30 circa)
Nella ricetta delle Simili viene utilizzata 240 gr di pm per fare 5 colombe da 500 gr. Noi avevomo in mente di provare a farne una, per questo abbiamo pensato di dividere gli ingredienti per 5.
Ecco le dosi delle Simili e tra parentesi quelle usate da noi
Primo impasto 240 gr pm rinfrescata 5 volte (noi 50 gr di licoli rinfrescato 5 volte) 225 gr di burro (noi 45 gr) 225 di zucchero (noi 45 gr) 400 gr di latte (come riferimento 300 gr, perché licoli è più idratato, ne usiamo 60 gr) 2 uova e 4 tuorli (noi 1 uovo) 1 Kg di farina 00 di forza (noi 200 gr di farina di forza) Ho messo nella planetaria licoli, il burro morbido ed il latte
e mescolato con il cucchiaio. Ho inserito il boccale e fatto impastare per 10 minuti circa
Sbattuto sul piano lavoro e ripiegato con questi movimenti: con la mano ho portato l'impasto verso di me e
quindi, riportato indietro. L'ho fatto un paio di volte.
Le Simili dicono di impastare molto bene questi ingredienti, lavorando e battendo, mettere in una ciotola unta di burro e far riposare 12 ore circa a 23-25°. Alla fine del riposo deve essere più che raddoppiata.
Per oggi basta così
Domani il programma è il seguente
Verso le 10:30 - 11:00
Secondo impasto 50 gr di zucchero a velo (noi 10 gr) 60 gr di burro (noi 12 gr) 30 gr di mandorle tostate e triturate sottilmente (noi 6 gr) 300 gr di scorza d'arancia candita tritata (noi 40 gr ) 2 tuorli (noi 1 tuorlo) 8 gr di sale (noi un pizzico) 1 stecca di vaniglia, solo i semi (noi una piccola parte di stecca)
La glassa 75 gr di mandorle pelate e tritate (noi 15 gr) 130 gr di zucchero (noi 25 gr) 50 gr di chiara d'uovo (noi qb) mescolare il tutto con un cucchiaio di legno
Copertura (questa a discrezione personale) 40 r di mandorle non pelate, intere (noi ????) 2 cucchiaio di zucchero a velo (noi ????) 2 cucchiai di zucchero in granella (noi ????) la glassa
Ho fatto la granella con 30 gr di zucchero semolato, 3 gr di acqua. Ho mescolato e poi fatto passare da un attrezzo bucherellato, ho messo ad asciugare per 3-4 ore.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiungendo il primo impasto e far riposare per 20-30 minuti, poi mettere l'impasto nella forma e far lievitare per circa 3-4 ore al caldo. La forma l'ho fatta io con un contenitore in alluminio che ho ricoperto con carta forno.
Il seguito a dopo la lievitazione
A lievitazione avvenuta ( ci ha impiegato 4 ore circa), coprire con la glassa, usando una tasca con la bocchetta liscia, distribuendola soprattutto sui bordi per non appesantire il centro; guarnire con mandorle intere, un poco di zucchero in granella e polverizzare il tutto con zucchero a velo.
Cuocere in forno a 180-190° per 25-30 minuti, regolandosi con "la prova stecchino"
Questo è il risultato, veramente sublime Non mi resta che postarla nella sezione dei dolci fatti con licoli
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il sabato 20 marzo 2010, 7:09, modificato 5 volte in totale.
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giovedì 18 marzo 2010, 19:29 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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attendo tutto il passo passo ma ci rinuncio a fare la colomba, riguardo allo stampo da qualche parte qualcuno aveva provato a farlo con una teglia di alluminio della cuki modellandola a forma di colomba... vedi un po' se con l'arte di arrangiarsi riesci a fare qualcosa del genere e alle brutte sarà una colomba strana
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 18 marzo 2010, 19:46 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ci penso domani Tati, altrimenti sarà una colomba solo di nome ma non di fatto
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 18 marzo 2010, 19:52 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Benissimo Anna aspetterò anch'io la sorpresa finale anche se probabilmente non mi cimenterò, la colomba non mi ha mai entusiasmato un suggerimento per la forma, perchè non fai la forma come per le colombineche mi sembra hai fatto anche tu lo scorso anno al limite gli crei un cerchio di carta forno in giro sei bravissima
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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giovedì 18 marzo 2010, 22:42 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Manu, grazie dei suggerimenti, ma sai che non mi perdo per queste cose Prova ne è il mio primo panettone senza stampo
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 19 marzo 2010, 3:31 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Tati, avevi ragione, con la teglia in alluminio è venuto qualcosa che somiglia alla forma della colomba Manu, l'impasto era morbido, non sarebbe andato bene procedere come per le colombine, non avrebbe tenuto la forma Che bello, sta lievitando a meraviglia C'è un profumo delizioso di pasticceria in casa
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 19 marzo 2010, 7:39 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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E' venuta una meraviglia E' in prima pagina Sono molto contenta di come si è comportato licoli Veramente non delude mai
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 19 marzo 2010, 10:59 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Mo superproduzione di colombe, sicuramente dovrebbero anche durare bene, stavo pensando che un idea sarebbe anche per avvantaggiarsi di congelare le colombe per averle fragranti per pasqua che dici, io i panettoncini li avevo congelati un paio di anni fa
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 19 marzo 2010, 12:05 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Penso che se le si voglia conservare per molto tempo, vada bene metterle in freezer Tati, i panettoncini sono rimasti in freezere per 2 anni
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 19 marzo 2010, 12:40 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Anna complimenti pure la colomba casereccia hai fatto
_________________ Lucianna
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venerdì 19 marzo 2010, 16:53 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Visto Luci, il fatto è che è veramente buona, niente a vedere con quella commerciale
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 19 marzo 2010, 17:01 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Complimenti anche per lo stampo. Con la colomba io passo......., non mi piace il sapore.
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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venerdì 19 marzo 2010, 20:14 |
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[ 12 messaggi ] |
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