|
Oggi è martedì 19 marzo 2024, 14:58
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Pianta perenne, rizomatosa, può arrivare con i suoi fusti eretti a 150 cm di altezza, ha sulle sommità dei pennacchi che in estate verso agosto fioriscono con fiori gialli ad ombrello.
Della pianta si usa tutto, i pennacchi freschi si possono raccogliere dalla primavera all'autunno, e servono per insaporire pesci, formaggi e minestre. Il fusto carnoso si può utilizzare in insalate, oppure stufati e gratinati al forno. I fiori si possono essicare in un luogo fresco e si usano per aromatizzare le castagne bollite, i funghi, le olive in salamoia e le carni di maiale ("porchetta" dell'Alto Lazio). Il frutto "diacheno" o volgarmente chiamati semi servono per aromatizzare carni, pani, ciambelle o far tisane. Ha proprietà emmonogoghe (aumenta il flusso mestruale), diuretico, carminativo, aereofagia, antispasmodico, antinfiammatorio e contro i gonfiori addominali e il colon irritabile. Favorisce la secrezione del latte e al neonato si somministrata in infuso per le coliche d'aria.
Ricette sul forum Tagliatelle al finocchietto e pecorino stagionato
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 16 aprile 2009, 19:26 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
si.. mi sa che andrò per fossi in cerca di finocchio selvatico..
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
giovedì 16 aprile 2009, 21:00 |
|
|
tosca
|
da noi nelle marche si usa tantissimo, è chiamato finocchio bastardo non vi dico quando lo nominavo qui appena arrivata lo mettiamo nel coniglio in porchetta ad esempio, o nelle lumachine di mare....peccato che ormai sia tardi per trovarle, ogni tanto me le faccio, anche se ci vuole la santa pazienza per mangiarle sono squisite!
|
venerdì 17 aprile 2009, 19:21 |
|
|
rula
Commis
Iscritto il: lunedì 17 novembre 2008, 11:19 Messaggi: 119 Località: sicilia
|
Da noi lo usiamo per fare la pasta con le sarde. Mentre da crudo lo utilizzo per insaporire i sughi di carne o le lenticchie, ed in effetti gli conferisce un sapore particolare.
|
domenica 19 aprile 2009, 15:00 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
così come insalata alle lenticchie rula?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
domenica 19 aprile 2009, 16:01 |
|
|
rula
Commis
Iscritto il: lunedì 17 novembre 2008, 11:19 Messaggi: 119 Località: sicilia
|
tatiana ha scritto: così come insalata alle lenticchie rula? non ad insalata, ma quando cucino le lenticchie aggiungo un filo di finocchietto selvatico. Poi, come insalata invece, lesso i finocchi e poi quando sono freddi li condisco con un pò di olio.Di solito questi li facciamo per san giuseppe come contorno al baccalà fritto. Oppure una bella frittata con finocchietto lessato. Buonissima. A me piace molto il finocchio selvatico.
|
domenica 19 aprile 2009, 19:18 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
|
lunedì 20 aprile 2009, 15:38 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
il mio è un Foeniculum vulgare 'Purpureum' di colore quasi rosso. anche a me piace tantissimo.. ...
p.es nell'insalata di patate
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 20 aprile 2009, 18:13 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|