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 farce per panettone gastronomico 
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Chef Entremétier
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Ehh..SII...volente o nolente si avvicina natale... ironico
Vi riporto una serie di farce tratte da un opuscolo di farce varie compreso il giallo zafferano per tanti usi..:
INGREDIENTI
Erba cipollina possibilmente fresca, ma esiste anche secca..
tritata 1 cucchiaino
Gamberi o Gamberetti : una confezione se surgelati
Olive nere frullate a crema non troppo fluida 3 cucchiaini
Philadelphia 250 gr o formaggio spalmabile tipo robiola (forse ancora più morbida..)
Prosciutto crudo (o speck) 100 gr
Prosciutto cotto 100 gr
Salmone affumicato 100 gr (ovviamente è consigliabile acquistare le frattaglie..meno costoso, ma altrettanto buono..)
Tonno sott'olio 120 gr o una scatola
Uova di lompo (succedaneo caviale) rosse 3 cucchiaini, ( a me piace parecchio e ne uso anche di più..) c'è anche quello nero..
Besciamella mezza dose , (ci sono anche le confezioni già pronte..)
Insalata russa 150 gr, (io la faccio fresca, ma ho visto che nei superm. ci sono delle confezioni con tutte le verdure tagliate a pezzetti, solo da sgocciolare...e mischiare alla maionese..) in caso di urgenza, c'è anche la verdura surgelata..che viene usata in tanti..tanti ristoranti shhh
Maionese 3-4 cucchiai, se usate quella di Tosca..sarà un successo..
Salsa cocktail 3-4 cucchiai
Alle varie salse per dare un tocco di colore in più si può aggiungere una punta di zafferano che dà quel colore e un profumo invitante.
Potete preparare un panettone che contenga sia affettati, sia pesce, questo per rendere più varia la scelta, e anche per accontentare un po' tutti i commensali.
Il solito tramezzino al cotto...stufa un pò..(voce di popolo... ahaha )

Si può preparare la besciamella , dimezzando le dosi del latte e aggiungendo mezzo cucchiaio raso di farina,(io uso anche la maizena, rimane più leggera..) in modo che risulti più compatta.

Farcia al tonno
Mettete in una ciotola una scatola di tonno (da 120 gr debitamente sgocciolata del suo olio), e frullatelo. Unite tre cucchiaini di uova di lompo rosse/nere e tre cucchiai di maionese.

al salmone

Preparate una salsa con tre cucchiai di besciamella unita a del salmone affumicato tritato:
più o meno grossolanamente..

al patè
Preparare una salsa al patè di fegato, amalgamandone tre cucchiai di besciamella al patè sbriciolato,

ai gamberetti
Lessate i gamberetti per qualche minuto in acqua acidula, asciugate bene e fateli raffreddare, poi uniteli a cucchiaiata di salsa cocktail ed un po’ di erba cipollina tagliata finemente. (meglio quella fresca)

speck-Philadelphia o robiola
Spalmate abbondantemente i dischi di panettone formaggio spalmabile, mettetevi nel mezzo i salumi scelti

insalata russa-prosciutto cotto (solito sistema..)

bresaola-Philadelphia-patè di olive nere /verdi
Spalmate i dischi di Philadelphia, poi sopra il formaggio adagiatevi il patè di olive nere/verdi, metteteci sopra della bresaola tritata e chiudete

Si può usare anche uova sode tagliate a fettine e maionese, rucola
- wursterl, cetriolini tritati , emmenthal, grossolanamente e maioinese
- petto di pollo sottile, cotto alla griglia e tagliato a julienne, con rucola e maionese
- pomodori secchi
- acciughe sott'olio, capperi, olive..


N.B.MEGLIO FARE il panettone il giorno prima in modo che non sia troppo morbido al momento di essere tagliato; anche le farciture, se preparate il giorno prima si compatteranno meglio, si conservano bene in contenitori ermetici.
Persino il panettone , dovrebbe essere preparato con un anticipo di almeno 12 ore, avvolto nella pellicola e posto in frigorifero .

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Ultima modifica di basilicofresco il giovedì 20 novembre 2008, 13:11, modificato 1 volta in totale.



domenica 16 novembre 2008, 18:51
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e le foto?? Occhietti


domenica 16 novembre 2008, 19:14
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le foto...non ci sono ahaha

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domenica 16 novembre 2008, 20:15
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nouuuuuuuuuuuu uaauuuu


domenica 16 novembre 2008, 20:16
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diciamo...che..io vi ho dato un idea...Voi fate il resto ahaha occhioni

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domenica 16 novembre 2008, 20:30
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grazie delle idee.....non sò mai cosa mettere nel panettone!......

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Arthur Block


lunedì 17 novembre 2008, 7:35
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idem come rosanna....apparte i soliti affettati che noia che barba
grazie gabry


lunedì 17 novembre 2008, 16:33
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Quante belle idee!!! ok

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


lunedì 17 novembre 2008, 16:37
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Commis
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Iscritto il: lunedì 17 novembre 2008, 11:19
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Se posso esservi uile, vi riporto i vari tipi di ripieni previsti nella ricetta del panettone gastronomico delle Simili tratti dal loro libro "Pane e roba dolce":

Primo ripieno:
100g tonno
50g di burro morbido

Secondo ripieno:
50g di acciughe
50g burro morbido

Terzo ripieno:
100g gorgonzola
50g di formaggio tipo philadelphia, o di burro morbido

Quarto ripieno:
2 uova sode
50g di burro morbido o formaggio tipo philadelphia
1 scalogno tritato fine

Quinto ripieno:
2 uova sode
2 wurstel tritati non troppo sottili
1/2 tazza di maionese, o yougurt

Sesto ripieno:
50g di salmone affumicato tritato non troppo sottile
100g di formaggio tipo philadelphia
1 cucchiaio di gin

Settimo ripieno:
50g di emmenthal grattugiato
50g di parmigiano grattugiato
100g di strachino
50g d olive nere tritate non troppo sottili

Amalgamare gli ingredienti battendoli con un cucchiaio di legno.
Si possono utilizzare inoltre mousse di prosciutto, di mortadella, di fegato ecc.

Spero di esservi stata utile!
Ciao! OKK


giovedì 20 novembre 2008, 10:57
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