Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 17:57



Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
 Polpette di pangrattato e uova 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Immagine


Da piccola ne facevo scorpacciate, di polpette di pangrattato e uovo in salsa di pomodoro ficcate dentro belle fettozze di pane fatto da mia madre con il criscito.
Quanto erano buone le polpette!! E quanto era buono il pane di mamma!!
Meno male che con licoli riesco a farmi un ottimo pane molto simile a quelle fettozze, la differenza sta nel forno alimentato da rami d'ulivo dove la mia mamma faceva cuocere il suo pane, tutta un'altra cosa!!
Ma, bisogna sapersi accontentare.
Le polpette di pane e uovo era da anni che non le facevo, ed oggi mi sono tolta anche questo sfizietto.

Ho usato
pangrattato
parmigiano grattugiato
2~3 uova
sale
prezzemolo
olio per friggere
pomodoro
cipolla
olio evo
sale
pane da farcire
Immagine Immagine

Ho amalgamato 60g di pangrattato, 10g di parmigiano grattugiato, 2 uova (meglio 3), sale, prezzemolo spezzettato ed ho fatto delle polpette ovali che ho fritto in olio caldo.
Nel frattempo ho fatto appassire alcune fette di cipolla nell'olio ed unito del pomodoro in scatola ed un po' di basilico secco, salato leggermente e fatto cuocere per 10 minuti.
In questa salsina ho ripassato le polpette e..............
Immagine

Ho sempre pensato che le nostalgie culinarie bisogna riproporsele, costi quel che costi. Ma in questo caso il costo è stato veramente irrisorio.
Il panino è una ciabatta che avevo in freezer, ma ci sta bene qualsiasi tipo di pane fatto in casa.
Che bello ricrearsi il profumo di mamma.

Anche nel mio blog

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


Ultima modifica di anna. il giovedì 23 gennaio 2020, 11:40, modificato 2 volte in totale.



venerdì 25 febbraio 2011, 8:38
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16
Messaggi: 569
Località: Bari
Che belle polpettine bravo
i ricordi del passato sono sempre una bella cosa

_________________
Lucianna


venerdì 25 febbraio 2011, 10:33
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ogni tanto le facevo anch'io specie con l'avanzo dell'uovo battuto che era servito per gli altri fritti... mai pensato di ripassarle in padella, friggevo e gnam finivano in bocca quasi subito dopo averle abbondantemente soffiate ahaha ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 25 febbraio 2011, 11:52
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
ma cos é questa meraviglia di panino polpettoso?!?!? fiufiu
Bravissima Anna! bravo

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


venerdì 25 febbraio 2011, 14:53
Profilo WWW
Plongeur
Plongeur
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 18 febbraio 2011, 14:59
Messaggi: 10
Che fame!!!
Anche io faccio le polpette con l'avanzo dell'uovo e pangrattato utilizzato per altri cibi! Sono stuzzicanti! con la salsa devono esserlo ancora di più!

_________________
MartySmile:-)


venerdì 25 febbraio 2011, 15:45
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Annina, sapessi quanto piacciono anche a me! uhmmm

Anche mia mamma le fa, soprattutto quando ha dell'avanzo di impanatura.
Ci aggiunge aglio tritato, prezzemolo e pepe e le frigge.

Troooppo buone! Anche in salsa di pomodoro sono deliziose! ok

Nel panino però non le ho mai mangiate! Questo abbinamento mi manca!

Da provare assolutamente!!!!!! si sì

Grazie per aver ricordato questi sapori di "casa nostra" love thank's bacio

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 27 febbraio 2011, 15:27
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Confermo, sono buonissime uhmmm

Ma, a voi avanza l'uovo dalle altre fritture?
Io, se faccio le cotolette o altri fritti, doso l'uovo che mi serve e, in caso di bisogno ne aggiungo ancora un poco, lasciando da parte pulito quello non utilizzato per farci altro (economa sono ahaha ahaha ).

Al sud (diciamo in Puglia, forse no: diciamo a Taranto, più precisamente: diciamo a casa mia) queste non sono mai state polpette di ripiego, ma vera cucina POVERA. Come ho scritto: il costo è veramente irrisorio si sì si sì

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 2 marzo 2011, 4:50
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
in effetti, Anna, mia mamma le ha quasi sempre fatte con la panatura avanzata, quindi "di recupero", aggiungendo se mai qualcosina all'occorrenza... Occhietti diciamo che era quasi d'obbligo per lei predisporre l'avanzo della panatura occhiolino in quanto per noi bambini erano come un "bon-bon" prelibato da gustare ...non ne venivano fuori tante, quindi, erano riservate solamente ai piccoli di casa si sì occhiolino

Devo chiederle se le mie nonne le facevano appositamente, proprio come fai tu occhiolino

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 2 marzo 2011, 11:19
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
stessa cosa qui a casa era l'avanzo delle uova e finivano in pancia ai piccoli di casa...una volta noi poi via via i nipoti... adesso cosa strana difficilmente avanza con mia mamma che poi mette in pastella e frigge di tutto... e se proprio di sta pastella ne avanza un cincinino ci fa dei frittelloni che qui in casa si chiamano tondoni ahaha ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 2 marzo 2011, 12:42
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Ricetta restaurata

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


giovedì 23 gennaio 2020, 11:43
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010