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Crauti - ricetta antica della Petronilla
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Autore |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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ricetta tratta dal libro "Ricette di Petronilla" - Edizioni Olivini Milano - lire 5 -
In questo libro, Petronilla scherza spesso con la cognata, la quale fornisce le "sue versioni" di alcune ricette. Questa dei crauti è una ricetta della cognata. Petronilla la inserisce a completamento di un'altra ricetta : Cotechino o zampone con purè di patate e.....
e.....crauti, ovviamente.
La pagina relativa alla preparazione dei crauti, inizia così:
..."e non tacciarmi di pettegola, cara Petronilla, (così la mia cognata, ha iniziato stamattina il suo dire, appena ebbe varcata la porta di casa mia)... e non chiamarmi ficcanaso se non ho potuto starmene zitta; ma tu, proprio tu che vuoi istruire le spose novelline nell'arte cucinaria...sei caduta in un errore che, a parer mio, è madornale! Hai cioè insegnato a circondare cotechini e zamponi con purè di patate, mentre il contorno classico per carni insaccate è quello che, con il loro sapore agretto, offron soltanto i teutonici crauti. Se pertanto alla prossima occasione tu volessi completare le cognizioni delle tue amiche e se la tua scienza culinaria non si estendesse fino ai crauti....eccoti la ricetta del mio modo speciale ed economico di fabbricare, alla casalinga, i crauti".
E, chiestemi ancora mille scuse per la sua non richiesta intromissione, e dopo avermi assicurato che, preparati alla sua maniera, i crauti riescon sempre eccellenti, la mia cara cognata mi ha messa in mano la ricetta.
E la ricetta eccola qua:
" Comperare uno di quei cavoli che hanno l'aspetto di una palla bianca, compatta e soda; tagliarlo in 4 spicchi, ritagliare ogni spicchio in listerelle assai sottili; lavar e rilavar queste per bene; metterle in un recipiente possibilmente di terra cotta; aggiungere un pizzico di sale; coprire d'acqua bollente; e lasciare lì, in infusione, dalla sera alla mattina o dalla mattina alla sera.
Scolare per bene l'acqua e stringere, un po' alla volta, le listerelle fra le mani, fino a che non si sentiranno quasi asciutte; e rimetterle allora nel recipiente di terra cotta.
Versare, in un bicchiere, un dito abbondante di buon aceto (*); colmare il bicchiere d'acqua; vuotarlo sopra al cavolo; e ripetere l'operazione fino a che acqua e aceto non lo avranno ricoperto al completo. Lasciare lì, in infusione, per 5 - 6 ore e poscia scolare e stringere ancora per bene fra le mani.
Quando, al pasto, mancherà mezz'ora soltanto, mettere a fuoco, in casseruola capace, un cucchiaio di burro ed una fetta di pancetta di lardo tagliata a pezzettini. (**)
Quando il burro e pancetta saranno soffritti, aggiungere le listerelle di cavolo fatte ormai crauti; mescolare; far cucinare lentamente aggiungendo, di tratto i tratto, un po' di qual brodo, profumato di cotechino, che andrà bollendo nella pignatta sul fornello accanto.
Dopo mezz'ora di cottura, assaggiare i crauti che saranno quasi degni di una birreria tedesca; aggiungere sale (se sarà necessario), pepe (se lo si aggrada) e tenerli caldi e pronti per essere portati in tavola. "
"Questa la ricetta della cognata; se invece del mio, voleste seguire il suo consiglio...accomodatevi pure; ma io...io continuerò però a contornare i miei cotechini solo con il mio italianissimo purè di patate!"
*******
Ieri sera ho cotto a vapore un cotechino, dopo averlo ben bucherellato con uno stuzzicadenti (cotechino acquistato dal nostro macellaio di fiducia di paese, fatto da lui).
uno spettacolo quando l'ho tagliato: era completamente sgrassato!!!
(*) I crauti io li ho cotti secondo la solita ricetta che uso da tempo: in padella olio, cipolla affettata; far appassire dolcemente; poi si versano i crauti e si fanno insaporire. Si sfumano con del vino bianco, oppure, come ho fatto ieri sera, li ho fatti cuocere piano piano per una mezz'oretta aggiungendo brodo vegetale se si asciugavano troppo. Un quarto d'ora prima di fine cottura, ho aggiunto una mela tagliata a fettine, una manciatina di semi di cumino, salato, pepato e portato a cottura. Una delizia!
(**) ho usato aceto Ponti - Aroma antico
Ho anche preparato il purè...per non farci mancare nulla ottima cenetta!!!
I crauti sono uno spettacolo. Se vi piacciono, provate il "metodo della cognata" , è superlativo! brava brava brava
Il mio cavolo non è "a palla" ma di quelli leggermente allungati; è preferibile quello a palla
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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mercoledì 1 dicembre 2010, 16:12 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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bella ricettina ?ela ì da tanto che voglio fare i crauti devo do,andare a ,ia sorella se ha ancora quella palla del contandino; trovo ,olto divertente anche leggere; questi piccoli battibecchi tra casalinghe d'altri tempi
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 1 dicembre 2010, 16:36 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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E brava la cognata della Petronilla, bella ricetta Ma anche la tua non è niente male. A me piacciono molto i crauti
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 1 dicembre 2010, 16:38 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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anche mia nonna i crauti li fa con l'aceto, ma più brodosi dev essere molto buona!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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mercoledì 1 dicembre 2010, 17:30 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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grazie Tati, la Petronilla non mi tradisce mai Questi crauti "casalinghi" sono facilissimi e poi, la cottura finale, è a piacimento. Ovvio che la maniera tradizionale è sempre quella più indicata, ma....diamo anche spazio alla fantasia
Anna, io pure li adoro i crauti...ricordo ancora i panini wurstel senape e crauti che mangiavo, da ragazzina, allo "Schnauzer" di Pavia ...uhh come mi piacevano, mi facevo sempre mettere dose doppia di crauti
Marti, ricordo che anche quelli dello "Schnauzer" erano più brodosi...li estraevano da un portavivande sempre caldo e "sbrodolavano" parecchio prima di essere "schiaffati" nel paninazzo
...a proposito di "schiaffare"... riminiscenza improvvisa ...ve la ricordate?
" Io non capisco la gente che non ci piacciono i crauti bisogna andare molto cauti perché perché perché:
i crauti son quella cosa che si "schiaffano" dentro i barili e dopo si vendono a chili quattro etti, mezz'etto a piacer.
No proprio non lo sapevo che la pistola era carica, certo l'avessi saputo, non avrei fatto "pum".
Ma ora che il guaio è fatto portate via il morto si, si, si, starò pià accorto e non farò più "pum".
Ricordo una sera a Varazze che venivo giù da Savona: non era Varazze, non era Savona e non era neanche quella sera lì!
" https://youtu.be/OR6vZC0VJhA
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mercoledì 1 dicembre 2010, 22:41 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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martedì 22 dicembre 2020, 4:29 |
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