Il Friggione è un piatto tipico, nato dalla tradizione contadina di Bologna e dintorni. Normalmente accompagna le carni (bollito misto o grigliate), ma è ottimo anche gustato da solo, con tanto pane
Nelle Sagre della nostra zona, il friggione non manca mai
Quella che riporto di seguito è l'antica ricetta ottocentesca, depositata in Camera di Commercio - i tempi di preparazione e cottura sono lunghi, quindi programmate per tempo e armatevi di tanta pazienza -:
4 kg cipolle bianche
300 g pomodori pelati freschi
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale grosso
2 cucchiai strutto
Pelare le cipolle, affettarle molto sottili, unire sale grosso e zucchero, e lasciare macerare dalle 2 alle 4 ore in un recipiente coperto. Trascorso il tempo di macerazione, versare le cipolle e la loro acqua in un tegame molto capiente; aggiungere lo strutto. Fare cuocere molto lentamente, a fuoco basso e mescolando di frequente, fino a quando le cipolle avranno raggiunto un colore biondo molto scuro. Non devono mai attaccarsi al fondo del tegame, se necessario aggiungere pochissima acqua.
Unire i pomodori spezzettati, e continuare la cottura per ancora almeno un paio di ore; mantenere il fuoco molto moderato, e mescolare di frequente.
Il risultato finale è una specie di salsa cremosa.