Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 18:08



Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
 Friggione bolognese 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
Il Friggione è un piatto tipico, nato dalla tradizione contadina di Bologna e dintorni. Normalmente accompagna le carni (bollito misto o grigliate), ma è ottimo anche gustato da solo, con tanto pane si_si Nelle Sagre della nostra zona, il friggione non manca mai ahaha

Quella che riporto di seguito è l'antica ricetta ottocentesca, depositata in Camera di Commercio - i tempi di preparazione e cottura sono lunghi, quindi programmate per tempo e armatevi di tanta pazienza -:

4 kg cipolle bianche
300 g pomodori pelati freschi
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale grosso
2 cucchiai strutto

Pelare le cipolle, affettarle molto sottili, unire sale grosso e zucchero, e lasciare macerare dalle 2 alle 4 ore in un recipiente coperto. Trascorso il tempo di macerazione, versare le cipolle e la loro acqua in un tegame molto capiente; aggiungere lo strutto. Fare cuocere molto lentamente, a fuoco basso e mescolando di frequente, fino a quando le cipolle avranno raggiunto un colore biondo molto scuro. Non devono mai attaccarsi al fondo del tegame, se necessario aggiungere pochissima acqua.
Unire i pomodori spezzettati, e continuare la cottura per ancora almeno un paio di ore; mantenere il fuoco molto moderato, e mescolare di frequente.

Il risultato finale è una specie di salsa cremosa.

Immagine

_________________
alessandra


martedì 1 settembre 2020, 12:41
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Che meraviglia! uhmmm

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 3 settembre 2020, 22:56
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
qui in zona, tanti preparano enormi quantità di friggione nella stagione delle cipolle e dei pomodori freschi, e poi lo conservano nei vasetti sterilizzati per averne a disposizione anche in inverno si_si

_________________
alessandra


giovedì 25 gennaio 2024, 17:50
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Che bontà, Ale!
Ricetta da passare subito in pagina!

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 25 gennaio 2024, 17:55
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010