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[ 9 messaggi ] |
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Coniglio con polenta di patate
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Un bel coniglio mi guarda dal banco della carne, non pensate che sia come quello del mercato coperto di Firenze mi guarda ................... sembra chiamarmi eh non ci sono dubbi sarà coniglio con la polenta di patate, …………
si perché quando si parla di coniglio la mente corre subito alla polenta di patate ………….. un matrimonio perfetto che riscalda le fredde domeniche invernali, voglio pertecipare ad un contest e fra le regole però d’obbligo c’è la marinatura e io con il coniglio non l’ho mai fatta sarà perchè fino a qualche anno fa erano tutti conigli di contadini ………….. il coniglio quanti ricordi ………….. anche qui a casa, prima che ristrutturassimo mia suocera aveva i conigli, si andava a prendere i rami d’acacia di cui i conigli sono ghiottissimi e quando si tornava dalla montagna si doveva raccogliere il fieno fresco per i coniglietti …………….. ma lasciamo i ricordi forse è meglio tornare al conoglio ………….
Coniglio intero vino bianco cipolla salvia - alloro - timo cannella - chiodi garofano in polvere scorzette limone sale - pepe olio - burro
patate farina bianca burro sale
Prendere un bel coniglio e tagliarlo a pezzi, io preferisco tagliarmelo perché penso di essere un "macellaio mancato" e con un po’ di pazienza riesco a non spezzare le ossa e quindi creare quelle bruttissime schegge che possono essere fastidiose nel sughetto. Il sabato sera mettere il coniglio in una ciotola con del buon vino bianco , una cipolla tritata, foglie di salvia, un spicchio d’aglio intero o tritato, alloro, timo, cannella, chiodi di garofano in polvere e pepe, guardare che la carne sia ben coperta e avvolta dai sapori e lasciare marinare tutta la notte.
Al mattino togliere la carne dalla marinatura e far rosolare lentamente da entrambi i lati in una larga padella con un po’ d’olio e burro.
Quando sarà ben rosolato aggiungere una cipolla tritata fresca, alcune scorzette di limone e far cuocere molto lentamente aggiungendo un po’ alla volta il vino della marinatura, ricordarsi il sale che manca nella marinatura.
A metà cottura aggiungere i fegatini tritati che avremmo fatto rosolare con un po’ di burro e dei pezzettini di limone e continuare la cottura. Il coniglio deve cuocere molto lentamente ci vorranno circa un paio d'ore e sarà pronto quando vedremo che la carne inizia a staccarsi dall’osso è il punto di cottura ottimale, la carne si disferà letteralmente in bocca e con la polenta di patate sarà un esaltazione di sapori a cui non si saprà resistere.
La polenta di patate si usa molto in Val di Ledro ma in quel caso è concia, ma qui è lasciata semplice per sposarsi con la delicatezza del coniglio. Per fare la polenta di patate si devono cuocere le patate o a vapore o con la buccia per evitare che contengano troppa acqua, poi si devono schiacciare con lo schiaccia patate e mettere in una pentola, mettere sul fuoco regolare di sale ed aggiungere un po’ alla volta della farina bianca mescolando e cercando di inglobarla, ne servirà circa 100gr per ogni chilo di patate, ma dipende molto da quanto le patate sono umide, far cuocere per una ventina di minuti sarà pronta quando inizierà a staccarsi dal fondo e rimane amalgamata a palla.
A questo punto prendere un pezzetto di burro, circa 60gr e metterlo in un pentolino e farlo rosolare leggermente poi dovremmo aggiungerlo tutto assieme nella pentola della polenta e mescolare bene cercando di farlo amalgamare velocemente, appena amalgamato rovesciare la polenta di patate, che avrà preso un bell’aspetto liscio, su un tagliere e servire fumante con il nostro delizioso coniglio.
Se si vuole fare la polenta di patate, si può accompagnarlo con dell'ottimo purè anche se cambia un po' l'armonia dei sapori, la polenta di patate è un po' come un grosso gnoccone ed il gusto è saporito e neutro.
Qui a casa se si fa coniglio si desidera anche la polenta di patate e pur di mangiarla sono disposti anche a pelare le patate
Se poi ne avanza un po' di polenta, è ottima riscaldata su una griglia Con questa ricettina che con la marinatura era ancor più delizioso, auguro a tutti un buon weekend
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 19 novembre 2010, 18:04 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Bellissima ricetta Manu eh no su a Trento non c'è il bancone del mercato di qui lo so per esperienza tutto fricandò Oddio conigli buoni come una volta ogni tanto mi capitano su in campagna ho la vicina che li ha e li fa mangiare solo alla nipotina, adesso mi riempie di teste e fegatini che anche quelli li buttava!!!! Bah sti contadini che non capiscono nulla Tornando alla ricetta, piace molto questa marinatura, si sì la cannella quanta ne metti a bastoncino o tritata? Visto che nel congelatore della Tati dovrei avere una sella di coniglio e altri pezzetti sparsi penso testare questa ricetta bella succulenta come piatto unico per domenica. E niente purè m'ispira tanto questa polenta di patate Mi è venuta l'idea (lo sai che ogni ricetta a volte mi da spunti per altre) di provarne una parte profumandola al rosmarino, facendolo soffriggere un po' nel burro che ne pensi?
In quanto ai ricordi io non dovrei mangiarli quando avevo la casa in campagna mi capitava spesso il buongiorno della contadina nell'aia mentre accoppava il coniglio che poi metteva a ciondoloni spellato sopra il lavello però accidenti se era buono!
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 19 novembre 2010, 18:28 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Carissima la cannella preferisco metterla in polvere e anche i chiodi di garofano per non trovarsi i pezzettini sotto i denti quando si mangia
se invece uso i pezzetti, sopratutto se lo faccio senza marinatura, metto tutti gli aromi in un tulle lo chiudo con uno spaghetto così poi posso toglierlo comodamente e non ho i pezzetti
per quanto riguarda i conigli io avevo una zia di mia madre che li coccolava come fossero figli non mi ricordo che cosa gli dava ma ti faccio solo l'esempio che al gattino di pochi giorni dava l'ovetto fresco di giornata sbattuto perchè lo faceva crescere bene e con lo stesso amore trattava i conigli e poi quando andavamo a trovarla ce li faceva .............. ti assicuro che avevano una carne che si disfava da tanto tenera era
a proposito il rosmarino ci sta benissimo
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 19 novembre 2010, 18:38 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Sta zia è un mito l'ovetto addirittura se penso che in quel periodo avevo piccioni galline e anatre... beh specie le anatre che avevo comprato io non sono riuscita a mangiarne nemmeno un pezzettino mi ci ero affezionata e dire che non mi è più capitato di vedere un'anatra arrosto grande così ho perso l'occasione
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 19 novembre 2010, 18:49 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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che bella ricetta Manu!! io mangio pochissima carne,ma il coniglio è il preferito di mia figlia, penso che lo farò sicuramente....mi piace l'idea della marinatura....e la polenta di patate pensavo fosse purè.....
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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venerdì 19 novembre 2010, 19:14 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Ricetta deliziosa ma la marinatura dopo la aggiungi filtrata
_________________ Lucianna
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domenica 21 novembre 2010, 10:55 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao Rossana grazie mille e se lo provi fammi sapere se a tua figlia è piaciuto
Ciao Lucianna grazie cara si la marinatura preferisco aggiungerla filtrata infatti i pezzettini di limone li metto direttamente nella padella e aggiungo anche una cipolla fresca
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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domenica 21 novembre 2010, 16:05 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Manuuuuuuuuuu...quella "polenta di patate" è una cooooosa .....
Senti Manu, a noi non piace il coniglio, però penso che con i fusi di pollo possa andare bene lo stesso, che dici?...con quella marinatura dovrebbero venire benone anche loro
ma posso provare anche solo la polenta .... mammamia che bontà !!!
grazie per la ricetta!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 21 novembre 2010, 16:10 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Carissima certo che puoi cambiare carne penso che il pollo verrebbe bene se poi usi le sovracoscie (il pezzo vicino al fuso per capirci ) penso che ci starebbe splendidamente
la polenta è deliziosa e se avanza ................. quando avanza riscaldata sulla piastra è fantastica tutto sta riuscire a portarla in tavola
grazie di tutto
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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domenica 21 novembre 2010, 16:15 |
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