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[ 8 messaggi ] |
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Arrosto morto di pollo alla bolognese
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Autore |
Messaggio |
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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ricetta dal libro di Pellegrino Artusi: La scienza in cucina e l'arte di mangiar beneingredienti : 1 pollo una fetta di prosciutto a cubetti * 1-2 spicchi d'aglio 5 pomodorini e 1 cucchiaino doppio concentrato di pomodoro ** olio e burro acqua rosmarino patate Mettetelo ( il pollo ) al fuoco con olio, burro, una fetta di prosciutto grasso e magro tritato fine, qualche pezzetto d'aglio e una ciocchettina di ramerino. Quando sarà rosolato aggiungete pomodori a pezzi netti dai semi oppure conserva sciolta nell'acqua*. Cotto che sia levatelo e in quell'intinto cuocete patate a tocchetti, indi rimettetelo al fuoco per riscaldarlo.* cubetti di pancetta ** non avevo abbastanza pomodori quindi ho usato 5 pomodorini ciliegini e 1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro diluito con acqua nota : nella ricetta originale non scrive quant'acqua quindi io ho aggiunto quanto basta per coprire fino a 1/2 il pollo
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giovedì 17 marzo 2011, 15:32 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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...che titolo particolare....!
anche così il pollo dev'essere molto buono!
ciao Cris!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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giovedì 17 marzo 2011, 17:10 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Si Mela, il titolo lascia un pò perplessi, ma è una tecnica di cottura che ho scoperto anni fa durante il mio corso di cucina. Per la verità , la tecnica di cottura era diversa.. ma in cucina ogni regione ci mette "del proprio" e basta che sia buono... si chiami un pò come si vuole... .. e questo di cristina sembra proprio dire... mangiami.. Ne avevo parlato qui. Il bello è che avevo anche fatto le foto per postare le ricette....
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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giovedì 17 marzo 2011, 18:36 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Il titolo non è troppo bello al orecchio, ho anche detto a Fabio arrosto di pollo morto per sbaglio . Cii nella tecnica del arrosto morto che hai imparato c'era anche il vino ?? o altro? Io ho provato di seguire la ricetta originale anche se non dice molto, però il pollo è morbidissimo alla fine . Va benissimo con la polenta . Voi fate il pollo a pezzi dal inizio , il tempo di cottura si deve accorciare, io ho cucinato per 1 ora e mezzo sul fuoco piu' picolino nella pentola di ghissa smaltata.
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venerdì 18 marzo 2011, 8:07 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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si mette anche il vino Cri l'arrosto morto credo che sia un' arrosto morbido, si può usare tutti i tipi di carne, si fa in toscana e in emilia romagna visto che l'artusi ha frequentato queste due regioni. Alcuni parenti per diversi anni li ho frequentati ricordo una scommessa che fece mia madre con loro proprio su una disquisizione di una ricetta, secondo loro, se non ricordo male, il pesce con i funghi non ci azzeccava per niente ... in pieno ferragosto si mise a cucinare eravamo al mare in campeggio, loro stavano nella piazzola accanto, mia mamma cucinò il pesce coi funghi... e rimasero tutti a leccarsi i baffi IO avo fatto questo in pentola a pressione e l'avevo chiamato Guancia arrosto morbido
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 18 marzo 2011, 16:41 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Cri, nel mio corso l'arrosto morto o morbido diceva così: In una casseruola a triplo fondo e di misura giusta come diametro mentre in altezza 3 volte gli ingredienti, porre tutti i sapori e odori con il pezzo o meglio i pezzi di carne, mettere abbondante olio, porre il coperchio e far cuocere a fuoco basso con il vapore che si crea all'interno della pentola. Se occorre rigirare i pezzi farlo molto velocemente per non perdere il vapore.
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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venerdì 18 marzo 2011, 18:40 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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che buono!!!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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sabato 19 marzo 2011, 16:55 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 28 marzo 2021, 11:40 |
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