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 Baccalà in umido 
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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Adoro il baccalà! In umido, impanato e fritto, con patate e cipolle, in insalata, alla siciliana con uvetta e pinoli, buonissimo sempre!

Di solito lo faccio in umido, come lo faceva spesso mia mamma.

Questa la ricetta che usava mia mamma:

Ingredienti:
1 filetto di baccalà
2 cipolle grosse
farina
olio evo
vino bianco (poco, meno di mezzo bicchiere)
olive nere o taggiasche
capperi
origano
salsa di pomodoro (almeno 500 ml)
pepe
sale (solo se necessario)

procedimento preparatorio per il baccalà: dissalare il baccalà ponendolo in una ciotola con acqua fredda, dopo averlo sciacquato sotto il rubinetto per togliere tutto il sale in superficie; riporlo in frigorifero, cambiando l'acqua almeno 2-3 volte al giorno. Questo procedimento va fatto per almeno 36-48 ore (dipende dallo spessore del baccalà), tenendo SEMPRE la ciotola in frigorifero.

Una volta ammollato e dissalato, tagliare il baccalà in pezzi, estrarre eventuali spine con una pinzetta, asciugare l'eccesso di acqua con carta da cucina.

Affettare le cipolle e farle imbiondire nella padella con dell'olio evo.

Nel frattempo infarinare i pezzi di baccalà e farli rosolare insieme alla cipolla, girandoli un paio di volte, devono prendere un leggero colore ambrato. Sfumare con poco vino bianco. Far asciugare ed estrarre i pezzi di baccalà (cercate di lasciare nella pentola la cipolla) ponendoli in una ciotola a parte, al caldo.

Versare nella pentola la salsa di pomodoro, aggiungere i capperi (ben dissalati se usate quelli sotto sale, sciacquati se usate quelli sott'aceto), le olive, un po' di pepe macinato al momento ed una spruzzata di origano, far cuocere per almeno 10 minuti, con il coperchio.

Riprendere i pezzi di baccalà ed inserirli nella pentola con il sughetto di pomodoro e proseguire la loro cottura per altri 10-15 minuti a fiamma moderata (girare i pezzi almeno una volta), coprendo con il coperchio.
Aggiustate di sale, solo se necessario (assaggiate il sughetto).

Buonissimo ok :brava

Oltre ad essere un ottimo secondo di pesce, io lo servo anche con una bella polenta fumante, come piatto unico si_si


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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 18 novembre 2019, 15:22
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