Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
il siero delle caciottine si butta e si tiene quello della ricotta giusto?
si può conservare anche congelandolo?
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- anna.
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Sere, ma il siero per la ricotta non è il siero delle caciottine?
Melaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Ho detto un'eresiaaaaaaaaaaaaaaaa??????
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Nel cuore resto sempre tarantina,
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
scusa anna mi sono spiegata malissimo!
intendevo il siero che sgronda dalla caciotta se è da buttare o se si riusa come quello della ricotta.

intendevo il siero che sgronda dalla caciotta se è da buttare o se si riusa come quello della ricotta.
- Mela
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna




Rinaaaaaaaaaaaaaaa




Sere, il siero che sgronda dalle caciottine lo si può congelare e tenere per la prossima formaggiata, da utilizzare proprio come i latto-innesti


Per fare la ricotta più volte dal siero rimanente dalla prima "ricottata" bisogna chiedere ad Anna...io non saprei proprio....
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
girala più volte, deve sgrondare bene bene...sino a non rilasciare più siero...ci vorranno un po' di ore...anche fino a stasera probabilmente....tu, ogni tanto giralatosca ha scritto: ......
l'ho già girata una volta,aspetto che finisca di produrre siero poi la metto nella carta forno?
.....

Poi, quando vedrai che non ci sarà più siero nel piatto sotto il colapasta, allora la potrai avvolgere in cartafonro e metterla in luogo fresco.
Domani la sali e dopodomani la ungi con l'olio evo.
Essendo piccolina, come ho già anche detto a Manu, falla maturare solo pochi giorni, max 5 - 6 (o anche meno...dipende da quanto è grossa)...altrimenti indurisce troppo e diventa da grattugia.
Tu tastala con le dita....quando ha raggiunto una giusta consistenza da "caciottina", allora la potete pappareeeeeeeeeeee! si si

p.s.: per curiosità, in quanto tempo è coagulata? e quanto caglio hai messo?
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna

ora devo mettere la caciottina a riposare,ormai è asciutta diciamo.
posso usare la carta gialla dei fritti al posto della carta forno?
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
tosca ha scritto:mela....rina ha assaggiato la ricottina e....gli è piaciutaaa!!!
......





Bene, sono felicissima che a Rina sia piaciuta la ricottina



Si, usa pure quella carta per avvolgere le caciottine...ogni tanto guarda che la carta sia asciutta...se la vedi bagnata, cambiala

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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Bravissima Serena


io il siero lo utilizzo anche nel pane o ieri negli spatzle al posto del latte

per rifare la ricottina devi riscaldare nuovamente il siero ed aggiungere il latte e un po' di limone
però ne viene molto meno rispetto alla volta precedente


Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
ma dimmi te negli impasti anche il siero!
bè allora domani rifaccio la ricotta-se metto più latte cambia qualcosa o è meglio evitare?
poi col siero che avanza via di impasti si si
grazie!

bè allora domani rifaccio la ricotta-se metto più latte cambia qualcosa o è meglio evitare?
poi col siero che avanza via di impasti si si
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
tosca ha scritto:ma dimmi te negli impasti anche il siero!![]()
bè allora domani rifaccio la ricotta-se metto più latte cambia qualcosa o è meglio evitare?
poi col siero che avanza via di impasti si si
grazie!
Guarda non so dirti
se la ricotta è direttamente proporzionale al latte messo

ieri con Mela ne parlavamo e dipende anche dall'acidità del siero

Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
il siero va lasciato a temperatura ambiente per un po' o basta portarlo a quella idonea per ricottare?
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
tosca ha scritto:il siero va lasciato a temperatura ambiente per un po' o basta portarlo a quella idonea per ricottare?
cosa intendi che il tuo è caldo

io avendolo fatto il giorno dopo l'ho riportato a 88°
quindi il passaggio classico per la ricotta
Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
chiedevo se andasse lasciato prima a inacidire come gli innesti prima di ricuocerlo,mentre è sufficiente prenderlo dal frigo e metterlo in pentola,giusto?
- Mela
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Sere, il siero della ricotta ormai non ha più fermenti vivi....solo quello che sgronda dalle caciotte li ha si si
Il siero della ricotta, dopo l'affioramento di quest'ultima, è ad una temperatura tale che i bestiolini presenti sono tutti defunti
....quiiiiiindi, vai con il riscaldamento diretto si si
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Vero, ieri ne ho parlato con Manu e ieri sera anche con Sere si si Per ottenere il formaggio occorre un latte portato ad un giusto livello di acidità, e questo lo si fa aggiungendo i latto-innesti.Manu63 ha scritto: .....
ieri con Mela ne parlavamo e dipende anche dall'acidità del siero![]()
Però, mi è stato spiegato, che bisogna ottenere la GIUSTA acidità, altrimenti poi la ricotta non viene.
Ecco perchè il Doc mi suggeriva di usare la cartina di tornasole durante la preparazione del latte e poi del formaggio.
La giusta acidità del latte, addizionato dei latto-fermenti, corrisponde al colore GIALLO.
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Ecco intanto 2 foto: Mela sfrutto il tuo post.., ma quando saranno pronte frò un post ad hoc.

By mca57 at 2010-02-16
La prima foto è stata fatta dopo circa un giorno, la seconda mentre erano a bagno nella salamoia. Preferisco questo sistema al sale diretto..., l'ultima volta mi sono venute un pò troppo salate..
Domani farò altre foto incomincia la stagionatura - circa 3 settimane. per ora cambio sempre la carta assorbente 2 volte al giorno quando le giro . Le tengo dentro ad un mobile nel poggiolo coperte ma areate.

By mca57 at 2010-02-16
La prima foto è stata fatta dopo circa un giorno, la seconda mentre erano a bagno nella salamoia. Preferisco questo sistema al sale diretto..., l'ultima volta mi sono venute un pò troppo salate..
Domani farò altre foto incomincia la stagionatura - circa 3 settimane. per ora cambio sempre la carta assorbente 2 volte al giorno quando le giro . Le tengo dentro ad un mobile nel poggiolo coperte ma areate.
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/
Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna


una domanda: dopo 3 settimane di stagionatura, come diventano?
Diventa un formaggio duro o una cacciottina morbida?
Quanto sono alte le tue?
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
al momento sono alte circa.... 4 dita
una volta stagionate massimo 3 settimane , diventeranno più o meno così

By mca57
si mangia anche la crosta, saranno alte circa 3 dita...
O Segnu... proprio un tanto al mucchio.. in quanto a "misure.."

una volta stagionate massimo 3 settimane , diventeranno più o meno così

By mca57
si mangia anche la crosta, saranno alte circa 3 dita...




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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
sembrano molto più grandi delle mie ( che hanno all'incirca, queste dimensioni : diam circa 10 cm alte 2 dita).
Infatti le mie le devo far maturare poco...solo 5-6 giorni, max 1 settimana, altrimenti induriscono troppo.
bellissime le tue già stagionate!!!! si si
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
che belle cii!
la mia caciottina l'ho messa nella carta dei fritti e poi in frigo,perchè la tavernetta non è agibile.
le farà male?
la mia caciottina l'ho messa nella carta dei fritti e poi in frigo,perchè la tavernetta non è agibile.
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Secondo la mia amica Maria, il troppo freddo potrebbe non andare bene, da noi in questi giorni siamo intorno allo zero. penso sia già fin troppo, ma il mio frigo mi sa che fa ancora più freddo ..., devo proprio cammbiarlo!
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Sere, devono maturare ad una temperatura normale, fresca, ma non da frigo.
I fermenti devono ancora lavorare, altrimenti non avviene la maturazione.
Quindi...mettile nella stanza più fresca che hai si si
Io le tengo in una stanza fresca, in fondo alla casa, dove il caldo della stufa non arriva...ci sono circa 18°C.
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Quindi...mettile nella stanza più fresca che hai si si

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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Cii ha scritto:Ecco intanto 2 foto: Mela sfrutto il tuo post.., ma quando saranno pronte frò un post ad hoc.
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Bravissima sono molto interessata
anche al tuo metodo di stagionatura, si si
mi sa che qui non mi ferma più nessuno
è troppo bello si si si si
Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
è che purtroppo non ho stanze fresche a meno che non la porto da un piano all'altro la mattina o la sera...
- Mela
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
Sere, allora le mangerai come "formaggette fresche" si si
raga....Manu è lanciatissimaaaa!!!!!! si si



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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
apparte che non penso ci vorrà tanto per stagionarsi,è bassina perchè la cagliata era poca
- Mela
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Re: Caciottine e ricotta fatte con Yogurt Mar Caspio di Anna
le puoi salare dopo che hanno finito di sgrondare oppure anche il giorno dopo....
quindi la tua, se non l'hai ancor salata, fallo pure adesso.
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