Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
- Manu63
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Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Da quando ho iniziato quest'avventura casearia
mi sono veramente appassionata si si
e le mozzarelline già da un po' frullavano nella mia testa
ho cercato sul web, letto molto, scartato tanto e alla fine mi sono buttata
come procedimento mi ha ispirato sicuramente quello di Flavio su kebuono
5 litri latte fresco crudo o pastorizzato
2 pentole una da 5 litri e una più grande
1/2 vasetto di yogurt (ho usato danone)
caglio
Io ho usato latte crudo che ho lasciato maturare per 12 ore fuori dal frigo
Al mattino ho preso mezzo litro l'ho riscaldato a 38° ed ho aggiunto
mezzo vasetto di yogurt e l'ho lasciato maturare per un'ora circa
(questo serve a maggior ragione se si usa latte pastorizzato)
Riscaldare a 42° il latte restante nella pentola più piccola
e poi aggiungere il mezzo litro con lo yogurt
Quindi aggiungere il caglio sciolto in un po' d'acqua, mescolare per un minuto
e poi coprire e far riposare per circa 30 minuti senza mescolare
per vedere se la cagliata è pronta si può immergere una cannuccia se sta in piedi
la cagliata è pronta, io ho aspettato ancora 10 minuti
Rompere la cagliata con un coltello a lama lunga formando quadratini da 3-4cm
e far riposare altri 10 minuti
Dopo fare la seconda rottura della cagliata, con la schiumarola agitare
leggermente la cagliata fino ad avere pezzi grossi come ciliege
A questo punto inizia il vero e proprio procedimento della mozzarella si si
Mettere la pentola con la cagliata a bagnomaria in una pentola più grande,
con acqua a 40°, coprire e lasciare riposare per 3 ore
(nb. bisogna tenere sempre costante a 40° la temperatura dell'acqua)
Dopo 3 ore dobbiamo verificare se la cagliata è al punto di acidificazione ideale:
prendiamo un pezzettino di cagliata e lo sbricioliamo in una scodella,
versiamo dell'acqua a 90°, forniamo una pallina e se i pezzetti filano è pronta,
in caso contrario aspettare ancora un po' è ripetere la prova
Se la cagliata è pronta estrarla e metterla su un tagliere,
tagliarla a fettine di 5cm da entrambi i lati e far riposare 10 minuti
quindi tagliarla a fettine ancora più sottili
Mettere la cagliata sminuzzata in una scodella, aggiungere un po' di sale fino
e coprire con acqua a 90°
Mescolare con un cucchiaio di legno, un po' alla volta inizierà a filare,
mescolare fino a quando fila perfettamente.
Quando diventa lucida è il momento di iniziare a fare le mozzarelle
Per formare le mozzarelline si prende un po' di cagliata, si forma una palla,
si estende e si rivolta su se stessa come fosse un calzino,
quindi stringendo tra pollice ed indice si chiude la palla ........... la nostra mozzarellina
Le mozzarelline dovranno essere messe in una scodella con acqua fredda
e devono essere lasciate riposare almeno un paio d'ore prima di guastarle
Non metterle in frigo si conservano per uno o due giorni,
nella loro acqua a temperatura ambiente
Le ho fatte ieri ed oggi a pranzo le ho gustate con degli spinacini,
certo sarebbe stato meglio averli freschi, ma avevo solo quelli congelati
Semplicemente deliziose, confermato anche dai ragazzi che sono diventati giudici spietati
ho dimenticato il sale, ma nessuno s'è accorto nonò
erano troppo occupati a mangiare e dire che buone
Mela che dici esperimento riuscito?
Io ne sono molto soddisfatta si si si si
- anna.
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Manuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!
Questo è il mio sogno irrealizzato si si
E' da un anno che ci tento (anche se saltuariamente), ma risultato "0"
C'è da tenere presente che la qualità di latte che trovo io non ha niente a che fare con quello che hai usato tu si si
Ho provato a farle anche con latte che costa 4 euro circa a litro, con risultato inesistente
Il tuo metodo mi sembra migliore, appena possibile provo a farle come hai fatto tu
Questo è il mio sogno irrealizzato si si
E' da un anno che ci tento (anche se saltuariamente), ma risultato "0"
C'è da tenere presente che la qualità di latte che trovo io non ha niente a che fare con quello che hai usato tu si si
Ho provato a farle anche con latte che costa 4 euro circa a litro, con risultato inesistente
Il tuo metodo mi sembra migliore, appena possibile provo a farle come hai fatto tu
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146
***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Ma dai che belle Manu ormai non vi ferma più nessuno
Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
semplicemente meravigliose!!!!!!!
quante ne sono uscite con quel latte?
non recuperi niente dalla lavorazione o ti resta sempre il primo siero per poi ricottare?
quante ne sono uscite con quel latte?
non recuperi niente dalla lavorazione o ti resta sempre il primo siero per poi ricottare?
- Mela
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Manuuuuuu....sei davvero partita in quartaaaaa!!!!!! si si
Bellissime e tu sei stata bravissima! Complimentiiiiiiii che soddisfazioneeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!
Prima o poi, come ti avevo detto a Firenze, le faremo anche noi si si
Bellissime e tu sei stata bravissima! Complimentiiiiiiii che soddisfazioneeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!
Prima o poi, come ti avevo detto a Firenze, le faremo anche noi si si
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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- dormiglia
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Che meraviglia Manuu, io l'anno scorso avevo provato, ma non mi era venuta!!!
Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
- tatiana
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Stupende MAnu sei diventata bravissima l'unica handicappata sono rimasta solo io
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
- Maria Rosaria
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
ehh no Tati ci sono anche io
Manu sei formidabile hai fatto la magia si si
io non ci provo neanche piu'
Manu sei formidabile hai fatto la magia si si
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- Manu63
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
ciao ragazze grazie mille
scusate ma sono di corsa e internet fino a due minuti fa non andava
ANNA carissima
non so se questo metodo sia migliore
ne ho visti molti ma questo mi ha convinto si si
e poi si può fare anche con il latte pastorizzato si si io però non ho provato
ALE
grazie mille carissima
SERENA
ciao cara le mozzarelline ottenute sono quelle che vedi sul piatto
7-8 se non sbaglio, le ho fatte piccoline
Dal siero rimasto non si riesce a creare la ricotta (almeno io non ci sono riuscita)
si potrebbe pensandoci a posteriori togliere un po' di siero
prima di far maturare, ma è un'idea che mi è venuta adesso non ho provato
MELA
ciao carissima ne sono proprio soddisfatta
aspetto le tue per avere delle dritte per raggiungere la perfezione
anche se un paio di cosette le ho già capite
DORMIGLIA
ciao cara sapessi come ero titubante io
TATI
grazie cara, diciamo che sono testona e quando mi intertadisco
sono guai
MARIA ROSARIA
grazie mille carissima
Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
grazie manu ti studio un po' poi provo!
- titiane
- Commis
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Complimenti!!! sei una maga
- mia-wallace
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Addirittura le mozzarelle in casa
Ragazze, ma qui siamo a livelli di bravura paurooooooosa
Ale, prendiamoci una scorta di vasetti di checiappe industriale e andiamoci a nascondere dietro la lavagna
Ragazze, ma qui siamo a livelli di bravura paurooooooosa
Ale, prendiamoci una scorta di vasetti di checiappe industriale e andiamoci a nascondere dietro la lavagna
Bombing for peace is like fucking for virginity
- Cii
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Manu, a me la mozzarella era uscita per sbaglio..., ma le tue sono fantastiche appena avrò una giornata libera le farò sicuramente! si si si si
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/
Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
- Manu63
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Serena
Titiane
nonò non penso di esserlo è che sono testarda
Mia
mille
nessuno si deve nascondere dietro la lavagna nonò
se no vengo anch'io per le foto si si si si
anche se queste non sono venute malissimo
Cii
è proprio perchè mi avevi detto che le avevi fatte per sbaglio
che mi sono detta .... ".... ma allora non è impossibile farle ...." nonò
e così è stato si si si si
- pazzarellona
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
che belle le mozzarelline brava
- brii
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
wow!!
ma è fantastico!! che belle che belle
manu, grande! davvero!!
ma è fantastico!! che belle che belle
manu, grande! davvero!!
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw
G. Bernard Shaw
- Manu63
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
pazzerellona
grazie mille cara
Brii
hai visto che meraviglia ....... stento a crederci ancora anch'io
-
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
che spettacoloooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Manu, mi hai lasciata senza parole!!!!!
alessandra
- Manu63
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Re: Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita!
Grazie mille alejandra
- kris
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