Premetto che vale sia come piatto unico che come stuzzichino che come secondo, ognuno lo interpreta a piacimento.
Ingredienti:
- melanzana viola (la preferisco alla nera perchè più dolcina)
- capperi (io uso quelli sott'aceto)
- basilico fresco in abbondanza
- pecorino fresco e semi-stagionato
- pomodorini datterini o pachino purchè saporitissimi
- olio evo
- pangrattato
Tagliare a fette spesse circa 1 cm la melanzana e disporre le fette sulla placca da forno foderata di carta da forno. Incidere a quadrettoni le melanzane e spnellarle con olio evo.
Tagliare a dadini i pomodorini e il formaggio, tritare finemente i capperi (abbondanti) e a striscioline sottilissime il basilico in grande quantità. Aggiungere olio e poco pan grattato e mischiare bene il composto prima di disporlo sopra ogni fettina di melanzana. Infornare a 200° per 20 minuti e servire.
Varianti: se ho del buon lardo in casa magari aromatizzato con erette lo trito e lo aggiungo al composto, se ho i pinoli ci stanno benissimo anche quelli.
Una ricettuzza super veloce ma gustosa!